Габбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габбер
Направление Хардкор-техно
Истоки Эйсид-хаус, техно, нью-бит
Время и место возникновения

Начало 1990-х, Роттердам, Нидерланды

Франкфурт, Германия
Поджанры
Ранний хардкор, мейнстрим-хардкор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Габбер (нидерл. gabber, с нид. — «Чувак», «приятель») — это жанр электронной музыки и поджанр хардкор-техно[1].

Экспериментируя над техно и нью-бит в начале 1990-х годов, Роттердамские музыкальные продюсеры получили новый жанр музыки, который сейчас известен как габбер[2]. Специфическое звучание габбера было создано продюсерами из Роттердама как реакция на хаус сцену Амстердама, которая считалась «показной». Хотя техно-треки из Marc Acardipane во Франкфурте были очень похожи на стиль из Роттердама, но популярность этой музыки в Нидерландах сделала Роттердам родиной габбера. Суть звучания габбера — это искаженный семпл басового барабана, перегруженный до точки, где он обрезается в искаженную прямоугольную волну и создает узнаваемый мелодичный тон.

Чаще всего использовался Roland Alpha Juno или драм-машина TR-909. В габбере можно услышать тексты с использованием ненормативной лексики на тему насилия и наркотиков.

Габбер слушали во многих странах, включая Нидерланды, Бельгию, Швейцарию, Германию, Австрию, Италию и Россию. В середине 2000-х годов габбер стал менее популярным, чем новый хардстайл. После падения популярности в течение многих лет, в 2002 году вновь появился на дискотеках Нидерландов в новой форме, звук стал более темным и индустриальным.

Жанр остается популярным и по сей день в Нидерландах.[3] Изначально движение появилось, как андерграундное, бунтарское и нигилистическое, последователи которого устраивали нелегальные рейвы в заброшенных домах и гаражах[4], впоследствии стало популярным во многих странах Европы благодаря крупнейшему рейву Thunderdome.

История[править | править код]

Жанр появился благодаря экспериментированием и миксованием эйсид-хауса, нью-бит и техно в начале 1990-х годов. Происхождение жанра связывают с голландским диджеем и продюсером Полом Элстаком, выпускавшим одни из первых релизов в жанре на своём лейбле Rotterdam Records, основанном в 1992 году. Коммерческая организация ID&T помогла сделать габбер популярным, организовав вечеринки (особенно фестиваль Thunderdome) и продажи тематических товаров.

Gabber с Амстердамского жаргона значит «чувак», «друг», «дружище»[5] . Жанр получил свое название от статьи, в которой Amsterdam DJ K.C. Funkaholic спросили, как он чувствовал себя в хардкор хаус сцене Роттердама. Он ответил: «Это всего лишь кучка габберов, которые веселятся». DJ Paul Elstak из Роттердама прочитал эту статью и на первом альбоме Euromasters (выпущенном на лейбле Rotterdam Records в 1992 году) выгравировал на виниле «Gabber zijn is geen schande!». Переводится как «Не стыдись быть габбером!»[6].

Стиль звучания[править | править код]

Габбер характеризуется звучанием басового барабана. Это происходит от нормального синтезированного барабана и излишнего перегруза. Это приводит к ряду эффектов: спектр частот увеличивается, тем самым достигая более громкого, более агрессивного звука. Он также изменяет амплитуду звука, увеличивая сустейн.

Отдельной особенностью является скорость данного жанра. Количество ударов в минуту варьируется от 160 до 220.

Заблуждения[править | править код]

В начале 1990-х годов габбер набирал популярность среди неофашистов на дискотеках Нидерландов, Германии, Италии и США[7][8]. Однако, основная часть фанатов жанра не относятся к вышеупомянутым фашистским группам и большинство продюсеров записывали музыку с текстом, где выступали против расизма[9]. «United Gabbers Against Racism and Fascism» — один из слоганов Mokum Records, амстердамского габбер-хардкор лейбла. К сведению, многие габбер музыканты не европейского происхождения, например: The Viper, The Darkraver, Gizmo, Nexes и др.

Примечания[править | править код]

  1. Introducing Hardcore Techno. Hardcore History. Дата обращения: 25 марта 2018. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  2. Gabber (англ.). djpellie.nl. Дата обращения: 25 марта 2018. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года.
  3. Dicker, Holly (2019-10-30). "Thunderdome: the Dutch rave with the world's fastest, hardest music". The Guardian (англ.). 0261-3077. Архивировано из оригинала 3 октября 2023. Дата обращения: 15 октября 2023.
  4. Home (амер. англ.). MULTIGROOVE. Дата обращения: 15 октября 2023. Архивировано 15 октября 2023 года.
  5. Hebrew and Yiddish Words in Dutch. www.heardutchhere.net. Дата обращения: 24 марта 2018. Архивировано 27 июля 2014 года.
  6. "It's Not A Disgrace To Be A Gabber! - BOILER ROOM". BOILER ROOM (англ.). 2014-11-08. Архивировано из оригинала 4 мая 2018. Дата обращения: 24 марта 2018.
  7. 1999 - 2018 HappyHardcore.com?. Gabber, Extreme right-wing youth culture growing - HappyHardcore.com. www.happyhardcore.com. Дата обращения: 24 марта 2018. Архивировано 21 мая 2018 года.
  8. "Amsterdam: The Home Of Gabber". Thump (англ.). 2015-03-24. Архивировано из оригинала 21 мая 2018. Дата обращения: 24 марта 2018.
  9. Chosen Few - Chosen Anthem (англ.). Discogs. Дата обращения: 24 марта 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.