ГПЗ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый государственный подшипниковый завод
Тип Публичная компания
Год основания 1932
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Леонид Александрович Шеховцов
Отрасль тяжёлая промышленность
Продукция подшипники, сепараторы
Число работников 1900
Материнская компания Европейская подшипниковая корпорация
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции

Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) — московский завод по изготовлению шарикоподшипников.

Завод расположен на территории в 37,8 га, число работников — около 1900 человек.

Продукция[править | править код]

ГПЗ-1 выпускает большой ассортимент шарикоподшипников, включая крупногабаритные подшипники диаметром до 2,5 метров, подшипники качения, сепараторы, специальные подшипники и др.

История[править | править код]

Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) был создан в 1932 году.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, но продолжал выпуск подшипников в местах эвакуации (Куйбышев, Саратов и др.). После войны завод в восстановил свои мощности в Москве. В местах эвакуации остались производства по выпуску этой же продукции (Самара — ГПЗ-4, Саратов — ГПЗ-3[1], Томск — ГПЗ-5, Екатеринбуг — ГПЗ-6).

В 60-е годы на заводе проводилась модернизация, в ходе которой на заводе были введены в строй 3 комплексных автоматических цеха, 200 автоматических и механизированных линий для производства подшипников, вычислительный центр. На заводе выпускали около 2000 типоразмеров подшипников с внешним диаметром от 32 мм до 2 метров, весом от 40 г. до 6,5 тонн большинства используемых в промышленности разновидностей и всех классов точностей для самолетов, предприятий ВПК, нефтегазовой и автотракторной промышленности.

В 1986 году завод выпускал максимальное количество изделий — 124 млн подшипников в год. В это время на заводе работало 25 тысяч человек.

В 1990-х годах завод был акционирован и получил название ОАО «Московский подшипник». Теперь это — ОАО «Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) Москва», занимающееся в основном выпуском продукции для компании РЖД. Разработкой новых подшипников занимается Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подшипниковой промышленности. К 2007 году на заводе «Московский подшипник» выпускались 3500 типоразмеров подшипников.

Завод имеет свой Дворец культуры. В 1990 годы дворец получил название «Театральный Центр на Дубровке». В этом здании в 2002 году произошел теракт во время мюзикла «Норд-Ост».

В настоящее время владельцы завода занимаются оптимизацией производства подшипников в РФ, что предусматривает освобождение занятых на заводе сотрудников, сдаче в аренду производственных площадей и территорий, переносе производства на другие подшипниковые заводы РФ.

Руководство[править | править код]

Директор завода — Шеховцов Леонид Александрович.

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (1966)
  • Орден Октябрьской Революции (1971).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Первый подшипниковый: История первого государственного подшипникового завода 1932—1972. — М.: Мысль, 1973.
  • Первый подшипниковый завод // Большая Советская Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]