В случае несчастья (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В случае несчастья
фр. En cas de malheur
итал. La ragazza del peccato
Русскоязычный постер фильма
Русскоязычный постер фильма
Жанр драма
мелодрама
криминал
Режиссёр Клод Отан-Лара
Продюсер Рэй Вентура
Рауль Леви
Автор
сценария
Жан Оранш
Клод Отан-Лара
Пьер Бост
Жорж Сименон
В главных
ролях
Жан Габен
Брижит Бардо
Франко Интерленги
Эдвиж Фёйер
Оператор Жак Натто
Композитор Рене Клёрек
Кинокомпания Флаг ФранцииIena Productions
Флаг ФранцииUCIL
Флаг ИталииCEI-INcom
Длительность 105 мин
Бюджет 750 тыс. долл.
Сборы 2 500 тыс. долл.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1958
IMDb ID 0051579

В случае несчастья (фр. En cas de malheur; итал. La ragazza del peccato) — франко-итальянский драматический кинофильм 1958 года французского режиссёра Клода Отан-Лара, снятый по мотивам одноимённого романа Жоржа Сименона.

Главные роли исполнили Жан Габен, Брижит Бардо и Франко Интерленги. Фильм был продемонстрирован на 19-ом Венецианском кинофестивале. Премьера фильма во Франции состоялась 17 сентября 1958 года.

Сюжет[править | править код]

Красивая, молодая (22 года) и легкодоступная девушка Иветта Моде (Брижит Бардо) со своей подругой Жанни совершает ограбление ювелирной лавки, используя игрушечный пистолет. Хозяин пытается не сопротивляться этому, однако в момент ограбления в магазин врывается жена хозяина, поднимая панику и пытаясь оказать отпор налётчицам. Иветта в состоянии растерянности ударяет жену хозяина монтировкой плашмя. Сбежав после этого с места преступления, подруги встречают в баре своего знакомого Гастона.

Иветта принимает решение обратиться к профессиональному и успешному адвокату Андре Гобийо (Жан Габен), который сначала скептически отнёсся к перспективности защиты юной красавицы, однако под её чарами меняет свою точку зрения, начиная активно защищать своего клиента. Они оплачивают фальшивые показания Гастона (согласно которым в момент ограбления Иветта со своей подругой находилась в баре), обеспечив ей алиби и выиграв это дело.

Уже женатый и немолодой Гобийо влюбляется в свою подзащитную, постоянно покидая дом для того, чтобы проводить время с ней. Однако Иветта также заводит роман с молодым студентом-медиком Манцетти (Франко Интерленги). Гобийо начинает активно ухаживать за своей возлюбленной, перевезя её в хорошую квартиру. При этом Иветта продолжает отношения с Манцетти. Адвокат быстро понимает, что его любовь ведёт двойную игру и настаивает на том, чтобы она прекратила встречи со студентом-медиком. Иветта пытается убедить Гобийо, что более не будет с ним встречаться. То же самое в письменном и устном виде она говорит и Манцетти. Студент же не хочет отпускать Иветту, продолжая встречи с ней.

У Гобийо начинаются проблемы в адвокатской деятельности, он начинает подозреваться в организации ложных показаний на суде над Иветтой Моде. Дабы избавиться от притязаний и постоянных преследований Иветты со стороны Манцетти, он перевозит её в новый дом, куда нанимает служанку, попутно давая своей официальной жене Вивиан Гобийо (Эдвиж Фёйер) понять, что он изменяет ей и планирует связать свою жизнь именно с Иветтой. Первое время Иветта держится от встреч с Манцетти, но последний продолжает преследования, в частности преследует и Андре Гобийо. Заметив один из таких эпизодов, Гобийо догоняет Манцетти и угрожает ему сдачей в полицию в случае продолжения подобного.

Примерно в эти же времена выясняется, что Иветта беременна. Гобийо рад этому. В целом, всё шло к тому, что Гобийо надеялся выстроить размеренную и спокойную жизнь со своей возлюбленной с окончательным разрывом отношений с официальной женой.

