Гаванский бишон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаванский бишон
Гаванский бишон
Другое название хаванез
Происхождение
Место  Куба
Характеристики
Рост 23—27 ± 2 см
Масса 3,0-5,5 кг
Прочее
Использование комнатная собака, компаньон
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.1. Бишоны
Номер 250
Год 1963
Под патронатом  FCI
Другие классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Toy
Год АКС 1996
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гаванский бишон, или хаванез (исп. bichón habanero), — порода собак группы болонок, по международной классификации входит в группу 9 «Декоративные собаки и собаки-компаньоны» под № 250.[1]

Происхождение[править | править код]

Гаванский бишон происходит от ныне вымерших Blanquito de la Habana, которые, в свою очередь, произошли от ныне вымерших Bichon Tenerife, завезенных на Канарские острова кубинцами. Считают, что Blanquito постепенно скрещивались с другими типами болонок, в том числе с пуделями, чтобы получилось то, что сейчас известно как Гаванец. Гаванский бишон — это национальная собака Кубы.

Описание[править | править код]

Сравнение хаванезов на выставке WKC

Общий вид: Гаванец имеет небольшие размеры и крепкое телосложение, короткие ноги, ниспадающие уши, его хвост кольцом возносится над спиной. Шерсть обильная, длинная, шелковистая и бывает разного цвета. Гаванец имеет энергичный и любопытный характер и отличается упругой походкой, особенностью, которая отличает породу от всех остальных.

Окрас: Редко полностью чисто белый, палевый в разных его оттенках (возможно небольшое почернение), чёрный, коричневый, табачный цвет, красновато-коричневый цвет. Возможно смешение указанных цветов.

Гаванский бишон в выставочном грумминге

Размер: Высота в холке: с 23 до 27 см. Допускается: от 21 до 29 см.

Вес: от 3 до 5,5 кг.

Важные пропорции:

  • Длина морды (от кончика носа до его основания) равна расстоянию между основанием носа и затылочным бугром. Соотношение между длиной тела (измеренной от плеча до ягодицы) и высотой в холке — 4 / 3.
  • Голова: средней длины, соотношения между длиной головы и туловища (измеренной от холки до основания хвоста) — 3 / 7.

Характер[править | править код]

Исключительно умный, он легко поддается дрессировке в качестве сигнальной собаки. Ласковый и весёлый характер делает гаванца идеальным домашним животным для семьи. Он любит детей и может играть с ними бесконечно. Он хорошо адаптируется практически к любой среде, и его единственным желанием является быть со своими спутниками — людьми. Из-за сильной социальной потребности гаванцу не будет комфортно в среде, где он изолирован от людей в течение нескольких часов каждый день.

Здоровье[править | править код]

Гаванцы, как правило, здоровые и крепкие, с относительно небольшим количеством серьезных проблем со здоровьем. Средняя продолжительность жизни от 14 до 16 лет. Породные организации, такие как Клуб Хаванезов Америки, следят за генетическими проблемами, чтобы предотвратить распространение в породе.

Гаванцы страдают в основном от вывиха коленной чашечки, заболеваний печени, болезней сердца, катаракты и дисплазии сетчатки. Также могут иметь проблемы с излишними слезными выделениями из глаз, особенно заметные на белых или светлых окрасах.

Примечания[править | править код]

  1. Fédération Cynologique Internationale. Standard No. 250 of November, 4, 2008, retrieved 2011-08-05 (англ.)