В последнюю очередь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В последнюю очередь
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Андрей Ладынин
Автор
сценария
Анатолий Степанов
В главных
ролях
Василий Мищенко
Сергей Сазонтьев
Василий Фунтиков
Лев Борисов
Геннадий Корольков
Сергей Приселков
Оператор Виктор Шейнин
Композитор Юрий Саульский
Кинокомпания Мосфи́льм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1981
IMDb ID 0083270

«В последнюю очередь» — советский художественный фильм, детектив, снятый на киностудии Мосфильм режиссёром Андреем Ладыниным по сценарию Анатолия Степанова в 1981 году.

Премьера фильма в СССР состоялась в июле 1982 года[1].

Сюжет[править | править код]

В апреле 1945 года в Москву прибывает только что выписавшийся из госпиталя старший лейтенант Смирнов. Он возвращается в родной дом, встречается с людьми из своей прежней, довоенной жизни. В местах сосредоточения всей общественной жизни города — на рынках, в ресторанах — царствуют те типы людей, кто лучше всего может приспособиться к нелёгкой жизни в разорённой войной стране. Это воры, спекулянты, уличные мошенники и прочие криминальные элементы. Инвалиды войны, демобилизованные фронтовики тоже вынуждены приспосабливаться к этой жизни.

Поначалу кажется, что и молодой лейтенант Смирнов принимает новые правила игры. Ближайшая железнодорожная станция привлекает местных воров — охраны мало, а через станцию ежедневно проходит множество составов с продовольствием и другими ценными грузами. И чтобы справиться с бандитами, нужен человек, способный на правах местного жителя близко подобраться к банде и выявить основных её участников.

В конечном итоге, самым сложным оказывается найти и обезвредить жестокого и опасного главаря банды, скрывающегося под чужой личиной, готового без колебаний пожертвовать жизнью своих сообщников или жизнью вообще невинного человека для того, чтобы избежать правосудия. Война на линии фронта заканчивается, но война с криминалом в тылу только начинается, и в этой новой войне демобилизация — то, о чём можно думать только в самую последнюю очередь…

Новеллизация[править | править код]

Впоследствии на основе сценария, написанного для фильма, Анатолий Степанов создал одноимённую повесть «В последнюю очередь». Эта своего рода новеллизация фильма стала первой книгой серии детективов о сотруднике милиции Александре Смирнове, написанных и изданных в 1980-е и 1990-е годы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]