Габра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Габра
Габра
Panoramic view from Gabra village 2009.jpg
42°32′00″ с. ш. 23°37′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Софийская область
община Община Елин-Пелин
Кмет Андрей Пенчев (АТАКА)
Первое упоминание 1576
Прежние названия Чукурово
Высота центра 892 м
Население 1 070 человек (2010)
Конфессиональный состав Православие
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 71506
Почтовый индекс 2112
Автомобильный код СО
Код ЕКАТТЕ 14074
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьГабра на карте
Описание изображения
Габра
Габра

Габра (болг. Габра) — село в Болгарии. Находится в Софийской области, входит в общину Елин-Пелин. Расположено в горном районе между горами Средней Ихтиманской и Лозенской. Средняя высота над уровнем моря составляет 890 м. Население составляет 1 070 человек. Рядом с селом находится угольное месторождение.

Политическая ситуация[править | править код]

В местном кметстве Габра, в состав которого входит Габра, должность кмета (старосты) исполняет Любен Методиев Андреев (независимый) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Елин-Пелин с 2011 г. — Андрей Станчев Пенчев (партия АТАКА) по результатам выборов.

История[править | править код]

Габравские лазарки

Впервые село упоминается с 1576 года, в османских регистрах крупного рогатого скота. Документ об этом до сих пор хранится в Народной библиотеке имени «Святых Кирилла и Мефодия» в Софии. В нём перечислены имена сельских жителей того времени, передавшие свой скот туркам в качестве дани. Тогда село называлось Чукурово. 25 декабря 1877 года, Чукурово освобождено от турецкого рабства. По Берлинскому договору вблизи деревни проходила граница между тогдашним Княжеством Болгарии и Восточной Румелией. В 1934 году село Чукурово переименовано в «Габра», по имени реки протекающей в селе. Имя Габра происходит от грабовых лесов, откуда начинается река.

В селе есть начальная школа, читалиште, церковь, построенная в начале XX века. В 2 км от села, находится монастырь «Святого Димитрия», построенный в 1866 году.

Ссылки[править | править код]