В случае убийства набирайте «М»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В случае убийства набирайте «М»
англ. Dial M for Murder
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Альфред Хичкок
Продюсер Альфред Хичкок
Автор
сценария
Фредерик Ноттruen
В главных
ролях
Грейс Келли
Рэй Милланд
Роберт Каммингс
Джон Уильямс
Оператор Роберт Бёркс
Композитор Дмитрий Тёмкин
Художник-постановщик Эдвард Каррере[d]
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьюторы Warner Bros. и Vudu[d]
Длительность 105 мин.
Бюджет 1,4 млн долл.[источник не указан 286 дней]
Сборы 6 млн долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1954
IMDb ID 0046912
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«В случае убийства набирайте „М“» (англ. Dial M for Murder) — американский детективный художественный фильм, поставленный режиссёром Альфредом Хичкоком в 1954 году по пьесе Фредерика Нотта  (англ.) «Телефонный звонок». Фильм вошёл в десятку лучших фильмов детективного жанра по версии Американского института киноискусства[2].

Сюжет[править | править код]

Бывший профессиональный теннисист из Лондона Тони Уэндис женат на богатой наследнице Марго. Однажды Марго знакомится с писателем Марком Холлидэем, с которым у неё завязывается роман. Привыкший к роскошной жизни Тони, узнав о супружеской измене и опасаясь развода с женой, а также не желая провести остаток своей жизни в бедности, принимает решение убить её, чтобы унаследовать огромное состояние. Однако он понимает, что не может сам осуществить этот план, не привлекая к себе подозрения полиции. После долгих раздумий у него возникает идея: убийство должен совершить кто-то другой. Этим человеком должен стать его одногруппник из колледжа по имени Суон (он же Адамс, он же Уилсон, он же Лесгэйт), который тоже живёт в Лондоне. Следя за Суоном и досконально изучив его, Тони узнаёт о его тёмном прошлом и проблемах с законом. Этих сведений оказывается вполне достаточно для того, чтобы шантажировать Суона.

Пригласив предполагаемого убийцу к себе домой под сторонним предлогом, Тони убеждает его в собственной безвыходности и объясняет, что ему предстоит совершить. Согласно плану Тони, поздним вечером, пока они с Марком будут находиться на мужской вечеринке, а Марго останется дома одна, Суону будет необходимо незаметно проникнуть в дом и спрятаться за оконной занавеской. Ключ от входной двери муж пообещал оставить под ковровой дорожкой на лестнице. В условленный момент муж позвонит домой, и Марго, выйдя из своей комнаты, должна будет подойти к телефону, находящемуся вблизи окна. В этот момент Суону следовало наброситься на Марго с чулком и задушить её. Таким образом, Тони одновременно обеспечивал себе и алиби, и доказательство её смерти.

Поначалу всё идёт по плану: услышав телефонный звонок, Марго подходит к телефону. Из-за занавески выходит Суон и начинает душить женщину. Защищаясь от убийцы, перепуганная Марго нащупывает случайно оставленные на столе ножницы и вонзает их в спину напавшему. Тот падает на спину, в результате чего ножницы вонзаются ещё глубже, и Суон умирает. Взяв телефонную трубку, Марго слышит голос мужа и, поспешно объяснив, что произошло, просит его как можно скорее вернуться домой.

Расследующий дело инспектор Хаббард ловко разбирается в перипетиях данной ситуации из-за оплошности мистера Уэндиса, допущенной с ключами от квартиры: ключ Суона от его собственной квартиры выглядел точь-в-точь как ключ от квартиры Уэндисов, и мистер Уэндис поспешно бросил его в сумочку своей жены, приняв его за её ключ.

В ролях[править | править код]

Грейс Келли в роли Марго Уэндис

Производство[править | править код]

В интервью Питеру Богдановичу Хитчок признавался, что взялся за постановку этого детектива из-за творческого спада. Поскольку по контракту с Warner Bros. он обязан был снять фильм, то решил прибегнуть к надёжному способу — выбрать достаточно успешную пьесу, которая не требует больших творческих усилий со стороны режиссёра[3].

Некоторые делают, по моему мнению, ошибку, пытаясь «раскрыть» пьесу для экрана. Это большая ошибка. Всё равно что распускать только что связанный свитер. По-моему, любая пьеса построена на том, что действие ограничено пределами сцены — и это то, чем драматически пользуется автор. Растяните её — и у вас не останется ничего.

Фильм снят всего за 36 дней на основе популярной детективной пьесы, и притом в цвете. Киностудия хотела воспользоваться модой на трёхмерные фильмы, однако к моменту выхода картины в прокат это увлечение пошло на спад. Всё действие фильма намеренно заключено Хичкоком в рамки одной квартиры, практически одной комнаты, создавая у зрителя ощущение замкнутости, близкое к клаустрофобии.

Для съёмок телефона в телефонной кабинке клуба крупным планом были построены большие макеты пальца и телефона, так как камера не могла фокусироваться на предметах, расположенных близко к ней.

Камео Альфреда Хичкока — на переднем плане снимка со встречи выпускников, за одним столом со Суоном.

Критика[править | править код]

На постере к фильму изображена одна из тех сцен, которые заставили Трюффо заметить: «Хичкок снимает сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, а любовные сцены — как убийства».[источник не указан 286 дней]

Награды[править | править код]

Премия National Board of Review (1955)

Номинации[править | править код]

Премия BAFTA (1955)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dial M for Murder (1954) (англ.). The Numbers. Nash Information Services, LLC. — Financial Information. Дата обращения: 12 мая 2023. Архивировано 12 мая 2023 года.
  2. AFI: 10 Top 10 (англ.). American Film Institute. Дата обращения: 19 марта 2018. Архивировано 24 июня 2016 года.
  3. 1 2 Peter Bogdanovich interviews Alfred Hitchcock (англ.). IndustryCentral (1963). Дата обращения: 11 апреля 2010. Архивировано 27 мая 2010 года.