Во время похода за покупками в магазин одежды Гобийо оставляет Иветту с служанкой. Иветта приказывает служанке оставить её одну, после чего она покупает свитер для Манцетти (такой же как и у неё). С этим подарком она пришла к Манцетти, переспав с ним.

После работы Гобийо звонит на квартиру, где он жил с Иветтой, но служанка сказала, что его возлюбленной нет дома. Прибыв на эту квартиру, он также её не обнаруживает и грозит служанке увольнением, если с Иветтой что-то произойдет.

Гобийо обращается в полицию. Не получив изначально никаких итогов по поводу того, где на данный момент его любовь, на выходе во двор полицейского участка, к нему подбегает полицейский и говорит, что Иветта найдена убитой ударом ножа в гостинице «Дюмеди» (где жил Манцетти).

Адвокат приезжает в гостиницу и в комнате, где жил студент-медик, видит окровавленное тело Иветты. Следователь рассказал, что убийцей был Манцетти, сам убийца мотивировал свой поступок нежеланием Иветты оставаться с ним более, что и вызвало в нём желание «остановить» её. После чего тело Иветты увозят на катафалке, а Гобийо покидает гостиницу и идёт в неизвестном направлении.

В ролях[править | править код]

Основные:

Актёр Роль
Жан Габен Андре Гобийо адвокат Андре Гобийо
Брижит Бардо Иветта Моде Иветта Моде
Франко Интерленги Манцетти Манцетти
Эдвиж Фёйер Вивиан Гобийо Вивиан Гобийо
Николь Берже Жанни Жанни подруга Иветты
Мадлен Барбюле Борденайв Борденайв
Габриель Фонтан Ланглуа мадам Ланглуа
Жан Клинси Дюре Дюре помощник Андре Гобийо
Мадлен Суффель консьержка Иветт консьержка

Съёмки и прокат[править | править код]

Съёмки фильма проходили с 4 ноября 1957 года по 4 февраля 1958 года. Предполагаемый бюджет фильма составил 750 тыс. долларов. Фильм был продемонстрирован на 19-ом Венецианском кинофестивале, однако никаких наград фильм не собрал.

17 сентября 1958 года премьера фильма состоялась во Франции, 27 апреля 1959 года в США (под названием «Любовь — моя профессия» (англ. Love Is My Profession)).

На 31 декабря 1958 года билеты на фильм в кинотеатрах Франции приобрело 3 152 082 зрителя. Доходы от проката картины в мире составили 2,5 млн. долларов.

Критика и оценки[править | править код]

Американский кинокритик Босли Краузер высоко оценил мастерство кинорежиссёра Клода Отан-Лара, назвав его одним из лучших режиссёров в французском кино, однако посчитал, что актёрская работа Габена и Бардо не соответствовала ожидания и была скучной[1].

Высоко оценил работу кинокритик Франсуа Трюффо, назвав этот фильм Отан-Лара одним из лучших в его деятельности и сравнив его качество с работами Жана Ануя[2].

Однако, поступали и претензии в использовании порнографии в фильме. Подобного рода нападки были восприняты болезненно Жаном Габеном, так как он заботился о том, в каком он предстанет образе, который его дети откроют для себя в кино, когда вырастут. Поэтому далее он не играл роли, где ему пришлось бы испытывать любовную страсть к кому-либо и целовать партнёршу[3].

На июль 2017 года фильм имеет оценку 6.9/10 на IMDb и 82 % (3,9/5) на Rotten Tomatoes.

Примечания[править | править код]

  1. Crowther, Bosley Screen: From Simenon; 'Love Is My Profession' Stars Bardot, Gabin (англ.). The New York Times (28 April 1959). Дата обращения 19 июля 2017. Архивировано 19 июля 2017 года.
  2. Truffaut, François. The Films in My Life (неопр.). — New York City: Diversion Books (англ.), 2014. — ISBN 978-1-62681-396-0.
  3. Быкылы, Фауд. Он презрительно отзывался об актерах как о «куче тряпья», но стал легендой и кумиром миллионов. Vesti.az (16 ноября 2011). Дата обращения 19 июля 2017. Архивировано 19 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]