Габсбургские Нидерланды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
  История Бельгии, Нидерландов и Люксембурга п о р
Австразия Фризское королевство
ок. 600 — 734
Франкская империя
ок. 800 — 843
  Generieke vlag van Vlaanderen.svg
графство Фландрия
IX век — 1384
Лотарингия, затем Нижняя Лотарингия 855—954—977 годы
LuikVlag.svg
Княжество- епископство Льеж
+

Княжество Stavelot- Malmedy
+
Flag of Bouillon.svg
Герцогство Бульонское

X век
— 1795
Другие феодальные государства Civil Ensign of Luxembourg.svg
Графство Люксембург
963—1384
X—XIV века
Flag of Bourgogne.svg
Бургундские Нидерланды
Герцогство Люксембург
1384—1443
1384-1482
 

Flag of Cross of Burgundy.svg
Габсбургские Нидерланды
1482—1795
(Семнадцать провинций, Бургундский округ)

Испанские (Южные) Нидерланды
1549—1713
  Prinsenvlag.svg
Республика Соединённых провинций
1581—1795
Flag of Austrian Low Countries.svg
Австрийские Нидерланды
1713—95
LuikVlag.svgепископство Льеж (революция)
1789—92
Flag of the Brabantine Revolution.svg
Бельгийские соединённые штаты 1790
   

Flag of France.svg
Первая французская республика
1795—1804
Flag of the Batavian Republic.svg
Батавская республика
1795—1806
Первая французская империя
1804—15
Flag of the Netherlands.svg
Голландское королевство
1806—10
 
Flag of the Netherlands.svg
Объединённое королевство Нидерланды
с 1815 года
   
Flag of Belgium (civil).svg
Королевство Бельгия
с 1830 года
Flag of Luxembourg.svg
Великое герцогство Люксембург
с 1839 года
Flag of the Netherlands.svgКоролевство Нидерланды

Га́бсбургские Нидерла́нды (фр. Pays-Bas des Habsbourg, нидерл. Habsburgse Nederlanden) — историческая область Европы, соответствующая владениям дома Габсбургов в XV—XVIII веках. В 1482—1556/1581 годах эта геополитическая единица соответствовала Нижним землям. В эпоху Нидерландской буржуазной революции, начиная с 1556 года вплоть до отделения Республики Соединённых провинций в 1581 году, её права на Северные Нидерланды становятся спорными. В 1581—1794 годах в Южных Нидерландах (нидерл. Zuidelijke Nederlanden) Габсбургские Нидерланды входят в состав Испанских (исп. Países Bajos Españoles, нидерл. Spaanse Nederlanden), а затем Австрийских Нидерландов (исп. Países Bajos Austríacos, нидерл. Oostenrijkse Nederlanden, нем. Österreichische Niederlande).

Предыстория земель[править | править вики-текст]

Бургундия в XI—XII веках.

В истории Европы Габсбургские Нидерланды выступают как правопреемник герцогства Бургундского — государства, история которого уходит в раннее средневековье. Ядром, вокруг которого на протяжении шести веков формировались его земли, было Бургундское герцогство «в узком смысле» (Герцогство Бургундское в северо-западной части карты), которое в 884 году основал Рихард Заступник (лат. Richardus Justitiarius) — Рихард I, граф Отёнский (ок. 867 — 921)[1].

При своём основании герцогство Бургундское простиралось от Шалона-на-Соне до Шатийона на Сене. По смерти Рихарда оно перешло его сыну, Рудольфу II, который в 923 году взошёл на французский престол как король Франции Рауль I (890—936). Наследников он не оставил, и герцогство перешло к боковой ветви Капетингов.

В 1034 году герцогство Бургундия была передана Роберту, который стал родоначальником Старшего Бургундского дома Капетингов[1].

Маргарита III Фландрская

Последним представителем этой династии был Филипп I Руврский (1346—1361). 21 марта 1356 года на он женился на единственной дочери и наследнице Людовика III, графа Фландрского Маргарите (1350—1405) — она же герцогиня Брабанта и Лимбурга, графиня Фландрии, Артуа, Невера, Ретеля, маркграфиня Антверпена и сеньора Мехелена, чьё приданое и династические браки обеспечили Бургундии прочную основу процветания.

К моменту смерти её супруга, с которым угас Старший Бургундский дом Капетингов, детей у них не было. По праву сюзерена и по родству с последним герцогом Бургундским Иоанн II Добрый, король французский, присоединил герцогство к французской короне.

Два года спустя, в 1363 году Иоанн отдал Бургундию в лен своему младшему сыну — Филиппу II Смелому, из династии Валуа (1342—1404). В 1369 году он женился на овдовевшей супруге своего предшественника — той же Маргарите, графине Фландрии. Благодаря этому герцогство приобрело процветающие области — Фландрию и Франш-Конте. Рост торговли, ремёсел, искусств, и в целом благосостояния граждан и богатства страны во времена Филиппа Смелого считаются началом блестящей поры в истории Бургундского герцогства.

