Габалдон, Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габалдон Гай
Guy Gabaldon dod 20040915.jpg
Гай Габалдон на церемонии испаноязычных американских ветеранов
Прозвище Gabby,
Сайпанский Крысолов
Дата рождения 22 марта 1926(1926-03-22)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 31 августа 2006(2006-08-31) (80 лет)
Место смерти Олд Таун[en], Флорида, США;
похоронен на Арлингтонском кладбище
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск ВМФ США
Годы службы 1943—1945
Звание капрал
Сражения/войны
Награды и премии
Navy Cross ribbon.svg Медаль «Пурпурное сердце»

Гай Габалдон (англ. Guy Gabaldon; 19262006) — американский военный, капрал ВМФ, участник Второй мировой войны.

Известен тем, что в ходе битвы за Сайпан, когда из 30-тысячного японского военного контингента 24 тысячи были убиты, 5 тысяч совершили самоубийства (чтобы не попасть в руки врага) и около тысячи человек сдались в плен — имея опыт проживания в японо-американской семье, Габалдон использовал приобретённые знания о традициях и психологии японцев, уговорив порядка 800 японских военнослужащих сдаться в плен и сохранить себе жизнь. За это американские сослуживцы прозвали его Сайпанским Крысоловом (по аналогии с Гамельнским крысоловом из средневековой немецкой легенды)[1]. В 1960 году по мотивам событий под Сайпаном был снят фильм Hell to Eternity (в роли Гая Габалдона снялся Джефри Хантер[2]). Также Габалдон был автором книги Saipan: Suicide Island.

Биография[править | править код]

Родился 22 марта 1926 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в мексикано-американской многодетной семье (он был одним из семи детей). Детство провёл на улицах Восточного Лос-Анджелеса, был членом банды Moe Gang, в которую входили юноши разной национальности. В 12 лет ушёл из родного дома и жил в японской семье супругов Накано. Вместе с её детьми ходил в школу, научился говорить по-японски, узнал о японских обычаях и культуре.

С началом войны между США и Японией, семья Накано, как многие другие семьи, была отправлена в лагерь для перемещенных лиц, и Гай остался предоставленным самому себе. Он поехал работать на консервный завод в Аляску, где 22 марта 1943 года вступил в армию и попал в морскую пехоту США. Прошёл подготовку на базе морской пехоты в Кэмп-Пендлтон, обучился японскому языку в лагере Camp Elliot в Сан-Диего и в качестве разведчика-наблюдателя в составе роты 2-го полка (англ. 2nd Marine Regiment) 2-й дивизии морской пехоты США (англ. 2nd Marine Division) был отправлен участвовать в операции на Сайпане. Здесь он и вписал себя в историю как Сайпанский Крысолов.

В результате ранений был уволен из морской пехоты и продолжил гражданскую жизнь в Мексике, где работал на различных предприятиях, дважды был женат. После войны о его подвиге узнали многие американцы, и Гай Габалдон стал в 1950-х годах гостем многих телевизионных программ как один из обычных людей, внёсших существенный вклад в общество.

В 1964 году он безуспешно баллотировался в Конгресс Соединенных Штатов от республиканцев. В 1970 году переехал с женой на Сайпан, организовал там собственный бизнес и прожил 20 лет. В 1995 году вернулся с семьёй в Калифорнию, в 2003 году переехал в Олд Таун, штат Флорида. В сентябре 2004 года Габалдон принимал участие в церемонии, на которой отмечался вклад испаноязычных американских ветеранов во Второй мировой войне.

Умер 31 августа 2006 года в Олд Тауне, штат Флорида, от заболевания сердца[3] и был похоронен с почестями на Арлингтонском национальном кладбище. У него осталась жена Охана Судзуки и девять детей — шестеро сыновей и три дочери.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]