В пыли звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В пыли звëзд
Im Staub der Sterne
Постер фильма
Жанр фантастический
Режиссёр Готтфрид Кольдиц
Автор
сценария
Готтфрид Кольдиц, Хоаким Хелльвиг
В главных
ролях
Яна Брейхова
Леон Немчик
Альфред Штруве
Эккерхард Шалль
Милан Бели
Оператор Петер Зюринг
Композитор Карл-Эрнст Зассе
Кинокомпания ДЕФА
Длительность 100 мин.
Страна ГДР
Язык немецкий
Год 1976
IMDb ID 0074671

«В пыли звëзд» (нем. Im Staub der Sterne) — немецкий художественный фильм в жанре научная фантастика, снятый режиссёром Готтфридом Кольдицем по собственному сценарию в 1976 году на киностудии ДЕФА. Фильм Готтфрида Кольдица, снятый в психоделической форме, изображает упадок капитализма и несет критику империалистического Запада. Яркий пример социального заказа в научно-фантастическом кинематографе восточной Европы 1970-х годов[1][2]. В фильме наряду с актëрами ГДР, снимались их польские, румынские, чехословацкие и югославские партнëры.

Сюжет[править | править код]

После получения сигнала бедствия с планеты ТЕМ-4 в шестилетнее космическое путешествие отправляется корабль «Цинро 19/4» с планеты Цинро. После посадки на поверхность обитаемой планеты за ними приезжает странный автобус и отвозит космонавтов на встречу с представителем правящей верхушки планеты. Хозяева планеты отрицают отправку сигнала «SOS» и явно недовольны вторжением непрошенных гостей. Спасателям устраивают торжественное пиршество в компании полуголых женщин и подмешивают в напитки наркотики, после чего космонавты теряют контроль и их мозг подвергают промывке.

К счастью, штурман космического корабля Зуко (Альфред Струве), остававшийся на борту, вскоре обнаруживает, что планета находится на грани классовой войны, так как тури (коренные жители TEM-4) порабощены и работают в подземных шахтах, добывая для угнетателей ценное сырьë. Сигнал о помощи исходил от них. После побега из шахты, штурмана захватывают в плен темианцы у оставленного им исследовательского зонда и пытают. В поисках штурмана командир звездолёта Акала (Яна Брейхова) отправляется на встречу с загадочным Шефом…

В ролях[править | править код]

За первые 13 недель показа фильм посмотрели около 800 000 зрителей.

Примечания[править | править код]

  1. Hake, 2013, с. 137.
  2. Science Fiction-Filme der DDR / Olaf R. Spittel Архивная копия от 18 сентября 2015 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 января 2015)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]