Гаврасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симонов монастырь, основанный потомками грека Ховры (Гавры) на его подмосковных землях и веками служивший их усыпальницей.

Гаврасы (Гавры или Хаврасы) — византийский аристократический род. Представители рода были отмечены в Малой Азии, Западной и Северо-Восточной Армении. Семья была известна своими антиимперскими настроениями[1].

Происхождение[править | править код]

Современные исследователи предполагают армянское проиcхождение рода[1][2][3]. Фамилия семьи согласно разным источникам могла быть связана с местом, откуда произошла семья. В связи с чем назывались армянская область Гаврек в Цопке[4] (она же Армения IV[5]), и некий город в Персиде[1].

Александр Васильев, основываясь на родственных связях Гаврасов с Таронитами, имя Гаврас считает армянским. Эту точку зрения поддерживал и Анатолий Якобсон прямо называя род Гарасов-Таронитов армянским. Александр Каждан и Бояна Крсманович[6], считали род предположительно армянским, при этом отмечая, что не существует определенных свидетельств этому. Энтони Брайер акцентировал внимание на том, что в Словаре армянских личных имен Р. Ачаряна имени Гаврас — нет. По его словам в названии семьи присутствовало распространенное в арабском, персидском и турецком языках слово, обозначающее чужака другой веры живущего среди мусульман[3]. В свою очередь Рачья Бартикян не ставя под сомнение армянское происхождение рода отмечал, что Байер не нашёл имя Гаврас в словаре армянских личных имен, лишь потому что произносил его неправильно, в противном случае оно им было бы обнаружено. Согласно ему же фамилия происходит от переведенного на греческий язык армянского имени, которое в армянском языке изначально было прилагательным — «гордый», «грозный» или «храбрый»[1].

История[править | править код]

В период с IX по XI век число армян в византийской армии и на руководящих постах империи составляло порядка 25 %, а то и больше[7]. В XI—XII веках, в период ряда сокрушительных поражений и территориальных потерь, в Византии имелось порядка трех сотен аристократических родов, из которых до 15 % составляли потомки выходцев из Армении, или арменизированных районов империи[8].

Гаврасы известны со второй половины X века, как крупные землевладельцы в Халдии, Колонее и Армениаке. Опираясь на местные ополчения, Гаврасы контролировали плодородные долины и горные перевалы, открывающие доступ к черноморскому побережью, и защищали их от сельджуков и Данишмендидов. Стремились к автономности своих владений и не раз участвовали в восстаниях против византийского императора. Со временем часть рода перешла на византийскую службу, другая часть — на сторону сельджуков, где в XII—XIII веках играли большую роль[3]. Со временам часть семьи, главным образом та, что вела свою деятельность в Византии и Греции, была грецизирована, а та, которая перебралась в Крым — русифицировалась и предположительно положила начало русскому боярскому роду Ховриных и его продолжениям, Третьяковым и графам Головиным. Возможно, некоторая часть из тех Гаврасов, что находились на службе у сельджуков, приняв ислам, отуречились. Согласно Рачье Бартикяну Гаврасов своё этническое лицо могли сохранить только те, которые находились в армянских регионах Малой Азии и непосредственно в Армении. В отличие от других представителей своего рода, они имели постоянную связь со своими сородичами, с армянским населением регионов[9]. В Армении Гарасы прослеживаются вплоть до XVI века, где упоминаются в памятной записи от 1545 года, оставленной в армянском евангелии 1450 года[9]

Известные представители[править | править код]

Византия[править | править код]

Сельджукские государства[править | править код]

Армения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Р.М. Бартикян. Гл. I 0б этнической принадлежности семьи. О византийской аристократической семье Гаврас. Историко-филологическим журнал, № 3 pp. 190-200. ISSN 0135-0536 (1987). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  2. А.Л Якобсон // Средневековый Крым: Очерки истории и истории материальной культуры // Изд-во «Наука» [Ленинградское отд-ние], 1964 г. — стр.81- Всего страниц: 230
  3. 1 2 3 А.П Каждан // Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в 11-12 вв. // Гл.3 § 24 «Гавры» стр-ца 88-92 // АН АрмССР 1973 г.
  4. А. К. Шагинян // Система административного деления и управления Арабсколго халифата в Армении и Арминийи // «Вестник Московского Университета» (Востоковедение).-2008.-№ 3.-С.68-85.
  5. А. Н. Тер-Гевондян // Армения и Арабский халифат // Изд-во АН Армянской ССР, 1977 г. — стр. 153-154- Всего страниц: 321
  6. [1] "Η εθνική καταγωγή των Γαβράδων δεν είναι βέβαιη. Εικάζεται ότι ήταν οικογένεια αρμενικής καταγωγής. Όμως, η ετυμολογία του επωνύμου δείχνει ότι το όνομα Γαβράς, σε διαφορετικές μορφές, συναντάται στην περσική, αραβική και τουρκική γλώσσα και ότι χαρακτηρίζει τον ξένο-χριστιανό σε μουσουλμανικό περιβάλλον
  7. Р.М. Бартикян. Неизвестная армянская аристократическая фамилия на службе в Византии в IX-XI вв. Вып. 26: Византия и средневековый Крым. — стр. 83-91. (1992). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.[2]
  8. А.П Каждан // Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в 11-12 вв. // Гл.5 § 67 «Доля армянских семей в составе византийской аристократии» стр-ца 146—147// АН АрмССР 1973 г.
  9. 1 2 3 Р.М. Бартикян. Гл. III Таврасы Западном Армении по армянским источникам XIII века, № 1 . pp. 163-178. ISSN 0135-0536. О византийской аристократической семье Гаврас (1988). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  10. 1 2 Р.М. Бартикян. Гл. II Гаврасы Малой Азии и Западной Армении (XI—XII вв.) Еще раз о цатах (армянах-халкедонитах). О византийской аристократической семье Гаврас. Историко-филологическим журнал, № 4 pp. 181-193. ISSN 0135-0536 (1987). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.