ГСМ-710

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГСМ-710
GSM-710 electro-mechanical non-lethal gun.png
Тип электромеханический распылитель
Страна Flag of Russia.svg Россия
История производства
Конструктор промышленный концерн «Айсберг»
Разработан не позднее 1999 года
Годы производства не позднее 1999 года—…
Характеристики
Патрон газовый патрон
Скорострельность,
выстрелов/мин
до 800
Вид боепитания коробчатый трёхрядный магазин на 24 патрона в казённой части

Электрический автомат ГСМ-710 — многозарядный электромеханический распылитель отравляющих веществ раздражающего действия, разработанный в середине 1990-х годов конструкторами московского промышленного концерна «Айсберг» для сотрудников Министерства внутренних дел.

Описание[править | править код]

Внешне оружие напоминает небольшой пистолет-пулемёт, однако в пистолетной рукоятке находится не магазин, а источник питания (батарейка «Крона»), тогда как магазин перенесён в казённую часть ствола, на место патронника. В ней в три ряда, до́нцами вниз, установлены 24 заряда с порошковым ОВ. При выстреле на капсюли зарядов поочерёдно подаются электрические импульсы от батареи, в результате чего порошок мгновенно испаряется и газ под большим давлением покидает ствол оружия.

Оружие оснащено электронным блоком управления с указателем расхода боеприпасов, возможностью переключения режима стрельбы и её темпа.

Литература[править | править код]

  • Аксенова М.Д. (ред). Энциклопедия для детей. Техника. — 1-е изд. — М.: Аванта+, 1999. — Т. 14. — С. 649. — 688 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-98986-014-2.