Габий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Габии
итал. Gabi
Стена святилища Юноны в Габиях
Стена святилища Юноны в Габиях
41°53′12″ с. ш. 12°42′57″ в. д.HGЯO
Страна Латинский союз (Древний Рим)
Габии на карте
Габии
Габии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Га́бии (лат. Gabii) — исчезнувший город в Лациуме, в 20 км к востоку от Рима, находившийся на Пренестинской дороге, примерно на полпути между Римом и Пренестой. Город стоял на берегу небольшого кратерного озера, к настоящему времени осушённого.

История и легенды[править | править код]

Габии были одним из древнейших городов в составе Латинского союза. Самые ранние археологические находки на территории города относятся к бронзовому веку.

По легенде, найденные пастухом Фаустулом будущие основатели Рима Ромул и Рем несколько лет воспитывались и обучались в Габиях.[1]

Согласно полулегендарной истории царского Рима, с Габиями вёл войну Тарквиний Гордый. Он не смог взять город приступом, но овладел им с помощью хитрости. Его младший сын Секст явился в Габии под видом перебежчика и достиг там власти. Гонец, которого Секст отправил к отцу за дальнейшими указаниями, не получил словесного ответа. Тарквиний, не вполне доверяя гонцу, только молча сбивал на его глазах в саду самые высокие головки цветов мака. Когда сын узнал об этом, он интерпретировал символический жест как совет устранить самых влиятельных людей в городе. Что Секст и исполнил с помощью разных средств. После этого Габии без сопротивления достались Тарквинию[2].

О былом значении города говорит тот факт, что Пренестинская дорога первоначально называлась Габийской (Via Gabina) и заканчивалась в Габиях. Однако уже в республиканскую эпоху значение Габиев стало снижаться. В I веке до н. э. Цицерон и Дионисий Галикарнасский упоминают Габии как полузаброшенное и незначительное поселение[3][4]. Однако именно в это время вырастает значение Габиев как источника строительного камня[5][6]. Добытый в Габиях туф (Lapis Gabinus) использовался при строительстве Табулария, Форума Цезаря, Форума Августа, моста Фабричо и других сооружений II в до н. э. — II в н. э.

В раннем Средневековье Габии являлись отдельным диоцезом[it], последнее упоминание о котором относится к 963 году.

Озеро было окончательно осушено и преобразовано в сельскохозяйственное угодье в середине XIX века семейством Боргезе, которое владело этими землями с 1614 года.

К настоящему времени сохранились руины храма Юноны, проводятся археологические раскопки[7].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. Книга I, 84. Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 1 августа 2018 года.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга II, 53-54. Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 17 июня 2019 года.
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. Книга IV. 53
  4. Марк Туллий Цицерон. Речь «За Планция» (54 г. до н. э.). Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 5 января 2017 года.
  5. Lapis Gabinus: Tufo and the Economy of Urban Construction in Ancient Rome. Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  6. Страбон. География. Книга V. C. 238. Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 5 февраля 2020 года.
  7. Официальный блог археологического проекта «Габии». Дата обращения: 1 августа 2018. Архивировано 1 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]