В тумане (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В тумане
Постер фильма
Жанр военный
драма
Режиссёр Сергей Лозница
Продюсер Хайно Декерт
Автор
сценария
Сергей Лозница
В главных
ролях
Владимир Свирский
Владислав Абашин
Сергей Колесов
Оператор Олег Муту
Кинокомпания MA.JA.DE Fiction
Rija Films
Lemming Film
Беларусьфильм
GP Cinema Company
Дистрибьютор Cirko Film[d][2]
Длительность 127 мин
Бюджет 2 млн евро[1]
Страна  Россия
 Белоруссия
 Латвия
 Германия
 Нидерланды
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2325741
Официальный сайт​ (англ.)

«В тумане» — фильм режиссёра Сергея Лозницы, снятый по одноимённой повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ.

Сюжет[править | править код]

1942 год, Белоруссия оккупирована немецкими войсками. В ходе расследования дела о сходе поезда немцы арестовывают четверых путевых обходчиков. Троих из них казнят, а четвёртого, Сущеню, по непонятным причинам отпускают. Местные жители начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан, Буров и Войтик, ночью уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Однако на месте казни, не успев осуществить задуманное, они попадают в засаду, устроенную оккупантами, которые использовали Сущеню как наживку, чтобы поймать партизан. Буров получает тяжёлое ранение. Сущеня тащит его на себе и вместе с Войтиком они начинают пробираться к партизанам.

Становится ясно, что немцы предлагали арестованному Сущене стать их тайным осведомителем, однако он отказался. Он говорит Бурову, что даже его жена Анеля стала сомневаться в том, не предатель ли он, и сам он предпочёл бы, чтобы его казнили с остальными.

На следующий день, пока Войтик ходит в ближайшую деревню, чтобы раздобыть подводу, Буров умирает. Подводы нет, так как в деревне немцы. Сущеня не бросает тело Бурова и продолжает его нести. Войтик предупреждает, что в отряде Сущеню не ждёт ничего хорошего, но у того уже нет выбора.

Спускается туман. Сущеня и Войтик должны перейти шоссе, чтобы идти дальше, но немцы неподалёку. Сущеня с телом Бурова переходит шоссе незамеченным, однако Войтика замечают и убивают полицаи.

В густом тумане Сущеня, рядом с телами Бурова и Войтика, достаёт из шинели Бурова наган. Туман полностью скрывает происходящее. Раздаётся выстрел.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

…наиболее интригующим участником конкурса стал, безусловно, Сергей Лозница — режиссёр, живущий в Германии, снимающий на русском языке и вызывающий в России страстные споры… <…> Спешу успокоить особенно нервных: в новой картине режиссёра «В тумане», снятой по прозе Василя Быкова (по жанру — экзистенциальная драма на партизанском материале), нет ничего особенно шокирующего, а также антипатриотичного. Поэтому он вполне достойно представит Россию (частная компания GP Group вложила средства в эту постановку), как, впрочем, и Белоруссию, и Латвию, и другие страны-копродюсеры.

У русских фильмов об ужасах и подвигах Второй мировой внушительная родословная, вне сомнений берущая начало с обличительной политической пропаганды советской эпохи. <…> Лозница добавляет к переполненному канону противоположный стилистический подход, являющийся интимными размышлениями о Фаустовских дилеммах, встающих перед обычными гражданами под садистским режимом.
Фильм немного неуклюже заканчивается появлением символичного белёсого тумана и предсказуемым закадровым выстрелом. Но с этой сценой лента прекращает быть историей о конкретной войне, превращаясь в универсальное размышление о человеческом бытие, где война – скорее аллегория жизни, а туман – метафора грядущей неизвестности. Временами тяжёлое, но, в итоге, оправдывающее себя путешествие.

Стивен Долтон, «The Hollywood Reporter», 24 мая 2012[4]

Старообразным, чуть ли не советским показался некоторым критикам фильм Сергея Лозницы «В тумане», награжденный в Канне призом ФИПРЕССИ и победивший в трудном конкурсном соревновании в Плёсе. Между тем именно в этой «старообразности» проявляется его смелость и современность. Как и Ханеке, Лозница показывает героическую смерть. Его герой Сущеня добровольно уходит из жизни, где любовь оказалась в тени бесчестья.

Елена Плахова, «Сеанс», 26 июня 2012[5]

Главный вопрос «В тумане»: можно ли в ситуации войны сохранить верность тем моральным принципам, которым был верен всегда. Главный герой-обходчик как раз и пытается сохранить верность принципам. Потому и не идёт на сотрудничество с оккупантами, отвечая им просто: «Я не могу». В итоге он понимает, что для таких людей, как он, в ситуации войны места нет.

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Повесть Василя Быкова «В тумане» прежде экранизировалась российскими и белорусскими кинематографистами — «В тумане» (реж. С. Линков, 1992 год) и «У тумане» (реж. С. Гавенка, 1994 год).
  • Около входа в рейхскомиссариат, откуда отпускают Сущеню, висят флаги Третьего рейха с левосторонней свастикой, хотя Третий рейх использовал на своём флаге правостороннюю свастику.
  • Премьера в РФ — 22 ноября 2012
    Премьера в США — 5 февраля 2013[8]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Лозница приступает к подготовительному этапу работы над вторым игровым фильмом «В тумане». Сайт журнала «Искусство кино». Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Плахов Андрей. Россия оказалась «В тумане» // Коммерсантъ : газета. — 2012. — 20 апрель. — С. 14. — ISSN 1563-6380.
  4. Долтон Стивен. Тяжеловесный исторический саспенс, в конечном счёте оправдывающий себя // The Hollywood Reporter : журнал. — 2012. — 24 май. — ISSN 0018-3660.
  5. Плахова Елена. Где равны любовь и кровь // Сеанс : журнал. — 2012. — 26 июнь. — ISSN 0136-0108.
  6. Гладильщиков Юрий. Трое вышли из леса // Московские новости : газета. — 2012. — 22 ноябрь. — ISSN 0443-1243.
  7. Итоги 9-го Золотого абрикоса (англ.). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  8. Kinomania о фильме

Ссылки[править | править код]