В (электровоз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В
ElectricLoco B.JPG
Электровоз В-04 в Челябинском музее.
Производство
Страна постройки Королевство Италия (1861—1946) Италия
Заводы «Савельяно»
Годы постройки 1933
Всего построено 26
Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети постоянный, 750 В
Осевая формула 0—20—20-0
Часовая мощность ТЭД 4 × 185 кВт
Скорость часового режима 19 км/ч
Длительная мощность ТЭД 4 × 148 кВт
Скорость длительного режима 20,5 км/ч
Конструкционная скорость 50 км/ч
Эксплуатация
Страны  СССР
Период
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Электровоз В — промышленный электровоз постоянного тока, строившийся в Италии по заказу СССР. Локомотивы этой серии предназначались для перевозки руды в карьерах и на путях предприятий.

История[править | править код]

В начале 1930-х годов на железнодорожных путях крупнейших промышленных предприятий СССР стала внедряться электротяга. Для перевозки руды требовались четырёхосные электровозы со сцепной массой 60 — 90 тонн. Аналогично электрификации магистральных дорог было принято решение как создавать отечественный подвижной состав, так и закупать электровозы за рубежом. В 1932 году Торговое представительство СССР выдало заказ итальянскому Национальному обществу «Савельяно» на постройку 26 промышленных четырёхосных электровозов, рассчитанных на постоянный ток напряжением 750 В.

В 1933 году электровозы были изготовлены на заводе в Турине и начали поступать в СССР. Все 26 локомотивов работали на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). В 1934-1935 годах электровозы были доработаны заводом «Савельяно» с целью устранения ряда дефектов механической части, электро- и пневматического оборудования, выявленных в ходе первоначальной эксплуатации.

На март 2009 года в рабочем состоянии находятся 4 электровоза (номера 01, 02, 12, 22) на ППЖТ ОАО ММК.

Конструкция[править | править код]

Буксовый узел тележки электровоза

Кузов электровоза опирается на две несочленённые двухосные тележки, подвешивание состоит только из листовых надбуксовых рессор. По концам кузова были установлены автосцепки Виллисона и буфера, что позволяло сцеплять локомотив с вагонами, как оборудованными автосцепкой СА-3, так и винтовой стяжкой. Передаточное число электровоза — 78:15. Детали передачи схожи с электровозами серии СИ.

В режиме тяги электродвигатели могли соединяться последовательно (10 позиций), последовательно-параллельно (6 позиций) и параллельно (6 позиций). На крыше кабины установлен токоприёмник пантографного типа и два боковых для съёма тока с контактного провода, который мог находиться сбоку от локомотива. Также имелся и намотанный на барабан кабель длиной 300 м, с помощью которого электровоз мог запитываться в местах, где нет контактной сети.

В кабине машиниста находятся два поста управления.

Электровоз оборудован реостатным тормозом, однако в порядке опыта на двух локомотивах делалась попытка применить рекуперативное торможение. Опыт признали удачным, однако практического применения рекуперативное торможение не нашло, так как тяговая подстанция не могла преобразовывать постоянный ток в трёхфазный промышленной частоты.

Локомотивы могли эксплуатироваться по одиночке или парой, но работа по системе многих единиц не поддерживалась. Двойной тягой электровозы возили поезда из шести думпкаров весом 660 тонн.

  • Масса электровоза в рабочем состоянии — 56 т.
  • Масса с балластом — 72 т.
  • Нагрузка колёсной пары на рельсы — 14,2/18 т.

Литература[править | править код]

Раков В. А. Электровозы серии В // Локомотивы отечественных железных дорог 1845 - 1955. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Транспорт, 1995. — С. 542 - 544. — ISBN 5-277-00821-7.