Габриэль д’Эстре с сестрой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Габриэль д'Эстре с сестрой»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Scuola di fontainebleau, presunti ritratti di gabrielle d'estrées sua sorella la duchessa di villars, 1594 ca. 06.jpg
Неизвестный художник школы Фонтенбло
Предполагаемый портрет Габриэль д’Эстре с сестрой. ок. 1594
Дерево. 96 × 125 см
Лувр, Париж
(инв. R.F. 1937-1[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Габриэ́ль д’Эстре́ с сестро́й» (фр. Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars) — картина неизвестного художника школы Фонтенбло.

Описание[править | править код]

Картина обрамлена красными шёлковыми занавесями, наподобие театрального занавеса.

На первом плане изображены две женщины в ванне, покрытой серо-голубой простынёй. Женщины похожи друг на друга: высокий лоб, маленький рот, миндалевидные глаза, плотная шея, округлые плечи, маленькая грудь, слабо отмеченная талия, длинные кисти с тонкими пальцами. К физическому сходству женщин добавляется сходство их высоких причёсок, тонко выщипанных бровей, жемчужные серьги. Даже жест брюнетки, которым она щиплет за грудь блондинку, похож на жест блондинки, которым она держит золотое кольцо с сапфиром, прямо показывая его зрителю.

На заднем плане виден зажжённый камин, накрытый зелёной скатертью стол, склонившаяся над шитьём женщина. На стене висит небольшое квадратное зеркало. Над камином видна часть картины с обнажённым мужским персонажем, укрытым шкурой животного.

Симметрия[править | править код]

Картина обладает очень сильной симметрией относительно вертикальной оси, проходящей через висящее на задней стене зеркало. Если сложить картину напополам, то можно увидеть, что женские фигуры практически полностью совпадают. Отличается только размер головы, а также разные положения рук. Плюс, асимметричное освещение (свет падает слева, таким образом правое лицо оказывается полностью освещённым, тогда как левое наполовину остаётся в тени) несколько прячет от зрителя эту симметрию.

Вероятно, художник перенёс силуэты на холст при помощи техники, обычно используемой для фресок, когда оригинальное изображение рисуется либо на картоне, который вырезается и прикладывается к соответствующему месту на стене, либо на прозрачной плёнке.

Интерпретации[править | править код]

Стиль картины позволяет однозначно приписать её школе Фонтенбло. Ни художник, ни название картины, ни её сюжет в точности не известны.

Нахождение нескольких женщин в ванной не носило особенного скандального характера. В XVI веке во Франции было нормальным принимать вдвоём или втроём ванную с молоком, маслом или даже вином.

Габриэль д’Эстре с сестрой[править | править код]

Портрет Габриэль д’Эстре в ванной, Музей Конде

Женщина справа похожа на портреты Габриэль д’Эстре, что позволяет выдвинуть гипотезу о том, что на картине изображена именно она. Сходство двух женщин развивает эту гипотезу, предполагая, что слева изображена сестра Габриэль, герцогиня де Виллар.

Габриэль д’Эстре — фаворитка короля, он влюблён в неё с 17 лет. Жена короля, Маргарита де Валуа, «королева Марго», бесплодна, и Генрих IV обеспокоен отсутствием у него наследника. К моменту восхождения Генриха на трон, у Габриэль от него 3 ребёнка. Получив французскую корону Генрих признал детей своими. В 1599 году Генрих IV объявляет о своём возможном браке с Габриэль, но параллельно идут переговоры с Италией о необходимости брака с Марией Медичи. 10 апреля 1599 года беременная четвёртым ребёнком Габриэль д’Эстре умирает, съев отравленный апельсин.

Сравнение картины с портретом Габриель д’Эстре в ванной, хранящимся в Музее Конде, позволяет развить гипотезу. На картине музея Конде Габриэль изображена с двумя детьми: один стоит непосредственно за ванной, другого держит кормилица. Эта картина явно воспевает материнство Габриэль д’Эстре. Так картина из Лувра, возможно, намекает на беременность Габриэль[2], которая кольцом с сапфиром — камнем надежды — напоминает о данном ей королём обещании брака. В таком случае, возможно, картина была написана в конце 1593 года, незадолго до рождения Сезара де Вандом, старшего сына Габриэль.

Жест сестры Габриэль не имеет предшественников в мировом искусстве. Наиболее близкая ему аналогия — вскармливание Юпитера богиней Юноной.

Сам Генрих IV часто сравнивал себя с Гераклом: его борьба за трон и Париж сравнивались с 12 подвигами античного героя, сохранилось множество картин и скульптур, в которых король представлен в образе Геракла. Возможно, наполовину показанная картина на задней стене изображает именно Геракла — шкура льва является одним из постоянных его атрибутов.

Габриэль д’Эстре с первой женой короля[источник не указан 27 дней][править | править код]

Также существует другая версия значения этой картины. Кольцо, которое держит Габриэль д’Эстре, не находится у неё на пальце как у замужней женщины. Ей так и не удалось стать женой короля потому, что она умерла всего за несколько дней до своей свадьбы. Ванна символизирует смерть, так как в последние минуты жизни фаворитки короля врач поместил её в ванну с водой, чтобы ослабить боль. Там она и умерла. Швея на заднем плане шьёт похоронное платье. Женщина, держащая Габриэль за сосок, — Маргарита де Валуа (первая жена Генриха IV). Этот жест символизирует то, что Габриэль д’Эстре родила королю детей, а Маргарита Валуа — нет. Королева Марго была бесплодна. Более подробно смерть Габриэль д’Эстре описана в романе Генриха Манна «Зрелые годы короля Генриха IV».

История нахождения картины[править | править код]

В середине XIX века картина висела в Парижской префектуре полиции, о происхождении там этой картины ничего не известно. Поскольку картина привлекала чрезмерное внимание посетителей, её скрыли за ширмой. Из-за ширмы не удалось заметить, когда именно картина была похищена из префектуры.

В 1891 году картина появляется на аукционе в Осере, где её покупает частный коллекционер. В 1937 году картина была приобретена у него Лувром, где она и находится в настоящее время, в 824-м зале на 2-м этаже галереи Ришельё в Лувре. Код: R.F. 1937-1.

В культуре[править | править код]

Существует множество отсылок на картину в искусстве. Её открыто цитировали художники (Люсьен Фрейд, Поль Дельво), переиначивали иллюстраторы, использовали в рекламе (искусство, сексуальность, бижутерия), она обыгрывалась в кино и в фотографиях.

Аллюзией на картину является фотография Эйко Хосоэ «Бесплодные груди. Арль» (Barren Breasts, Arles) 1983 года.

Литература[править | править код]

  • Alain Jaubert. Le dessous des oeuvres. Deux femmes au bain, dit aussi Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars, vers 1594, anonyme de l'Ecole de Fontainebleau // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2007. — № 2. — С. 87—89.
  • Katherine Crawford. Gabrielle d’Estrées et l’une de ses Soeurs and the Pleasures of Proliferative Criticism // Images of Sex and Desire in Renaissance Art and Modern Historiography. Ed. Angeliki Pollali and Berthold Hub. New York: Routledge, 2018. — С. 201–213.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.louvre.fr/oeuvre-notices/portrait-presume-de-gabrielle-destrees-et-de-sa-soeur-la-duchesse-de-villars
  2. Беременные женщины часто принимали ванны; считалось, что принятие ванн способствует беременности; также ванны прописывали врачи непосредственно до и после родов.

Ссылки[править | править код]