Гавриил (Ургебадзе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавриил Самтаврийский
груз. არქიმანდრიტი გაბრიელი
Monk-Gabriel Love.jpg
Фотография архимандрита Гавриила (Ургебадзе)
Имя в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе
Родился 26 августа 1929(1929-08-26)
Тбилиси, , Грузинская ССР, СССР
Умер 2 ноября 1995(1995-11-02) (66 лет)
Мцхета, Грузия
Монашеское имя Гавриил
Почитается всеми православными церквями
Канонизирован 20 декабря 2012
В лике преподобных
Главная святыня мощи в монастыре Самтавро, Грузия
День памяти 27 октября (2 ноября)
Подвижничество строгий аскетизм, юродство, исповедничество
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаврии́л Самтаври́йский (груз. არქიმანდრიტი გაბრიელი, в миру Годе́рдзи Васи́льевич Ургеба́дзе, груз. გოდერძი ვასილის ძე ურგებაძე; 26 августа 1929, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 2 ноября 1995, Мцхета, Грузия) — православный святой, архимандрит Грузинской православной церкви.

Канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных[1]. 25 декабря 2014 года включён в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти — 2 ноября. Почитается всеми православными церквями.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Годердзи Васильевич Ургебадзе родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Его крестили в младенческом возрасте в церкви великомученицы Варвары в Навтлуги — районе города. Отец — Василий Ургебадзе, был убеждённым коммунистом. Он был убит, когда его сыну было два года. Мать Варвара Ургебадзе была глубоко верующей женщиной, впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна. Она пережила сына и скончалась 26 апреля 2000 года. У Гавриила были брат Михаил и сестра Эмма, и единоутробная сестра Джульетта, родившаяся во втором браке его матери[2].

Во время Великой Отечественной войны он начал юродствовать. Совершил паломничества в монастыри Бетани и Марткопи. Вместе с тем, окончив шесть классов школы, в 1949 году был призван в армию. Во время службы в пограничной части в Батуми тайно соблюдал пост и посещал службы в церкви святого Николая[2].

Вернувшись из армии в 1950-х годах, он был признан психически больным из-за видения, которое было ему ещё в подростковом возрасте. Гавриилу назначили пенсию по инвалидности и запретили занимать ряд должностей. Во дворе дома своей семьи начал строительство часовни с несколькими куполами. Ходил на службы в Сионский кафедральный собор. По благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III его приняли в собор на работу сначала сторожем, после псаломщиком[2].

Начало монашеского служения[править | править код]

В январе 1955 года Годердзи был рукоположён в сан дьякона. 23 февраля того же года в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского. 26 февраля 1955 года в соборе святых Петра и Павла епископ Гавриил (Чачанидзе) рукоположил его в сан иеромонаха. С 1955 по 1960 год он служил в Сионском кафедральном соборе, с 1960 по 1962 года — в монастыре Бетани[2].

После закрытия монастыря вернулся в Тбилиси. С 1962 по 1965 год служил в соборе Пресвятой Троицы. Закончил строительство часовни во дворе дома своей семьи. Власти несколько раз разрушали её, однако он каждый раз восстанавливал здание. Эта часовня до сих пор стоит в Тбилиси по адресу Тетрицкаройская улица, 11[2].

Мужественный поступок[править | править код]

Какую прп. Гавриил имел ревность о славе Божией, показывает следующий случай. 1 мая 1965 года, во время майской демонстрации, иеромонах Гавриил поджёг огромный портрет Ленина, за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершён по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался.

На допросе отец Гавриил заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не „слава Ленину!“, а „слава Тебе Боже, слава Тебе“». Это пояснение привело к тому, что постановлением Верховного Суда Грузии отец Гавриил был направлен в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года. Выписан с диагнозом: «Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах». Таким образом, прп. Гавриил имел то, что прп. Паисий Святогорец называл "юродивой жилкой", позволявшее ему совершать "духовные скачки"[3].

Поздние годы[править | править код]

В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В 1987 году отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. В 1990 году в поисках большего уединения перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям[2].

В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Незадолго до смерти старец заболел водянкой, а сломав ногу, полтора года был прикован к кровати. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви. Скончался от асцита[4] 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро в городе Мцхета[2].

Канонизация и почитание[править | править код]

Обретение мощей, 22 февраля 2014

Ещё при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений[5]. 24 декабря 2012 года решением Священного синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет[6].

22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Мощи оказались нетленными[7][8]. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса[9].

25 декабря 2014 года Священный синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви»[5]. Имеются свидетельства о чудесных исцелениях, связанных с почитанием преподобного Гавриила[10].

Примечания[править | править код]

  1. წმინდა სინოდმა მამა გაბრიელი წმინდანად შერაცხა (недоступная ссылка). ghn.ge. Дата обращения 25 мая 2016. Архивировано 24 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Преподобный отец Гавриил исповедник и юродивый (1929—1995). Жизнь и деятельность. gabrielberi.ge. Дата обращения 25 мая 2016.
  3. См. творения прп. Паисия Святогорца, том 5 - "Страсти и добродетели", начало гл. 2: Скачки в духовной жизни совершают те, кто имеют юродивую жилку. (Τὰ ἅλματα στὴν πνευματικὴ ζωὴ τὰ κάνουν ὅσοι ἔχουν παλαβὴ φλέβα.)
  4. Никифорова Ал. Доктор Зураб Варази: Мой пациент — святой старец Гавриил. pravmir.ru. Дата обращения 25 мая 2016.
  5. 1 2 Журнал № 113 заседания Священного Синода Русской православной церкви от 25 декабря 2014 года. patriarchia.ru. Дата обращения 25 мая 2016.
  6. Хрусталёва Л. «Мама Габриэли». Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение. pravoslavie.ru. Дата обращения 25 мая 2016.
  7. Святые мощи отца Гавриила были нетленными — монахиня Преображенского женского монастыря. apsny.ge. Дата обращения 25 мая 2016.
  8. Обретены мощи великого грузинского святого — старца Гавриила (Ургебадзе). pravoslavie.ru. Дата обращения 25 мая 2016.
  9. Мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе) помещены в новую раку. pravoslavie.ru. Дата обращения 25 мая 2016.
  10. Богом данные чудеса и исцеления. gabrielberi.ge. Дата обращения 25 мая 2016.

Литература[править | править код]

Видеозаписи[править | править код]

Ссылки[править | править код]