В 1380 году Филипп Смелый вместе с Людовиком I Анжуйским, Людовиком II Бурбоном и герцогом Беррийским Жаном вошёл в регентский совет, созданный при короле Карле VI, заступившем на французский трон в 12-летнем возрасте. На протяжении 8 лет регентства между Филиппом, который занял в совете доминирующую роль, и братом короля, Людовиком, герцогом Орлеанским, возникла непримиримая вражда.

Борьбу с герцогом Орлеанским продолжил сын и наследник Филиппа — Жан Бесстрашный (1371—1419). В 1407 году нанятый им убийца настиг свою жертву в Париже. Несмотря на примирение, достигнутое в 1409 году, в 1416 году Жан в союзе с Генрихом V Английским начал войну с Францией. Взяв в 1419 году Париж, Жан начал сепаратные переговоры с дофином (впоследствии — Карл VII), в ходе которых был убит одним из членов свиты будущего короля[2].

Сын и преемник Жана, Филипп III Добрый поклялся отомстить за убийство отца, и в 1420 году заключил с Генрихом V новый союз, продолжавшийся до 1435 года.

Время Столетней войны Филипп использовал для собирательства земель. Основные приобретения в его правление Бургундия получила в Нидерландах — Намюр (1429 год), Фрисландию и Зеландию (1432 год), Геннегау (1433 год). В 1430 году по смерти своего кузена Филипп принял в состав Бургундии его герцогство Брабантское с Лимбургом и маркграфство Антверпенское. В 1443 году у своей тётки, Елизаветы фон Гёрлиц, он купил герцогство Люксембург. Ценой этих приобретений стала необходимость вести беспрерывную борьбу с непокорными фландрскими городами (именно Филипп даровал Голландии Генеральные штаты).

Усмирением восстания в Люттихе и Генте ознаменовалось и начало правления сына «Великого герцога Запада», Карла Смелого (1467—1477), но, тем не менее, он продолжил собирательство земель.

С покупкой Гельдерна и Цюпфена Карл Смелый выдвинулся в ряд могущественнейших государей своего времени.

Показателен пример Людовика XI, заявившего было претензии на Бургундию. Пользуясь тем, что король легкомысленно явился к герцогу в Перонн без достаточной охраны, Карл Смелый задержал его и принудил отказаться от заявленных притязаний.

Обнаружение тела Карла после битвы при Нанси

Сыновей у Карла не было, и чтобы возвести Бургундию в самостоятельное королевство, он решил выдать свою единственную дочь Марию замуж за сына императора. Однако такое развитие событий не устраивало Францию, Австрию и Швейцарию, которые немедленно составили против честолюбивого герцога тройственную коалицию. Её успех в начавшейся войне во многом был обеспечен лёгкой швейцарской пехотой, которая имела на вооружении новейшее огнестрельное оружие, в то время как бургундское войско по большей части было по-старинке вооружено тяжёлыми рыцарскими доспехами. Все три сражения — при Грансоне (1476 год), при Муртене и при Нанси (1477 год) бургундцы проиграли. В последнем бою пал и сам Карл Смелый.

Под предлогом просьбы вдовы Карла о покровительстве Людовик немедленно вошёл в Бургундию и Франш-Конте, а затем в Пикардию и Артуа. Дочери и наследнице Карла Смелого, 20-летней Марии ничего не оставалось, кроме как принести Бургундию в приданое Максимилиану, эрцгерцогу австрийскому. Это несколько расстроило планы Людовика, который, впрочем, весной 1479 года занял столицу Франш-Конте.

Так открылась история Габсбургских Нидерландов, продлившаяся немногим более 300 лет. Ранняя смерть, повлёкшая за собой распад Бургундии, стала поворотным пунктом в европейской истории той эпохи. Ни одна из сторон, участвовавших в дележе, не была удовлетворена, и борьба за «бургундское наследство» лежала у истоков многих войн в Западной Европе на протяжении двух последующих столетий.

Завершение[править | править вики-текст]

4 ноября 1549 года, во исполнение планов по изменению административно-территориального устройства Священной Римской империи её император Карла V издал эдикт, известный под названием Прагматический санкции[3].

Ещё в 1548 году Карл вынужден был признать «Бургундский округ» в качестве отдельного субъекта, фактически — независимого государства, свободного от императорского двора и выведенного из централизованного правового поля. Прагматизм этого признания состоял в том, что в новом статусе эти земли должны были продолжать способствовать получению дохода империей. Сам же документ — Прагматическая санкция — консолидировала эту сделку, объединив субъект правонаследования в лице Семнадцати провинций как единого и неделимого целого[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Burgundy Dukes.
  2. Иоанн Бесстрашный // Большая Советская Энциклопедия.
  3. 1 2 Charles Quint et la pragmatique sanction

См. также[править | править вики-текст]