Гааз, Фёдор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гааз, Федор»)
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Петрович Гааз
Friedrich Joseph Laurentius Haass
Haass.jpg
Дата рождения:

24 августа (4 сентября) 1780(1780-09-04)

Место рождения:

Бад-Мюнстерайфель, Пруссия, Священная Римская империя

Дата смерти:

4 (16) августа 1853(1853-08-16) (72 года)

Место смерти:

Москва,
Российская империя

Страна:
Научная сфера:

медицина

Альма-матер:

Йенский университет,
Гёттингенский университет

Известен как:

«святой доктор»

Награды и премии:

Орден Святого Владимира IV степени

Commons-logo.svg Фёдор Петрович Гааз на Викискладе

Фёдор (Иванович) Петро́вич Га́аз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass; 24 августа [4 сентября1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 [28] августа 1853, Москва) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

В 2011 г. римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза[1].

Биография[править | править код]

Родился в Пруссии в семье католиков. Изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. Врачебную практику начинал в Вене.

В 1806 г. приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения)[2]. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии.

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.

За свою благотворительную деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[3] (фото могилы); в последний путь его провожала 20-тысячная толпа[4].

Увековечивание памяти[править | править код]

Мемориальная доска на школе в Кёльне, где учился Гааз
Могила Фёдора Петровича Гааза на Введенском кладбище (Москва)

Беатификация[править | править код]

В 2011 году в архиепархии Кёльна начался канонический процесс причисления Фёдора Гааза к лику блаженных. В декабре 2015 года в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был объявлен эдикт архиепископа Паоло Пецци о намерении открыть епархиальное исследование о героических добродетелях и святости Фёдора Гааза. А 9 января 2016 года во время торжественной Мессы в Кафедральном соборе в Москве[7] была открыта епархиальная стадия процесса канонизации Слуги Божия Фридриха Йозефа (Фёдора Петровича) Гааза, называемого «святым доктором Москвы».

В художественной литературе[править | править код]

В романе Ф. М. Достоевского «Идиот» один из персонажей рассказывает другому о Гаазе (не называя его по имени):

В Москве жил один старик, один «генерал», то есть действительный статский советник, с немецким именем; он всю свою жизнь таскался по острогам и по преступникам; каждая пересыльная партия в Сибирь знала заранее, что на Воробьевых горах ее посетит «старичок генерал». Он делал свое дело в высшей степени серьезно и набожно; он являлся, проходил по рядам ссыльных, которые окружали его, останавливался пред каждым, каждого расспрашивал о его нуждах, наставлений не читал почти никогда никому, звал их всех «голубчиками». Он давал деньги, присылал необходимые вещи — портянки, подвертки, холста, приносил иногда душеспасительные книжки и оделял ими каждого грамотного, с полным убеждением, что они будут их дорогой читать и что грамотный прочтет неграмотному. Про преступление он редко расспрашивал, разве выслушивал, если преступник сам начинал говорить. Все преступники у него были на равной ноге, различия не было. Он говорил с ними как с братьями, но они сами стали считать его под конец за отца. Если замечал какую-нибудь ссыльную женщину с ребенком на руках, он подходил, ласкал ребенка, пощелкивал ему пальцами, чтобы тот засмеялся. Так поступал он множество лет, до самой смерти; дошло до того, что его знали по всей России и по всей Сибири, то есть все преступники. Мне рассказывал один бывший в Сибири, что он сам был свидетелем, как самые закоренелые преступники вспоминали про генерала, а между тем, посещая партии, генерал редко мог раздать более двадцати копеек на брата.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 9 января 2016 года в Москве состоится торжественное открытие епархиальной стадии процесса канонизации доктора Гааза
  2. Милютин М. Исторический очерк развития и устройства кавказских минеральных вод. — М.: тип. Клейн, 1878. — С. 22-23.
  3. Введенское кладбище (Проверено 6 ноября 2009)
  4. А. Нежный. Врата милосердия: книга о докторе Гаазе. Древо добра, 2002. С. 15.
  5. Пучков С. В. К характеристике доктора Ф. П. Гааза. sedmitza.ru. Проверено 14 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  6. Памятник в Бад-Мюнстерайфеле
  7. Римско-католическая архиепархия Божией Матери в Москве. cathmos.ru. Проверено 11 апреля 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]