Габасов, Рафаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Габасов Рафаил Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаил Фёдорович Габасов
Дата рождения 17 декабря 1935(1935-12-17) (82 года)
Место рождения Магнитогорск, Челябинская область, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРФлаг Белоруссии
Научная сфера математика
Место работы *АН СССР (Уральский филиал)
* Белорусский государственный университет
Альма-матер Уральский политехнический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук (1968)
Учёное звание профессор (1971)
Научный руководитель Е. А. Барбашин, Н. Н. Красовский
Известные ученики В. А. Срочко[1]
Известен как один из создателей белорусской научной школы по методам оптимизации и теории оптимального управления
Награды и премии Премия Академии Наук РБ (1995)
Сайт gabasov.info

Рафаил Фёдорович Габасов (род. 17 декабря 1935 года в Магнитогорске Челябинской области) — советский и белорусский математик, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки БССР (1982). Член Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге (1993). Член редколлегии журнала «Вестник БГУ».

Биография[править | править код]

Родился 17 декабря 1935 года в Магнитогорске[2] Челябинской области в семье рабочего. После окончания семилетней школы, а затем индустриального техникума поступил на механический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (ныне Екатеринбург), который окончил в 1958 г. Там же, закончив аспирантуру[2], в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы качественной теории регулируемых систем», в которой для решения задач устойчивости движения и оптимального управления развил методы расчетов, предложенные его научными руководителями — академиками Е. А. Барбашиным и Н. Н. Красовским.

С 1964 по 1967 г. Р. Габасов работал старшим научным сотрудником в Уральском филиале Академии наук СССР (Свердловск). В конце 1967 года переехал в Минск и возглавил только что созданную на математическом факультете БГУ кафедру прикладной математики. В 1970 г. кафедра стала структурным подразделением нового факультета прикладной математики и была переименована в кафедру методов оптимального управления. Р. Габасов Руководил ею до июля 2000 г., в настоящее время работает на кафедре в должности профессора.

В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Математические вопросы оптимизации систем управления»[3], в которой были получены фундаментальные результаты по проблеме управляемости систем с запаздываниями (или с последействиями), теории существования оптимальных управлений, открыт принцип квазимаксимума для дискретных систем, построена теория особых управлений, обоснована универсальная форма представления необходимых условий оптимальности с помощью вариационных производных.

В 1971 году присвоено учёное звание профессора.

Научная деятельность[править | править код]

С 1960-х гг. Рафаил Габасов работает в тесном контакте с Фаиной Михайловной Кирилловой. Сегодня невозможно разделить их вклад в развитие мировой научной мысли. Они являются создателями белорусской научной школы по оптимизации и оптимальному управлению.

В начале 1970-х совместно с Ф. М. Кирилловой предложил и научно обосновал ранее не использовавшийся подход к решению задач линейного программирования, на базе которого были созданы методы и алгоритмы решения задач математического программирования и оптимального управления. Эти работы положили начало крупному направлению, известному как конструктивные методы оптимизации. Все полученные алгоритмы были реализованы учениками в виде программ для ЭВМ и изданы в серии выпусков по программному обеспечению экстремальных задач «Адаптивная оптимизация» (1983—1993), редактором которых в 1983—1993 годах был Р. Габасов.

В конце 80-х гг. XX в. Р. Габасов и Ф. М. Кириллова вместе с учениками приступили к исследованию более сложных задач. Они обнаружили, что разработанные ими до того времени методы по конструктивной теории оптимального управления могут быть использованы не только для выявления потенциальных возможностей математических моделей, но и для решения задач управления реальными объектами.

В начале 1990-х гг. он предложил новый подход к решению проблемы синтеза оптимальных систем, который позволил исследовать классическую задачу регулирования, задачи стабилизации ограниченными управлениями, демпфирования колебаний, инвариантности динамических систем. Им разработаны быстрые алгоритмы программной и позиционной оптимизации нелинейных систем в условиях неопределенности. За цикл работ по конструктивной теории экстремальных задач в 1995 г. Р. Габасову присуждена премия Академии наук Республики Беларусь.

Результаты научной деятельности Р. Габасова широко известны во всём мире. Он выступал с докладами на самых представительных научных форумах, читал лекции в университетах многих стран Европы, Азии и США. Р. Габасов неоднократно получал гранты Фонда фундаментальных исследований и Министерства образования Республики Беларусь, а также Фонда Сороса на проведение научных исследований.

Р. Габасов не только известный учёный, но и прекрасный педагог. Как правило, профессор Р. Габасов читает лекции на основе собственных научных и научно-методических разработок. По его убеждению, лектор должен внести свой вклад в область тех знаний, которые он передает студентам. Поэтому после создания на факультете прикладной математики и информатики специальности «Экономическая кибернетика» Р. Габасов приступил к исследованию задач оптимизации экономических процессов.

Подготовил 10[2] докторов и 67 кандидатов наук. Многие из них работают в НАН Беларуси, во многих в университетах и научных центрах СНГ, США, Австралии, Германии, Болгарии, Литвы, Израиля, Китая, КНДР, Вьетнама, Сирии, Афганистана, Алжира, Гвинеи.

Награды и премии[править | править код]

В 1982 г. Р. Габасову присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».

За цикл работ по конструктивной теории экстремальных задач в 1995 году удостоен премии Академии наук РБ.

За заслуги в подготовке специалистов высокой квалификации в 2000 году вручена Почётная грамота Президиума ВАК Беларуси,

В 2001 году — медаль СР Вьетнам «За заслуги в просвещении».

В 1995 году награждён Почётной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь.

Почётный доктор наук Иркутского государственного университета (1995).

В 2005 году награждён нагрудным знаком «Отличник образования».

В 2010 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник Белорусского государственного университета».

За плодотворную деятельность в сфере образования Р. Габасов неоднократно награждался Почётными грамотами БГУ, Минвуза БССР и Министерства образования Республики Беларусь.

Основные труды[править | править код]

Опубликовал более 600 научных работ, в том числе 8 монографий в соавторстве:

  1. «Качественная теория оптимальных процессов в 3 ч.» (М., 1971, переведена в США);
  2. «Оптимизация линейных систем» (Мн., 1973, переведена в США и Японии);
  3. «Особые оптимальные управления» (М., 1973, переведена в США и переиздана в России в 2013 г);
  4. «Принцип максимума в теории оптимального управления» (Мн., 1974 переиздана в России в 2013 г);
  5. «Основы динамического программирования» (Мн., 1975);
  6. «Методы линейного программирования» (в 3 ч.) (Мн., 1977—1980, переиздана в России в 2010 г.);
  7. «Конструктивные методы оптимизации» (в 5 ч.) (Мн., 1984—1998);
  8. «Optimal feedback control» (Berlin, 1995)

Учебные пособия:

  1. «Методы оптимизации» Мн., 1975, 1981, 2011 гг., в соавторстве с Ф. М. Кирилловой (переведено в США);
  2. «Оптимизация линейных экономических моделей» (Минск: БГУ, 2000).

Примечания[править | править код]

  1. Список учеников Р. Ф. Габасова и темы их диссертаций. Оф. сайт Р.Ф.Габасова. Проверено 12 июня 2018.
  2. 1 2 3 Прафесары і дактары навук Беларускага дзяржаўнага унiверсiтэта / Склад. А. А. Яноўскі. — Мн., 2001. — С. 53.
  3. Габасов, Рафаил Федорович. Математические вопросы оптимизации систем управления [Текст : Автореферат дисс. на соискание учен. степени д-ра физ.-мат. наук.]. Оф. сайт РГБ. Проверено 13 июня 2018.

Ссылки[править | править код]