Гааг, Вольфганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольфганг Гааг
Wolfgang Gaag
Дата рождения 1943(1943)
Место рождения Вальдзассен
Страна Flag of Germany.svg Германия
Профессии валторнист
музыкальный педагог
Инструменты валторна
Жанры классическая музыка
джаз
Коллективы German Brass

Вольфганг Гааг[1] (нем. Wolfgang Gaag; род. 1943, Вальдзассен) — немецкий валторнист и музыкальный педагог; солист Бамбергского симфонического оркестра, симфонического оркестра Штутгартского радио и Мюнхенского филармонического оркестра, участник брасс-ансамбля German Brass, преподаватель Троссингенской (нем.), Штутгартской и Мюнхенской высших школ музыки и театра.

Биография[править | править код]

Вольфганг Гааг Начал заниматься музыкой как скрипач, затем как альтист, и лишь в 1963 году окончательно решил посвятить себя валторне. Он занимался на валторне с профессором Альфредом Гольке в Берлинской высшей школе музыки имени Эйслера и одновременно учился на звукорежиссёра в Берлинском техническом университете. Завершив учёбу, в 1969 году Гааг стал солистом Бамбергского симфонического оркестра. В 1979—1981 годах он играл в оркестре Байрейтского фестиваля. В 1980 году он стал солистом симфонический оркестр Штутгартского радио, в 1982 году по приглашению Серджиу Челибидаке перешёл на аналогичную должность в Мюнхенский филармонический оркестр.

В 1984 году Вольфганг Гааг совместно с тромбонистом Энрике Креспо, трубачом Конрадином Гротом и другими музыкантами основали брасс-квинтет «Deutsche Bläsersolisten», вскоре расширивший свой состав и превратившийся в знаменитый ансамбль German Brass. С тех пор Гааг является бессменным участником этого коллектива. Кроме того, он выступает с другими камерными ансамблями, в том числе Villa Musica и Odeon-Konzerte, а также концертирует сольно.

С 1981 по 1985 год Вольфганг Гааг преподавал в Троссингенской высшей школе музыки и театра (нем.), с 1986 по 1991 — в Штутгартской высшей школе музыки и театра. После этого он до 1995 года продолжал педагогическую деятельность в Мюнхенской высшей школе музыки и театра. В настоящее время Гааг проводит мастер-классы в разных странах мира и участвует в жюри музыкальных конкурсов.

Сын Вольфганга Гаага — режиссёр и сценарист Флориан Гааг (р. 1971).

Примечания[править | править код]

  1. Согласно правилам немецко-русской транскрипции фамилия Gaag может также передаваться на русском как Гаг.

Ссылки[править | править код]