В родном углу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В родном углу
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания октябрь 1897 года, Ницца
Дата первой публикации 1897, 16 ноября
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«В родно́м углу́»рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1897 г. Впервые был опубликован в «Русских ведомостях», 1897, № 317, 16 ноября, стр. 2—3 с подписью Антон Чехов и датой «Ницца, октябрь».

Сюжет[править | править код]

Героиня рассказа «В родном углу» Вера Кардина возвращается в своё имение, затерявшееся в бескрайней донецкой степи. Она едет к родным - дедушке и тете, которая давно заменила ей мать. Дома тетя знакомит её с заводским доктором Нещаповым, которого прочит ей в женихи. Он не нравится Вере, «родное гнездо» кажется чужим - раздражают манерность, неискренность тети, грубость и прожорливость дедушки, старого крепостника. «Неукротимый был человек...- говорит о нем тетя.- Прежде, бывало, чуть прислуга не угодит или что, как вскочит - и «Двадцать пять горячих! Розог!». А теперь присмирел...» (IX, 234).

В конце рассказа Вера, подавленная, негодующая из-за всего, что её окружает, неожиданно для самой себя в приступе злобы бросается на прислугу Алену (та от страха и неловкости уронила золотые часы) с криком: «Вон! Розог! Бейте её!» (IX, 242). А затем, опомнившись, решает взять себя в руки и дает согласие выйти за доктора[1].

Предыстория рассказа[править | править код]

«Донецкая дорога. Невеселая станция, которая одиноко белеет в степи, тихая, со стенами, горячими от жары, без единственной тени, и, похоже, без людей. Поезд уже ушел, оставив вас здесь, и шум его слышится едва-едва и замирает на конец… Вы садитесь в коляску, — это так приятно после вагона, — и катитесь по степной дороге, и перед вами мало-помалу открываются картины, которых нет под Москвой, большие, бесконечные, очаровывая своим однообразием. Степь, степь, — и больше ничего, вдали старый курган, или ветряк; везут на волах каменный уголь… Птицы, по одиночке, низко носятся над равниной, и размеренные движения их крыльев нагоняют дремоту. Жарко. Прошел час-другой, а все степь, степь, И все курганы вдалеке»

Так писал Антон Павлович Чехов в рассказе "В родном углу". Эту степь, полную неповторимых красок и очарования, великий писатель увидел во время своего пребывания в донецком крае летом 1887г.

Антону Павловичу было тогда 27 лет. Будучи уже известным писателем, автором 4-х сборников рассказов, Чехов начал поездку с Москвы в родные места - в Таганрог. "Живу в Рагозиной Балке у Кравцова", - писал Чехов Марии Павловне 30 апреля 1887г. Впечатлённый природой края Чехов ещё не раз бывал у Гавриил Павлович Кравцова и впоследствии высылал журналы «Европейская библиотека», «Зритель» и «Спутник» [2]. Готовил его сыновей в юнкерское училище.[3]

Про жизнь у отставного хорунжего Кравцова Антон Павлович рассказывает и в письме к Н.А. Лайкину: "Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре который называют Донецким кряжем : горы, балки, леса, речушки и степь, степь, степь... Живя у Кравцова, можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов... Впечатлений тьма..." [4].

Ссылки[править | править код]

  • ФЭБ Полное собрание сочинений Чехова, Том IX, страницы 313—324.

Примечания[править | править код]

  1. Записные книжки Чехова (Паперный З.С.)
  2. Чехов А.П.: Чехов — Кравцову Г. П., 29 января 1883
  3. «Донецкую степь я люблю...» [1985 Лакшин В.Я., Коноплева Е.П., Иващенкова Е.Н., Белова Л.П., Щеглова С.А. - «...Таганрога я не миную». Чехов в Таганроге]
  4. Информационный портал Луганского региона Архивная копия от 22 февраля 2012 на Wayback Machine

.