Гавань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Га́вань (от нидерл. haven) — часть акватории защищённого водоёма. для безопасной стоянки судов. Термин «гавань» часто используется взаимозаменяемо с портом, который представляет собой искусственное сооружение, построенное для погрузки и разгрузки судов, а также для посадки и высадки пассажиров. Порты обычно включают одну или несколько гаваней. Александрийский порт в Египте является примером порта с двумя гаванями.
Как правило, гаванью называют акваторию порта, непосредственно примыкающую к причалам, где производится погрузка и разгрузка судов, посадка и высадка пассажиров. Также в гавани суда могут находиться на длительной стоянке у причала или на якоре. Для этого на территории гавани оборудуют специальные места для якорных стоянок[1]. Гавань может быть искусственной или естественной. Для естественной гавани выбирают место, хорошо защищённое от волн и ветра, окруженное с нескольких сторон участками суши[2]. Примерами естественных гаваней являются гавань Сиднея, Австралия и гавань Тринкомали в Шри-Ланке.
Искусственная гавань обычно имеет специально построенные волнорезы, также при постройке искусственных гаваней используются дноуглубительными работы. Естественные гавани требуют технического обслуживания путем периодических измерений глубин и при необходимости дальнейших периодических дноуглубительных работ[1]. Примером искусственной гавани является Лонг-Бич-Харбор, штат Калифорния, США, который представлял собой массив солончаков и приливных отмелей, слишком мелких для современных торговых судов, В начале XX века здесь были проведены дноуглубительные работы[3].

Кроме того, гаванями называют бухты естественного происхождения; это слово встречается в географических названиях бухт и заливов, например: Советская Гавань, Гавань Трёх Святителей и др.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Исанин, Николай Никитич. Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение, 1987. — Т. 1. — 30 000 экз.

Ссылки[править | править код]