В то далёкое лето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В то далекое лето
Жанр

военный фильм, Драма

Режиссёр

Николай Лебедев

Автор
сценария

Феликс Миронер

В главных
ролях

Лариса Баранова
Антонина Павлычева
Евгений Леонов-Гладышев
Лилия Гурова
Игорь Ефимов
Анатолий Подшивалов
Николай Крюков
Владимир Марьянов
Федор Никитин
Николай Годовиков

Оператор

Семен Иванов

Композитор

Владимир Маклаков

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

79 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1974

«В то далёкое лето» — советский художественный фильм по мотивам повести Надежды Надеждиной «Партизанка Лара», рассказывающий о подвиге во время Великой Отечественной войны 13-летней ленинградской партизанки Ларисы Михеенко.

Фильм был популярен в 1970-х годах и вызвал много откликов среди пионеров.[1][2]

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета картины подвиг и мужество юной партизанки Ларисы Михеенко.[3]

Пионерка Лариса Михеенко летом 1941 года приехала на каникулы к бабушке и дяде. С началом войны её дядя вступил в полицаи, выгнав Ларису с бабушкой из дома. Лариса ушла к партизанам, став их разведчицей, помогала раненым. А также докладывала обстановку в деревнях, где свирепствовали немцы. В отряде Лара знакомится с адъютантом командира отряда Мишей; они становятся друзьями. Во время боя Миша получает ранение, и его отправляют на операцию, а Лара остаётся, но затем возвращается домой. Разыскивая Ларису, фашисты забрали в комендатуру её бабушку. Бесстрашная пионерка, взяв с собой гранату, пришла к немцам сама. Во время допроса она бросает гранату и подрывает себя вместе с фашистами. В финальной сцене фильма пионеры клянутся верно служить родине.

Отличия от книги[править | править код]

  • В книге граната у Ларисы не взорвалась, и её расстреляли.
  • В книге учитель Лары в деревне был расстрелян, в фильме же он остался жив.
  • В книге Лара познакомилась с Мишей в партизанском отряде, в фильме же они познакомились раньше, чем она вступила в отряд.
  • В книге на самолёте хотели отправить не только Мишу, но и Лару, но она сбежала, а затем вернулась после того, как самолёт улетел.

Критика[править | править код]

Фильм был неоднозначно встречен критиками. Отмечая мастерство режиссёра работать с актёрам-детьми, а также их игру, обозреватель журнала «Спутник кинозрителя» Р. Соболев писал: «Сегодня и дети много знают, много видят и поэтому оценят только истинное произведение киноискусства, а не мелодраматическое сюсюканье. Нельзя представлять фашистов в виде одних дураков — дети должны знать цену, которую заплатили их отцы и деды в Отечественной войне. Нельзя заставлять всех героев фильма говорить одним и тем же корявым языком — дети должны осваивать все богатства русского языка. Нельзя вооружать партизан 41-го года оружием нашего времени — дети знают технику, в том числе и военную, и не приемлют „клюкву“.»[4]

В 1975 году фильм был награждён Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марина Бережная - Мне помогает Лара Михеенко, Журнал "Костёр" 1976, №01, страница 55
  2. РАЗВЕДЧИЦА, из книги МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
  3. 1 2 Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003). Дмитрий Иванеев, Ольга Аграфенина, Александр Поздняков, Светлана Коломоец, Ольга Бондарева, Ирина Филатова, Татьяна Николаенкова. 2004.
  4. Ромил Соболев, Журнал «Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года