Гаагский договор (1625)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаагский договор (9 декабря 1625) — договор, подписанный в 1625 году в Гааге Данией с одной стороны, и Англией и Соединёнными провинциями — с другой.

Предыстория[править | править код]

Летом 1625 года датский король Кристиан IV двинул свои войска на защиту германских протестантов. Однако формального объявления войны между королём и императором не было, и Тилли запросил у Кристиана объяснений относительно его намерений. Кристиан ответил, что он, как президент Нижнесаксонского округа Священной Римской империи, счёл необходимым принять меры для усиления обороны. Поэтому армии остались на местах, а датский король стал пытаться скрепить альянс своих союзников.

Договор[править | править код]

В декабре 1625 года датский король подписал в Гааге договор с Англией и Соединёнными провинциями, надеясь, что те предоставят ему войска и деньги.

Итоги и последствия[править | править код]

Английский и голландский парламенты уже снабдили деньгам Мансфельда в 1624 году и Христиана Брауншвейгского — в 1625-м. Теперь они решили, что датскому королю будет достаточно послать небольшое войско из насильно завербованных рекрутов под началом полковника Моргана. Это было совсем не то, чего он ждал.

Литература[править | править код]

  • С. В. Веджвуд «Тридцатилетняя война» — Москва: «АСТ», 2012. ISBN 978-5-17-075923-1