Газофазный ядерный реактивный двигатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГФЯРД»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газофазный ядерный реактивный двигатель (ГЯРД) — концептуальный тип реактивного двигателя, в котором реактивная сила создаётся за счёт выброса теплоносителя (рабочего тела) из ядерного реактора, топливо в котором находится в газообразной форме или в виде плазмы. Считается, что подобные двигатели смогут достичь удельной тяги порядка 3000-5000 секунд (до 30-50 кН·с/кг, эффективные скорости истечения реактивной струи - до 30-50 км/с) и тяги, достаточной для относительно быстрых межпланетных полётов.

Перенос тепла от топлива к теплоносителю достигается в основном за счёт излучения, большей частью в ультрафиолетовой области спектра (при температурах топлива около 25 000 °C).

Исследования проблем создания ГЯРД разрабатывались в СССР и США в 1950—1980-е годы. В СССР эти работы проводились под руководством члена-корреспондента АН СССР В. М. Иевлева[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иевлев В. М. Некоторые результаты исследований по газофазному полостному ядерному реактору//Известия АН СССР. Энергетика и транспорт. 1977. № 6
  2. Центр Келдыша, 2003.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]