Гавас, Шарль-Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль-Луи Гавас
фр. Charles-Louis Havas
На портрете кисти Буайи
Дата рождения 5 июля 1783(1783-07-05)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 21 мая 1858(1858-05-21)[1] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности банкир, переводчик, журналист
Дети Auguste Havas[d] и Charles-Guillaume Havas[d]
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона

Шарль-Луи́ Гава́с (фр. Charles-Louis Havas; 5 июля 1783, Руан — 21 мая 1858, Буживаль) — французский банкир, переводчик и журналист, основатель первого в мире информационного агентства «Гавас».

Биография[править | править код]

Родился в 1783 году в Руане, в семье Шарля-Луи Гаваса и Мари-Анн Белар, которые поженились в 1780 году. Кроме Шарля-Луи, в семье было еще 5 детей. Получив хорошее образование, Гавас в 1805 году встретил друга семьи Габриэля-Жульена Уврара и стал заниматься вместе с ним торговлей колониальными товарами. После начала Континентальной блокады Шарль-Луи Гавас отправился в Лиссабон работать корреспондентом вместе с Дюраном-Гийомом де Руром. После того, как Гавас разбогател на поставках хлопка, в 1808 году он женился на дочери де Рура Жанне.

С началом Пиренейской войны, семья Гавасов была вынуждена вернуться в Руан. В 1811 году они переехали в Париж, где Шарль-Луи занимался государственными облигациями и был кредитором правительства. Однако после ухода Наполеона, Гавас не смог получить назад свои деньги и оказался на грани разорения. Тогда он решил использовать свои знания иностранных языков и начал делать переводы из европейской периодики. Эти обзоры иностранной прессы он предлагал парижским периодическим изданиям. В результате в 1832 году появилось сначала «бюро переводов Гаваса», а затем, в 1835, оно было преобразовано в агентство «Гавас». Услугами агентства пользовались влиятельные парижские газеты «Journal des débats», « Le Constitutionnel», «La Presse» и «Le Siècle». Позже Гавас организовал широкую сеть европейских корреспондентов, передающих информацию из стран пребывания. В 1853 году почти во всех парижских ежедневных газетах появилась рубрика «Сообщения телеграфного агентства», в которой печаталась информация агентства «Гавас». Именно «Гавас» первым сообщило в сентябре 1854 года о начале Крымской войны[3].

После смерти Гаваса агентство унаследовал его сын Огюст. «Гавас» просуществовало до 1940 года, когда было закрыто режимом Виши. В 1944 на базе «Гаваса» было создано информационное агентство «Франс-Пресс»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. база данных Léonoreministère de la Culture.
  3. Трыков В. П. Зарубежная журналистика XIX века. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004. — 40 с.
  4. Сапунов В. И. Зарубежные информационные агентства. — СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2006. — 384 с.