Габар, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа Габар
фр. François Gabart
Портрет
Дата рождения 23 марта 1983(1983-03-23) (36 лет)
Место рождения Сен-Мишель, Шаранта, Франция
Гражданство  Франция
Род деятельности яхтсмен
Награды и премии

Кавалер ордена Почётного легиона

Сайт francoisgabart.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Франсуа Габар на яхте MACIF

Франсуа Габар (фр. François Gabart; род. 1983) — французский профессиональный яхтсмен[1], выигравший в 2013 году кругосветную регату Vendée Globe, преодолев дистанцию свыше 40 000 км за рекордное время — 78 дней 2 часа 16 минут 40 секунд[2][3]. Также является владельцем рекорда одиночного cуточного перехода под парусом, составляющего 785 миль[4].

Биография[править | править код]

Родился 23 марта 1983 года в городе Сен-Мишель департамента Шаранта, Франция.

Мать работала в суде города Ангулем. Отец, стоматолог, привёл мальчика в парусный спорт, где Франсуа начал с класса яхт «Оптимист» (служит для обучения детей основам парусного спорта). В 1989 году его родители взяли отпуск и отправились в путешествие всей семьёй на яхте «Pesk Avel». В этом путешествии до США у их сына появился вкус к морским путешествиям на яхте.

Окончил Institut national des sciences appliquées de Lyon, получив диплом инженера в области машиностроения в 2007 году. Занимается исследованиями в спорте высоких достижений в области яхт. В 2008 году стал участником программы «Skipper Macif». В течение трех лет корпорация Intel сотрудничала с французским яхтсменом, помогая ему в проектировании одной из самых быстроходных яхт в мире, а также в совершенствовании её системы управления[5].

В настоящее время Франсуа Габар живет в городе La Forêt-Fouesnant департамента Финистер. Имеет сына Гюго от своей жены Генриетты (живёт в Норвегии), с которой он развёлся. В 2016 году Габар был комментатором соревнований по парусному спорту Олимпийских игр 2016 года для французской телекомпании France Télévisions[6].

В 2013 году за победу в регате Vendée Globe был награждён орденом Почётного легиона Французской Республики (кавалер), который он получил из рук президента Франции[7].

17 декабря 2017 года французский яхтсмен Франсуа Габар установил новый рекорд одиночного кругосветного плавания на парусном тримаране «Macif»: 42 дня 16 часов 40 минут и 35 секунд.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]