Габович, Евгений Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Габович Евгений Яковлевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Яковлевич Габович
нем. Evgenii (Eugen, Eino) Gabovich
Дата рождения:

30 августа 1938(1938-08-30)

Место рождения:

Тарту, Тартумаа, Эстония

Дата смерти:

21 января 2009(2009-01-21) (70 лет)

Место смерти:

Потсдам, Германия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математик

Учёная степень:

кандидат физико-математических наук

Альма-матер:

Тартуский университет
мехмат МГУ

Научный руководитель:

А. Г. Курош

Евге́ний Я́ковлевич Габо́вич (30 августа 1938, Тарту, Эстония21 января 2009, Потсдам, Германия) — советский и немецкий математик, диссидент, публицист.

Его отец, Яков Абрамович Габович, был преподавателем математики в Эстонской сельскохозяйственной академии в Тарту; мать, Дина Борисовна Дымшиц (1915—?)[1], была филологом[2].

Окончил Тартуский университет, затем аспирантуру на механико-математическом факультете в МГУ, где под руководством Александра Куроша защитил диссертацию по алгебре (1967), но скоро в значительной степени отошёл от математики и стал диссидентом. После увольнения с работы эмигрирует в ФРГ в 1980 и продолжает правозащитную деятельность (борьба за права семьи гроссмейстера Виктора Корчного, организация центра распространения запрещённой в СССР литературы)[источник не указан 2701 день]. Также он возобновляет работу в области математики и руководит отделом математического моделирования в Центре ядерных исследований (с 90—х Центр исследования окружающей среды и техники) в Карлсруэ.

Одной из сторон деятельности Габовича в Германии стали работы в области пересмотра существующей хронологии исторических событий. Его публикации по так называемой «исторической аналитике» близки к псевдонаучной концепции «Новой хронологии», разрабатываемой в России группой Фоменко.

Двоюродный брат — Лейви Абелевич Шер (род. 1941), журналист, заместитель мэра Таллина, редактор пресс-службы Таллинской мэрии[1][3]. Троюродный брат — израильский физик Борис Мейлер[4].

Работы на русском языке[править | править вики-текст]

  • Габович Е. Я. Линейно упорядоченные полугруппы и их приложения // Успехи математических наук, 1976, т. XXXI, вып. 1/187
  • Габович Е. Я. Фоменко не одинок. Критика хронологии и ревизия истории в Западной Европе // Приложение VI к книге Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999—2000 годов. Новая хронология.— М: Деловой экспресс, 2000
  • Габович Е. Я. История под знаком вопроса. С предисловием Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко.— СПб: Нева, 2005

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шер Л. А. Память просыпается во сне
  2. Шер Л. А. Тарту // Память просыпается во сне
  3. Leivi Šer (эст.) // Эстонская Энциклопедия
  4. Laboratory for Novel Semiconductors for Optical and Electronic Devices (Technion)

Ссылки[править | править вики-текст]