В тумане (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В тумане
Постер фильма
Жанр

военный
драма

Режиссёр

Сергей Лозница

Продюсер

Хайно Декерт

Автор
сценария

Сергей Лозница

В главных
ролях

Владимир Свирский
Владислав Абашин
Сергей Колесов

Оператор

Олег Муту

Кинокомпания

MA.JA.DE Fiction
Rija Films
Lemming Film
Беларусьфильм
GP Cinema Company

Длительность

127 мин

Бюджет

2 млн евро[1]

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Latvia.svg Латвия

Язык

русский

Год

2012

IMDb

ID 2325741

Официальный сайт

«В тумане» — фильм режиссёра Сергея Лозницы, снятый по одноимённой повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ. Комментируя решение каннских отборщиков, киновед Андрей Плахов отметил, что в новой ленте Лозницы, чей предыдущий фильм «Счастье моё» был неоднозначно воспринят в России, «нет ничего особенно шокирующего, а также антипатриотичного». По словам критика, картина «В тумане» выдержана в жанре «экзистенциальной драмы на партизанском материале»[2].

Сюжет[править | править код]

1942 год, Беларусь оккупирована немецкими войсками. В ходе расследования дела о сходе поезда немцы арестовывают четверых путевых обходчиков. Троих из них казнят, а четвёртого, Сущеню, по непонятным причинам отпускают. Местные жители начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан, Буров и Войтик, ночью уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Однако на месте казни, не успев осуществить задуманное, они попадают в засаду, устроенную оккупантами, которые использовали Сущеню как наживку, чтобы поймать партизан. Буров получает тяжёлое ранение. Сущеня тащит его на себе и вскоре встречает Войтика, они начинают пробираться к партизанам.

Из флэшбека становится ясно, что немцы предлагали арестованному Сущене стать их тайным осведомителем, однако он отказался. Он говорит Бурову, что даже его жена Анеля стала сомневаться в том, не предатель ли он, и сам он предпочёл бы, чтобы его казнили с остальными.

На следующий день, пока Войтик ходит в ближайшую деревню, чтобы раздобыть подводу, Буров умирает. Подводы нет, так как в деревне немцы. (В другом флэшбеке показано, что однажды зимой Войтик, встретив на дороге полицаев, предал крестьян, у которых брал еду, и их расстреляли.) Сущеня предлагает не бросать тело Бурова и продолжает нести его. Войтик предупреждает, что в отряде Сущеню не ждёт ничего хорошего, но у того уже нет выбора.

Спускается туман. Сущеня и Войтик должны перейти шоссе, чтобы идти дальше, но немцы неподалёку. Сущеня с телом Бурова переходит шоссе незамеченным, однако Войтика замечают и убивают полицаи.

В густом тумане Сущеня, рядом с телами Бурова и Войтика, достаёт из шинели Бурова наган. Туман полностью скрывает происходящее. Раздаётся выстрел.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Из рецензии на фильм в журнале «Сеанс»:

Старообразным, чуть ли не советским показался некоторым критикам фильм Сергея Лозницы «В тумане», награждённый в Канне призом ФИПРЕССИ и победивший в трудном конкурсном соревновании в Плесе. Между тем именно в этой «старообразности» проявляется его смелость и современность[3].

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Лозница приступает к подготовительному этапу работы над вторым игровым фильмом «В тумане». Сайт журнала «Искусство кино». Проверено 1 мая 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  2. Плахов А. Россия оказалась «В тумане» // Коммерсантъ : газета. — № 71 (4856). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  3. Елена Плахова. Где равны любовь и кровь (рус.). Сеанс (6 июня 2012). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  4. Итоги 9-го Золотого абрикоса (англ.). Архивировано 19 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]