ГП-5 (противогаз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданский противогаз ГП-5 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. Выпускался в период с 1962 по 1989 год.

Назначение[править | править вики-текст]

Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо человека отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.

Конструкция[править | править вики-текст]

Лицевая часть гражданского противогаза ГП-5 обеспечивает подведение очищенного в фильтрующе-поглощающей коробке воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств. Лицевая часть состоит из резинового корпуса (шлем-маска) с обтекателями и очкового узла с плоскими стеклами круглой формы, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха. Комплектуется пленками, предотвращающими запотевание стекол очкового узла, также может комплектоваться утеплительными манжетами, предотвращающими замерзание стекол очкового узла при отрицательных температурах.

Шлем-маски лицевых частей выпускалась в 5 размерах: 0, 1, 2, 3, 4. Размер обозначается цифрой на подбородочной части шлем-маски. Для подбора необходимого роста шлем-маски нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см - 0 рост, от 63,5 до 65,5 см - 1 рост, от 66 до 68 см - 2 рост, от 68,5 до 70,5 см - 3 рост, от 71 см и более - 4 рост.

Клапанная коробка лицевой части служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри клапанной коробки установлены вдыхательный и два выдыхательных клапана (основной и дополнительный).

Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) гражданского противогаза ГП-5 имеет форму цилиндра. Корпус ФПК выполнен из металла. ФПК снаряжена специальным поглотителем и противоаэрозольным фильтром. На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения ФПК к лицевой части противогаза, а в дне ФПК — круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.

Противогазная сумка служит для хранения и переноски противогаза. Сумка противогаза снабжена плечевой тесьмой с передвижными пряжками для ношения противогаза через плечо и тесьмой для закрепления противогаза на туловище. Кроме того, сумка имеет один плоский и два объемных кармана. Плоский карман предназначен для размещения коробки с незапотевающими пленками, два объемных кармана — один для перевязочного пакета, другой — для индивидуального противохимического пакета.

Комплектация[править | править вики-текст]

В состав комплекта гражданского противогаза ГП-5 входят:

  • лицевая часть ШМ-62 или ШМ-62У — 1 штука;
  • фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-5 в металлическом корпусе — 1 штука;
  • сумка противогаза — 1 штука;
  • пленки незапотевающие — 6 штук;
  • руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место;
  • формуляр — 1 штука на партию.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Масса противогаза в целом — не более 900 грамм.
  • Масса фильтрующе-поглощающей коробки — не более 250 грамм.
  • Масса лицевой части ШМ-62 — 400-430 грамм, ШМ-62У — 370-400 грамм.
  • Площадь поля зрения — не менее 42 %.
  • Габаритные размеры противогаза при размещении в сумке — 120х120х270 мм.
  • Габаритные размеры фильтрующе-поглощающей коробки: диаметр — 112,5 мм; высота с колпачком — 80 мм.
  • Сопротивление ФПК постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин — не более 19 мм водяного столба (186,2 Па).
  • Сопротивление лицевой части постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин: на вдохе — не более 2 мм водяного столба (19,6 Па); на выдохе — не более 10 мм водяного столба (98 Па).
  • Сопротивление противогаза постоянному потоку воздуха при расхоже 30 л/мин: на вдохе — не более 21 мм водяного столба (205,8 Па); на выдохе — не более 10 мм водяного столба (98 Па).
  • ФПК должна быть герметичной при избыточном давлении 100 мм ртутного столба. При проверке в водяной ванне в течение 8-10 секунд от поверхности коробки не должны отделяться пузырьки воздуха;
  • Лицевая часть должна быть герметичной при разрежении 120 мм водяного столба и не должна давать падения уровня жидкости по одному колену манометра более чем на 18 мм в течение 1 минуты.

Время защитного действия ФПК по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 л/мин.

Упаковка и хранение[править | править вики-текст]

Гражданские противогазы ГП-5 упаковываются, транспортируются и хранятся в заводской упаковке — деревянных ящиках, которые опломбированы на предприятии-изготовителе. Каждый ящик содержит 40 комплектов противогазов: 0 роста — 5 шт., 1 роста — 12 шт., 2 роста — 15 шт., 3 роста — 7 шт., 4 роста — 1 шт. В каждый ящик вкладывается руководство по эксплуатации противогаза. В ящик № 1 каждой партии противогазов вкладывается формуляр на партию.

Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

Гражданский противогаз ГП-7 не обеспечивает защиту от аммиака и его производных, органических паров и газов с температурой кипения менее 65°С (таких как: метан, этан, ацетилен, окись этилена, изобутан и др.), монооксида углерода, оксидов азота.

Модификации[править | править вики-текст]

С учётом недостатков гражданского противогаза ГП-5 была разработана его модификация - ГП-5М. Модернизации подверглась лицевая часть противогаза, которая получила новое наименование ШМ-66МУ. Лицевая часть ШМ-66МУ получила переговорное устройство и прорези в корпусе шлем-маски для ушей. Была доработана и повышена надёжность системы клапанов вдоха и выдоха. Это было достигнуто за счёт изменения формы их лепестков, которые теперь обеспечивали более быстрое и надёжное запирание камер клапанной коробки и препятствовало их деформации в процессе старения.

Применение[править | править вики-текст]

Перед применением гражданский противогаз ГП-5 необходимо проверить на исправность и герметичность. Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому. Затем определить её целостность, обратив внимание на стекла очкового узла. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине - повреждений. Обращается внимание на то, чтобы в коробке не пересыпались "зерна" поглотителя. Сборка гражданского противогаза ГП-5 производится следующим образом: в левую руку берется лицевая часть за клапанную коробку, правой рукой ввинчивается до упора фильтрующе-поглощающая коробка навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки лицевой части. Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть. При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, при невозможности сделать это противогаз заменяют исправным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующе-поглощающую коробку, сверху - лицевую часть, которую не перегибают, только немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекло очкового узла.

Выданный в пользование противогаз может находиться в 3 положениях:

  • «походное» положение,
  • положение «наготове»,
  • «боевое» положение.

Для приведения гражданского противогаза ГП-5 в походное положение необходимо надеть сумку с противогазом через правое плечо так, чтобы она находилась на левом боку, а застёжка находилась от себя, подогнать при помощи пряжек плечевой ремень так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня, проверить надёжность противогаза, сложить противогаз в противогазную сумку. При необходимости противогаз может быть закреплён на поясе при помощи тесьмы. В положение «наготове» противогаз переводится по сигналам «Воздушная тревога» и «Угроза радиоактивного заражения», то есть при непосредственной угрозе ядерного, химического или бактериологического (биологического) нападения. При этом необходимо противогаз передвинуть вперёд, расстегнуть клапан противогазовой сумки, закрепить противогаз на туловище с помощью тесьмы. В «боевое» положение противогаз переводится по команде «Газы», по сигналам «Химическое нападение», «Радиоактивное заражение», «Бактериальное заражение», а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

.