Габлиц, Карл Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл-Людвиг (Карл Иванович) Габлиц
нем.  Carl Ludwig Habliz (Habliz'l)
Дата рождения 2 апреля 1752(1752-04-02)
Место рождения Кёнигсберг, Пруссия
Дата смерти 9 октября 1821(1821-10-09) (69 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Флаг Пруссии (1803)
Королевство Пруссия
Научная сфера зоология, ботаника, география, геология, этнография, филология
Место работы Россия
Альма-матер Московский университет
Известен как энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник

Карл Ива́нович (Карл-Лю́двиг) Га́блиц (первоначально Габлицл или Габлицль, нем. Carl Ludwig Habliz (Habliz'l);[1][2] 2 апреля 1752[3], Кёнигсберг — 9 октября 1821, Петербург) — русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII—XIX веков, государственный деятель. С 1776 года член-корреспондент, с 1796 года — почётный член Петербургской академии наук[4]. Сенатор, президент мануфактур-коллегии.

Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

Биография[править | править код]

Карл-Людвиг Габлиц родился в 1752 году в Кёнигсберге, в крещеной еврейской семье[5][6]. Его отец был занят в литейном и словолитном деле; в 1758 году по служебным делам перебрался в Ригу, оттуда с семьёй в Москву, где был назначен инспектором типографии Московского университета[7].

Окончив гимназию при Московском университете, 30 июля 1768 года за успехи в учёбе был произведён в студенты медицинского факультета. В следующем году Самуил Готлиб Гмелин привлёк способного студента к участию в экспедиции и в 1769—1775 годах Габлиц путешествовал по Нижнему Поволжью и побережью Каспийского моря[8], в 1781—1782 годах участвовал в походе Войновича по Каспийскому морю.

В 1776 году Габлиц был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года назначен вице-губернатором Таврической губернии (в должности до 1802 года, по другим данным — до 1806 года), занимаясь также научным описанием новоприсоединённых земель по всем трём царствам природы.

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Hablitz».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Hablitz».

В 1796 году Карл Габлиц пожалован в статские советники и был принят в почётные члены Академии наук, в 1800 году получил чин тайного советника. В 1786 году Габлицу князем Г. А. Потёмкиным были пожалованы имения под Судаком и в деревне Чоргун — восточная часть села долго носила названия Карловка[9].

В 1802 году назначен главным директором государственных лесов в лесном департаменте министерства финансов, на этой должности способствовал открытию первых лесных школ в России (в Царском Селе, 1803, и Козельске, 1805), в частности — Практического лесного училища. В 1809 году закончил службу, за свою деятельность награждён орденом Св. Анны 1-й степени и орденами Св. Владимира 2-й и 4-й степени, а в 1810 году, в ознаменование заслуг перед Отечеством, Габлиц получил бриллиантовые знаки к ордену Святой Анны.

Карл Иванович Габлиц умер 9 октября 1821 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Имя учёного присвоено пещере в Крыму, в его честь назван род растений Габлиция (Hablitzia M.Bieb.) (или Габлиция тамусовидная семейства Маревые.

К. И. Габлицу принадлежал большой земельный участок на углу Озерного переулка и Лиговского канала (на котором был впоследствии выстроен доходный дом П. М. фон Анреп)[10].

Семья[править | править код]

  • Отец — Иоганн Венцель Габлицель, словолитный мастер, инспектор типографии Московского университета[11]. Мать — Екатерина Елизавета Шульц.
  • Братья — Фёдор Иванович Габлиц (Фридрих Габлицел, Габлицл, Габлицль), выпускник Московского университета, переводчик[12]; Роман Иванович Габлиц (Рейнгольд-Михаэль Габлицель, Габлицл; 1 февраля 1858, Кёнигсберг — 26 декабря 1825, Санкт-Петербург), надворный советник, секретарь конторы Исаакиевской церкви (1783), секретарь по переписке при генерал-губернаторе (1788), директор комиссии по вспомоществлению евреям-христианам (1822), в его переводе Московским университетом была опубликована грамматика турецкого языка Гольдермана («Турецкая грамматика, или краткий и легчайший способ к изучению турецкого языка, с собранием имён, глаголов и нужнейших к познанию речей и многих дружеских разговоров, переведённая с французского языка императорского Московского Университета студентом Рейнголдом Габлицем», 1777)[13]; Генрих (Иван Иванович), выпускник Московского университета, поручик пехоты.
  • Дочь — Анна Карловна Габлиц (? — 23 января 1865); была замужем за Николаем Ивановичем Серовым (1790—1856), чиновником финансового ведомства из купеческого сословия[14][15].

Сочинения[править | править код]

Габлиц К. И. Физическое описание Таврической области… Обложка издания 1785 года
  • Габлиц К. Исторический журнал бывшей в 1781 и 1782 годах на Каспийском море Российской эскадры под командой флота капитана второго ранга графа Войновича: Сочинение К. Г. С картою оного моря. — М.: Типография С. Селивановского, 1809. — XXVIII, 122 с.
  • Габлиц К. И. Географические известия служащие к объяснению прежнего состояния нынешней Таврической Губернии собранные из разных древних и средних времен писателей с тремя картами. — СПб., 1803.
  • Габлиц К. И. Физическое описание Таврической области, по её местоположению, и по всем трем царствам природы. — СПб., Тип. И. Вейтбрехта, 1785. — 199 с.

Примечания[править | править код]

  1. В прижизненных изданиях — Carl Habliz (Habliz'l), в более поздних (посмертных) изданиях — также Hablitz/Hablitzl.
  2. Reise von St. Petersburg biß nach Tscherkask
  3. Габлиц, Карл Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  5. Ежегодник императорских театров
  6. Sebag Montefiore «The Prince of Princes: The Life of Potemkin»
  7. Лев Бердников «Карл Габлиц Таврический: К 190-летию со дня смерти»
  8. Габлиц // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  9. Список населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г. — С. 153.
  10. Доходный дом П. М. фон Анреп
  11. Johann Wenzel Hablitzl
  12. Историческая и хронологическая поколенная роспись всех в России владеющих великих князей, царей, императоров и императриц: с показанием их супруг, потомков и свойства с прочими европейскими домами, служащая к введению в российскую историю / от части из российских историиписателей выбрана, а от части из францускаго на российской язык переведена Елисаветою Кушелевой, под руководством ея учителя Фёдора Габлицеля. — Въ Санктпетербурге печатана съ дозволенія указнаго у Христофора Геннинга, 1785. — 112 с.
  13. Роман Иванович Габлиц
  14. С. А. Базунов «Александр Серов. Его жизнь и музыкальная деятельность»
  15. Н. Ф. Фендейзен «Александр Николаевич Серов: его жизнь и музыкальная деятельность»

Ссылки[править | править код]