В стране невыученных уроков (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В стране невыученных уроков
Жанр сказка
Автор Лия Гераскина
Язык оригинала русский
Цикл В стране невыученных уроков, книга №1

«В стране невыученных уроков» — повесть Лии Гераскиной, написанная в 1965 году. Автором к ней много позже было выпущено две книги-продолжения: «В стране невыученных уроков — 2, или Возвращение в страну невыученных уроков» и «Третье путешествие в страну невыученных уроков».

Аудиоверсия книги попала в десятку самых популярных электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы, составленном ЛитРес в 2020 году[1].

Сюжет[править | править код]

Обыкновенный школьник Виктор Перестукин решает задачу про землекопов. Он делает одного землекопа без тела, а корову когда учиться называет плотоядным животным. Дома учебники посылает Витю и его кота Кузьму в Страну невыученнных уроков. Там Витя встречается с царём Глаголом, Запятой и двумя знаками — Вопросительным и Восклицательным. После освобождения товарищи освобождают лес от злой старой страшной Засухи, вызвав дождь. В конце они отправляют белого медведя назад на Северный полюс, а обезьянку и негритёнка — в Африку. Кота Витя забирает от них. Наконец, школьник и зверь уже дома. Витя становится отличником и теперь получает пятёрки.

Мультфильм[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Названа самая популярная детская книга десятилетия. РИА Новости (19.11.2020). Дата обращения: 22 июля 2021.