ГАЗ-ТК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГАЗ-ТК
ГАЗ-ТК
Классификация лёгкий бронеавтомобиль
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик КБ Л. Курчевского
Производитель ГАЗ
Годы разработки 1935
Годы производства 1935
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы  СССР
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 6
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 4
Днище, мм 3
Крыша корпуса, мм 4,75
Вооружение
Прицелы механический
Пулемёты 1 × 7,62-мм пулемет ДТ (1953 патрона)
Другое вооружение радиостанция 71-ТК
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 40
Скорость по шоссе, км/ч 63,2
Скорость по пересечённой местности, км/ч 32
Колёсная формула 6 × 4
Преодолеваемый подъём, град. 20

ГАЗ-ТК — советский лёгкий бронеавтомобиль межвоенного периода, разработанный Л. Курчевским (изобретателем Безоткатных орудий).

История[править | править код]

В начале 1935 года КБ Леонида Курчевского, ранее разрабатывавшего одноимённый трёхосный автомобиль, предложило создать на шасси данного трёхосника бронеавтомобиль. Оценочная комиссия не осталась в восторге от проекта, но одобрение на постройку опытного образца было получено (бронеавтомобили ФАИ и Д-8 обладали недостаточной проходимостью).

Конструкция[править | править код]

Бронеавтомобиль являлся своеобразной компиляцией из узлов и компонентов нескольких машин. Ходовая часть, элементы трансмиссий и двигатель были взяты от трёхосного грузовика ГАЗ-ТК, который, в свою очередь, взял их у ГАЗ-А. Корпус был взят от ФАИ, но видоизменён: его разрезали в средней части и сделали вставку шириной 820 мм; в освободившемся пространстве была установлена радиостанция типа 71-ТК, оснащённая поручневой антенной. По бортам машины находились запасные колёса, которые свободно вращались на специальных кронштейнах и могли помогать при преодолении неглубоких рвов. Башня и вооружение (7,62-мм пулемёт ДТ с боезапасом в 1953 патрона) также были взяты от ФАИ.

Испытания[править | править код]

Заводские испытания прошли с июня по сентябрь 1935 года: машина прошла 1665 км по дорогам Московской области, а также 571 км на полигоне НИБТ (из них 394 км по щебенчатому шоссе и 177 км по просёлку среднего качества с цепями). Результаты оказались неудовлетворительными. Согласно заключению представителей были выявлены недостатки:

  1. Шасси ТК не может быть изготовлено из типовых деталей ГАЗ-А и ГАЗ-АА.
  2. Комплект бронекорпуса ФАЙ не может быть использован для изготовления бронекорпуса ГАЗ-ТК.
  3. По вооружению — принимая во внимание, что бронеавтомобиль ГАЗ-ТК является машиной повышенной проходимости и может быть использована в различной боевой обстановке считать, что вооружение её не достаточно. Кроме того, вооружение поставленное в настоящее время страдает целым рядом недостатков...
  4. По проселку и пересеченной местности бронемашина ГАЗ-ТК с цепями противоскольжения имеет хорошую проходимость. Но по сравнению с автомобилями повышенной проходимости, например ГАЗ-ААА и ЗИС-6, ГАЗ-ТК обладает худшей проходимостью и приспособляемостью.
  5. По сравнению с ФАЙ ГАЗ-ТК обладает:
    1. Хорошей проходимостью при движении на участках грязного проселка и подъемах;
    2. Большим радиусом поворота (6,5 м против 5,5 м у ФАЙ);
    3. Меньшей максимальной скоростью (63,5 км/ч, ФАЙ 85 км/ч);
    4. Запас хода ГАЗ ТК - 230 км, у ФАЙ - 200 км;
    5. ГАЗ-ТК преодолевает препятствия, непреодолимые для ФАЙ (канавы);
    6. Брод и крен одинаковы;
    7. Броневой корпус ГАЗ-ТК свободнее, что дает возможность удобного размещения радиостанции.
  6. Но бронеавтомобиль ГАЗ-ТК имеет ряд существенных недостатков:
    1. Автомобиль перегружен, в особенности его передняя ось, а при прохождении препятствий при вывешивании одного из мостов перегружается другой;
    2. Отсутствие приспособляемости подвески ведущих мостов при движении по проселку и пересеченной местности - угол взаимного перекоса не более 7 градусов, тогда как к автомобилям предъявляется требование по углу перекоса не меньше 24 градусов.

К тому же неправильно технически выполнена кинематическая схема главной силовой передачи к ведущим осям при данной конструкции подвески. Отсюда, как следствие, коронные шестерни, сателлиты, малые конические шестерни второго карданного вала и полуоси воспринимают периодически неровные динамические нагрузки, и как следствие - сильный износ и поломки даже при небольшом пробеге (600 км).

На основании результатов испытаний считаем, что бронеавтомобиль ГАЗ-ТК к автомобилям повышенной проходимости, отвечающим предъявляемым к данному типу машин требованиям, отнесен быть не может. Также не соответствует стрелково-тактическим требованиям по огневой мощи и углам обстрела. Для применения в РККА в качестве боевой машины не пригоден.

Разработка бронеавтомобиля была прекращена. В дальнейшем аналогичный проект разрабатывали инженеры Горьковского автозавода на основе грузовика ГАЗ-АА.

Литература[править | править код]

  • М. Коломиец. Броня на колесах. «История советского бронеавтомобиля 1925—1945», Москва, ООО «Издательство Яуза», ООО «Издательство Эксмо». 2007

Ссылки[править | править код]