ГП-25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГП-25
GP-25 at Tula State Museum of Weapons.jpg
ГП-25
Тип подствольный гранатомёт
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Принят на вооружение 1978
На вооружении
Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия,
Flag of Bulgaria.svg Болгария, Flag of Ukraine.svg Украина
Войны и конфликты Гражданская война в Афганистане, Войны Постсоветского пространства, Гражданская война в Сирии.
История производства
Разработан 1972—1978 годы
Производитель Конструкторское бюро приборостроения, Тульский оружейный завод
Годы производства 1978 год — настоящее время
Варианты ГП-30
Характеристики
Масса, кг 1.5 (без гранаты)
1.76 (c гранатой)
Длина, мм 323
Длина ствола, мм 205
Патрон 40-мм гранаты (ВОГ-25, ВОГ-25П, «Гвоздь»)
Калибр, мм 40
Принципы работы однозарядный
Скорострельность,
выстрелов/мин
4-5
Начальная скорость
пули
, м/с
76
Прицельная дальность, м

400

Дальность разлёта убойных осколков - до 7м
Максимальная
дальность, м
400
Commons-logo.svg ГП-25 на Викискладе

ГП-25 «Костёр» (Индекс ГРАУ — 6Г15) — однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Гранатомёт применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АК-74, АК-12). Относится к подствольным дульно-зарядным нарезным системам.

Описание[править | править код]

Гранатомёт ГП-25 конструктивно состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казённика и ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомёт разбирается на две части: одну составляет ствол, другую — собранные вместе казённик и корпус ударно-спускового механизма. Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомёта), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором.

При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.

Ударно-спусковой механизм — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения, специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату. Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка.

Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению — с помощью целика и мушки, по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы — 150—200 м. На дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности — 6,6 м, по фронту — 3 м.

Сравнение с М203[править | править код]

В 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомёта ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомёта M203 с выстрелом М-406, установленного на винтовке М16А1. Испытания показали значительное преимущество советского гранатомёта и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частота поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3–4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406[1].

Варианты и модификации[править | править код]

  • PBG-40 mm - гранатомёт ГП-25 производства компании "Zastava Arms" (Сербия)[2]
  • UBGL - гранатомёт ГП-25 болгарского производства, который выпускает завод "Арсенал" в городе Казанлык[3]
  • ГП-25У - гранатомёт ГП-25 украинского производства, в 2017 году допущенный к эксплуатации в вооружённых силах Украины[4]
  • ГП-30 «Обувка» - усовершенствованный гранатомёт, имеющий меньшую массу и более простую конструкцию, был принят на вооружение в 1989 году.
  • ГП-34 - усовершенствованный вариант ГП-30

Примечания[править | править код]

  1. Выстрел гранатомётный ВОГ-25 (worldweapon.RU)
  2. Underbarrel grenade launcher PBG-40 mm
  3. 40mm UBGL // официальный сайт "Арсенал АД"
  4. Біла книга 2017: Збройні сили України. Київ, «Міністерство оборони України», 2018. стор.50

Ссылки[править | править код]