Гаазе, Фёдор Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гаазе Фёдор Богданович»)
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Богданович Гаазе
Ferdinand Haase
Портрет
Дата рождения:

1788(1788)

Место рождения:

Силезия

Дата смерти:

18 (30) октября 1851(1851-10-30)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Род деятельности:

дирижёр, композитор, музыкант

Фёдор Богданович (Фердинанд) Гаазе (Хаазе) (нем. Ferdinand Haase; 1788—1851) — русский и немецкий дирижёр, композитор и музыкант.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Гаазе родился 2 августа 1788 г. в Силезии.

В молодости, увлеченный славой Наполеона І, он вступил волонтёром во французскую армию и в 1810—1812 годах находился на службе в Булони, а в 1812 г. участвовал в походе в Россию. В сражении под Красным Гаазе был взят в плен русскими казаками, которые подобрали его полузамерзшим во рву.

В плену Гаазе удалось обратить внимание цесаревича Константина Павловича на свои музыкальные способности. Гаазе согласно желанию цесаревича поселился у него в Стрельне, где усердно занимался музыкой и принимал близкое участие в устройстве домашних концертов.

В 1816 г. вместе с великим князем отправился в Варшаву, где был назначен капельмейстером стоявших там русских войск. В Варшаве Гаазе познакомился с Гуммелем и молодым Шопеном. В 1830 г., во время польского восстания, Гаазе переселился на постоянное жительство в Санкт-Петербург, где получил затем назначение капельмейстера гвардейского и гренадерского корпусов и руководил обучением музыкантов всех гвардейских полков. Гаазе принял русское подданство, имел чин коллежского советника, орден св. Владимира и был причислен к дворянству Санкт-Петербургской губернии. Гаазе был лично хорошо известен императору Николаю I и по Высочайшему указанию нередко сочинял и аранжировал марши. Популярностью в Санкт-Петербурге пользовались инвалидные концерты, в которых Гаазе выступал в качестве дирижёра. Также в музыкальных кругах столицы был известен музыкальный салон Гаазе, располагавшийся в здании павильона около цирка Чинизелли и собиравший ядро русского музыкального общества, петербургскую Sing-akademie и многих музыкантов-любителей. В частности, постоянным посетителем салона Гаазе был Даргомыжский. Будучи знакомым с Виельгорским, Гаазе, игравший на многих инструментах, принимал участие в его музыкальных вечерах.

В дружеских отношениях с Гаазе состоял Адольф фон Гензельт, которому Гаазе помог устроиться в Санкт-Петербурге, когда он еще совсем молодым человеком приехал из-за границы. Помощником Гаазе был А. А. Дерфельдт, занявший впоследствии его должность. В Санкт-Петербурге Гаазе завел типографию и издавал альбомы для военных музыкантов. Будучи дружен с А. Ф. Львовым, автором гимна «Боже, Царя храни!», Гаазе написал аранжировки этого гимна для военных хоров.

В 1845 году в Санкт-Петербурге вышел «Военно-музыкальный альбом, посвященный войскам российской армии», изданный Гаазе и заключающий в партитуре, кроме гимна Львова, марши и аранжировки для военного хора. Некоторые из маршей Гаазе вошли в обиход даже германской военной музыки, как, например, Скорый Преображенский марш (с гимном Львова в «трио» марша), который в 1834 году был включен в немецкий каталог под номером AM II, 99 — «Marsch des Leib-Garde Preobraschenski Regiments» von Ferdinand Haase (или «Geschwindmarsch aus St. Petersburg vom Leib-Garde-Preobraschenski-Regiment»).[1] Умер Гаазе 18 октября 1851 г. в Петербурге. Погребен на Волковом лютеранском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Дочери:

  • Шульц (Гаазе), Елена Фёдоровна — замужем за коллежским секретарём Францем фон Шульцем.
  • Альтфатер (Гаазе), Евгения Фёдоровна (1826—1906) — замужем за генерал-лейтенантом Егором Христиановичем Альтфатером (1799—1862).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марш Лейб-Гвардии Преображенского полка. Н. Агафонов, Ф. Петров, 2012

Литература[править | править вики-текст]

  • А. А. Шульц. Ф. Б. Гаазе. // Русская Музыкальная Газета, 1904 г., № 5

Ссылки[править | править вики-текст]