В тумане (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В тумане
Постер фильма
Жанр военный
драма
Режиссёр Сергей Лозница
Продюсер Хайно Декерт
Автор
сценария
Сергей Лозница
В главных
ролях
Владимир Свирский
Владислав Абашин
Сергей Колесов
Оператор Олег Муту
Кинокомпания MA.JA.DE Fiction
Rija Films
Lemming Film
Беларусьфильм
GP Cinema Company
Длительность 127 мин
Бюджет 2 млн евро[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2325741
Официальный сайт

«В тумане» — фильм режиссёра Сергея Лозницы, снятый по одноимённой повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ. Комментируя решение каннских отборщиков, киновед Андрей Плахов отметил, что в новой ленте Лозницы, чей предыдущий фильм «Счастье моё» был неоднозначно воспринят в России, «нет ничего особенно шокирующего, а также антипатриотичного». По словам критика, картина «В тумане» выдержана в жанре «экзистенциальной драмы на партизанском материале»[2].

Сюжет[править | править код]

1942 год, Беларусь оккупирована немецкими войсками. В ходе расследования дела о сходе поезда немцы арестовывают четверых путевых обходчиков. Троих из них казнят, а четвёртого, Сущеню, по непонятным причинам отпускают. Местные жители начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан, Буров и Войтик, ночью уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Однако на месте казни, не успев осуществить задуманное, они попадают в засаду, устроенную оккупантами, которые использовали Сущеню как наживку, чтобы поймать партизан. Буров получает тяжёлое ранение. Сущеня тащит его на себе и вскоре встречает Войтика, они начинают пробираться к партизанам.

Из флэшбека становится ясно, что немцы предлагали арестованному Сущене стать их тайным осведомителем, однако он отказался. Он говорит Бурову, что даже его жена Анеля стала сомневаться в том, не предатель ли он, и сам он предпочёл бы, чтобы его казнили с остальными.

На следующий день, пока Войтик ходит в ближайшую деревню, чтобы раздобыть подводу, Буров умирает. Подводы нет, так как в деревне немцы. (В другом флэшбеке показано, что однажды зимой Войтик, встретив на дороге полицаев, предал крестьян, у которых брал еду, и их расстреляли.) Сущеня предлагает не бросать тело Бурова и продолжает нести его. Войтик предупреждает, что в отряде Сущеню не ждёт ничего хорошего, но у того уже нет выбора.

Спускается туман. Сущеня и Войтик должны перейти шоссе, чтобы идти дальше, но немцы неподалёку. Сущеня с телом Бурова переходит шоссе незамеченным, однако Войтика замечают и убивают полицаи.

В густом тумане Сущеня, рядом с телами Бурова и Войтика, достаёт из шинели Бурова наган. Туман полностью скрывает происходящее. Раздаётся выстрел.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Из рецензии на фильм в журнале «Сеанс»:

Старообразным, чуть ли не советским показался некоторым критикам фильм Сергея Лозницы «В тумане», награждённый в Канне призом ФИПРЕССИ и победивший в трудном конкурсном соревновании в Плесе. Между тем именно в этой «старообразности» проявляется его смелость и современность[3].

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Данная повесть Василя Быкова уже экранизировалась ранее — в 1992 году режиссёром Сергеем Линковым. См. У тумане (фільм, 1992).
  • Около входа в рейхскомиссариат, откуда отпускают Сущеню, висят флаги Третьего рейха с левосторонней свастикой, хотя Третий рейх использовал на своём флаге правостороннюю свастику.
  • Премьера в РФ — 22 ноября 2012
    Премьера в США — 5 февраля 2013[5]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Лозница приступает к подготовительному этапу работы над вторым игровым фильмом «В тумане». Сайт журнала «Искусство кино». Проверено 1 мая 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  2. Плахов А. Россия оказалась «В тумане» // Коммерсантъ : газета. — № 71 (4856). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  3. Елена Плахова. Где равны любовь и кровь (рус.). Сеанс (6 июня 2012). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  4. Итоги 9-го Золотого абрикоса (англ.). Архивировано 19 сентября 2012 года.
  5. Kinomania о фильме

Ссылки[править | править код]