В родном городе (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В родном городе
В родном городе (повесть).jpg
Жанр повесть (роман)
Автор Виктор Некрасов
Язык оригинала Русский
Дата написания 1954
Дата первой публикации 1954
Издательство Новый мир

В родно́м го́роде — повесть Виктора Некрасова, рассказывающая о судьбе фронтовика, вернувшегося после ранения в Киев. Впервые опубликована в 1954 году в журнале «Новый мир»[1], а через год издана отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия»[2]. «Краткая литературная энциклопедия» писала, что: «отвергая каноны „бесконфликтной“ прозы, Некрасов показал, с какими внутренними трудностями его герой Николай Митясов находит свое место в послевоенном мире»[3]. По мнению Д. Быкова, повесть оказалась едва ли не большей сенсацией, чем «Окопы»[4].

Содержание[править | править код]

Николай Митясов, который служил разведчиком, после окончания войны возвращается в Киев, где он должен продолжить лечение после ранения, полученного в 1944 году. Прибыв в город, Николай понял, что его жена Александра из-за мамы, прикованной к постели, во время оккупации находилась в городе. Александра вышла замуж за другого мужчину. И вышло это после долгого ухаживания за больным человеком. В итоге рассказывается о жизни Николая и о том, какая у него сложилась жизненная судьба[4][5].

Время и место действия[править | править код]

Киев после Великой Отечественной войны.

Автобиографичность[править | править код]

Герой повести капитан Митясов, как и сам В. Некрасов, вернулся в свой любимый город и увидел страшную картину военной разрухи[6]. В своей повести Виктор Некрасов назвал главного героя именем фронтового друга[7].

Мнения и оценки[править | править код]

В 1955 году в Доме литераторов писатели обсуждали прозу за 1954 год и самой яркой вещью минувшего года признавали повесть «В родном городе»[8]. По мнению литературоведа Анатолия Тарасенкова, данная повесть по литературным достоинствам выше романа А. Рыбакова[9].

Одновременно с этим повесть несла в себе «оттепельное» веяние и в связи с этим получила нападки от властей[6].

Экранизация[править | править код]

Фильм «Город зажигает огни», снятый на «Ленфильме» режиссёром Владимиром Венгеровым, был создан по мотивам повести «В родном городе». Премьера фильма состоялась 21 июля 1958 года[10].

Примечания[править | править код]

  1. «Новый мир», 1954, № 10, с. 3—65; № 11, с. 98—178.
  2. В родном городе. — М.: Молодая гвардия, 1955. — 261 с.
  3. Нинов А. А. Некрасов, Виктор Платонович // Краткая литературная энциклопедия. Т. 5 — М.: Сов. энцикл., 1968. — 976 стб.
  4. 1 2 Быков Д. Виктор Некрасов // Журнал «Дилетант», № 11, ноябрь 2013 г.
  5. Похаленков О. Е. Внутренняя «инаковость» в повести В. Некрасова «В родном городе» — Смоленск: Известия СмолГУ, 2014. — № 1 (25). С. 41—51
  6. 1 2 Лазарев Л. Правда выше всего. (Предисловие к книге Виктора Некрасова «Там где горела земля. Собрание сочинений в трёх книгах. Книга первая»).
  7. Фронтовые друзья Виктора Некрасова. Николай Митясов
  8. Гладилин А. Виктору Некрасову — 70 лет // «Русская мысль», 2 июля 1981 (№ 3367), С. 4.
  9. Тарасенков А. // «Знамя», 1955, № 7, стр. 151—164
  10. Фильмы, снятые по сценариям Виктора Платоновича Некрасова

Ссылки[править | править код]