В списках не значился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В списках не значился
Жанр роман, лейтенантская проза
Автор Васильев, Борис Львович
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1974

«В списках не значился» — роман Бориса Васильева, изданный в 1974 году в журнале «Юность»[1]. В том же году издана трагедия в двух действиях[2].

Сюжет[править | править код]

Действие романа разворачивается в самом начале Великой Отечественной Войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников попадает в крепость перед самым началом войны, где он знакомится с девушкой Миррой. Потом начинается противостояние главного героя немцам, длившееся 9 месяцев, за время которого молодой лейтенант набирается военного опыта, проводя вылазки со своими товарищами, с которыми познакомился в боях — Денищиком и Сальниковым. После неудачной вылазки скрывается в казематах, где его ранее принимали до начала войны. Там он продолжает делать одиночные вылазки, пока не остаётся с девушкой Миррой, с которой у него завязались любовные отношения. Позже Плужников узнает от неё, что она беременна и настаивает на том, чтобы покинуть его, чтобы «маленький» смог родиться. Она пытается примкнуть к отряду пленных рабочих женщин, но у неё этого не удаётся: её убивают и хоронят на месте. Плужников, после болезни, находит в подземельях бойца, старшину, который перед смертью передаёт знамя полка лейтенанту на сохранение. Через некоторое время его вызволяет скрипач Рувим Свицкий, между ними происходит диалог:

«— А Москва наша? Немцы не брали Москву?
— Нет, нет, что вы! Это я знаю совершенно точно. Их разбили под Москвой.
»

Выйдя наружу, Плужников представляется немецкому командиру: «Я — русский солдат», — и, не доходя до санитарной машины, умирает.

Инсценировки[править | править код]

Большой популярностью пользовался спектакль «В списках не значился» театра «Ленком»[3], поставленный Марком Захаровым в 1975 году по инсценировке Юрия Визбора и Марка Захарова[4], — c Александром Абдуловым (Плужников) и Виктором Проскуриным (Сальников)[5].

Экранизация[править | править код]

По мотивам этого произведения снят фильм «Я — русский солдат».

Примечания[править | править код]

  1. Васильев, Борис. В списках не значился // «Юность». — М.: «Правда», 1974. — № 2—4.
  2. Васильев, Борис. В списках не значился : Трагедия в 2 д. / Отв. ред. В. Цирнюк. — М.: ВААП, 1974. — С. 86.
  3. История театра. Ленком. Проверено 22 февраля 2019.
  4. В списках не значился : Пьеса Ю. Визбора и М. Захарова в 2-х ч. / Борис Васильев ; Отв. ред. В. Цирнюк. — М.: ВААП, 1975. — 91 с.
  5. В списках не значился. Билеты в театр «Ленком» (2019). Проверено 22 февраля 2019.