ГПЗ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Второй государственный подшипниковый завод
Тип Публичная компания
Основание 1916
Прежние названия ОАО "ГПЗ-2"
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Тверь, ул. Индустриальная, д. 11.
Ключевые фигуры В.И. Терещенко, А.М. Савихин
Отрасль подшипниковая промышленность
Продукция шариковые подшипники и комплектующие
Число сотрудников 180 (2016)
Сайт 2gpz.ru

Второй государственный подшипниковый завод (ГПЗ-2) — завод по изготовлению шарикоподшипников[1]. В 2016 году реорганизован в общество с ограниченной ответственностью «ГПЗ-2 Тверь» со статусом «Правопреемник».

История[править | править код]

Производство было создано как шведская подшипниковая компания «Шарикоподшипник СКФ»[2][3], здания которой были построены в Москве в 1916 году[4], а учредителями были Э. Л. Нобель и А. Ф. Черберг. После революции предприятие было национализировано и переименовано во «Второй государственный подшипниковый завод». [5]

Рабочие завода принимали участие в Октябрьской революции и в Гражданской войне в России. После революции рабочие завода участвовали в строительстве и пуске в Москве Первого подшипникового завода.[5]

До 1932 года ГПЗ-2 — единственный производитель подшипников в СССР разного назначения, пока не был построен Первый ГПЗ[6].

В годы Второй Мировой войны производство подшипников завода было перенесено в Томск[источник не указан 285 дней]. В 1943 году заводу был присвоен орден Трудового Красного Знамени[5]. После войны часть производства осталась в Томске (ГПЗ-5).[источник не указан 285 дней]

Корпус Русского акционерного общества «Шарикоподшипник СКФ» («Свенска Куллагерфабрикен»)

Завод имел свою газету «За советский подшипник», ранее поочередно носящую название «Ленинский путь», «Шарикоподшипник», «Стахановский труд»[5].

В 1980-е годы часть производства, в целях оптимизации,[источник не указан 285 дней] была перенесена в посёлок Васильевский Мох Тверской области[7] (исправительная колония строгого режима ИК-10)[8][неавторитетный источник? 1116 дней] и в посёлок Металлистов Калининского района Тверской области.

В 1993 году завод был акционирован и получил название «Шаболовский подшипниковый завод» (АО «ШПЗ»), с 1996 года — ОАО «Шаболовский подшипниковый завод (ГПЗ-2)»[5].

В 2016 году завод был переведен в Тверь и реорганизован в ООО «ГПЗ-2 Тверь» со статусом «Правопреемник».[9]

Продукция[править | править код]

По словам директора предприятия, оно выпускает подшипники качения и скольжения, упорные, радиально-упорные, однорядные двухрядные и другие шарикоподшипники, массой от 4 до 6 000 г, внешним диаметром от 6 до 215 мм — всего около 1240 наименований[10].

Руководство[править | править код]

Генеральный директор завода — Терещенко Владимир Иванович (с 1996 г.)[11].

Генеральный директор завода — Савихин Александр Михайлович (с 2016 г.)[9]

В разное время директорами завода были Валерий Владимирович Новиков, Дмитрий Петрович Юлин и др.[6]

Литература[править | править код]

  • Второй подшипниковый завод // Энциклопедия Москва. — М., 1980.
  • Грозовский М. Л. Первенец отрасли. Очерки по истории 2-го Государственного ордена Трудового Красного Знамени подшипникового завода. — М.: Московский рабочий, 1989. — 176 с.
  • Первенцу подшипниковой промышленности России - 90 лет // Автомобильная промышленность : Журнал. — 2006. — № 12.
  • Семёнова А. А., Пилипенко М. В. Моделирование процесса оптимизации инновационной деятельности предприятия // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» — Том 7, № 2 (2015).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]