Амантаев, Габбас Ямалетдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Габбас Ямалетдинович Амантаев»)
Перейти к: навигация, поиск
Габбас Ямалетдинович Амантаев
Ғәббәс Ямалетдин улы Амантаев
Дата рождения:

1888

Место рождения:

д. Верхний Кунакбай Оренбургского уезда Оренбургская губерния (ныне н/п в Переволоцком районе Оренбургской области)

Дата смерти:

неизвестно

Место смерти:
  • неизвестно

Габбас Ямалетдинович Амантаев (Табулдин, башк. Ғәббәс Ямалетдин улы Амантаев; 1888?) — деятель Башкирского национального движения, один из лидеров Бурзян-Тангауровского восстания.

Биография[править | править вики-текст]

Амантаев Габбас Ямалетдинович родился в деревне Верхне-Кунакбаево Оренбургской губернии.

Окончил медресе, а после — Оренбургское художественное училище, где получил профессию преподавателя рисования и картографии. По его словам, владел семью языками.

До 1917 года учительствовал в Тургайской области (ныне территория Казахстана).

В 1919 году возвращается в Башкортостан, в июле был назначен начальником политпросвета Ток-Чуранского кантона[1].

В 1920 году являлся начальником штаба повстанческого отряда под командованием Ф. Б. Магасумова.

С апреля по июнь 1921 года стал командующим повстанческих вооружённых формирований на юге Автономной Башкирской Советской Республики, присоединившихся к восставшим под руководством Охранюка-Черского.

В мае 1921 года среди населения, распространялись листовки с содержанием Декларации повстанцев. Согласно Декларации, Россия должна стать республикой во главе с всенародно избранным президентом. Башкортостан, Украина и другие княжества должны были подчиняться президенту, в них объявляется полное внутреннее самоуправление, обеспечивается свобода торговли и в них не допускается пропаганда идей коммунизма. Центром Башкирского княжества становился Преображенский завод. После освобождения башкир подлежат освобождению киргизы (казахи). В декларации выражалась надежда, что Стерлитамак перейдет в руки восставших. Декларация заканчивалась лозунгами:[1]

«Да здравствует Башкирское княжество и все национальности России! Да здравствует крепкая, сильная и мощная Россия!


Командующий народными вооружёнными силами, комкор — Черский.

Представитель Башкортостана — Амантаев»

В начале июня 1921 года совместно с Ф. Б. Магасумовым вёл переговоры с председателем Бурзян-Тангауровского кантисполкома К. А. Идельгужиным. В ходе переговоров лидеры повстанцев выдвинули ряд условий по прекращению восстания, среди которых были требования о полной амнистии участников восстания, возвращении в республику членов Башревкома 1-го состава и другие. Для продолжения дальнейших переговоров с БашЦИК и Башобкомом РКП(б), в Стерлитамак отправилась делегация повстанцев во главе с Г. Я. Амантаевым. Однако 15 июня 1921 года Амантаев был арестован по распоряжению председателя БашЧК П. В. Гузакова, действовавший без согласования с членами республиканского правительства.

Вскоре Габбас Амантаев был отправлен по этапу в Москву. В 1922 году, в связи с ухудшением здоровья, возращён в республику. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Литература[править | править вики-текст]

  • История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — 468 с.
  • Зарипов А. Б. Юго-восточный Башкортостан 1917 – 1922 гг.. — Уфа, 2001. — 213 с.
  • Сафонов, Д. А. Великая крестьянская война 1920-1921 гг. и Южный Урал. — Оренбург: Оренбургская губерния, 1999. — 314 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — С. 190—191. — 468 с.

Ссылки[править | править вики-текст]