Гаврилов, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Владимирович Гаврилов
Andrei Gawrilow, Pianist-13.jpg
Основная информация
Место рождения

Москва

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии

пианист, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

andreigavrilov.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Андре́й Влади́мирович Гаври́лов (род. 21 сентября 1955, Москва) — пианист и дирижёр, получивший всемирную известность в 1970-е гг. как музыкальный вундеркинд. С 1984 года Гаврилов живёт за рубежом (последние 10 лет — в Швейцарии). Является гражданином четырёх стран — СССР (и его правопреемницы — России), Великобритании, Германии, Швейцарии[1].

Биография[править | править исходный текст]

Андрей Гаврилов родился в артистической семье: отец — известный художник Владимир Гаврилов, чьи полотна хранятся во многих музеях мира. Мать, Ассанетта Егиссерян, ученица Генриха Нейгауза, стала его первым преподавателем. С детства отличался музыкальными способностями и очень ярким темпераментом, в 3 года сыграл по слуху «Реквием» Моцарта. В шестилетнем возрасте поступил в ЦМШ, которую окончил с золотой медалью. В ЦМШ его педагогом была Татьяна Евгеньевна Кестнер (ученица А. Б. Гольденвейзера), а в консерватории его учителем стал Лев Наумов, также ученик Г. Г. Нейгауза, который в дальнейшем неоднократно в своих мемуарах и интервью отмечал большой талант и глубокую музыкальность Гаврилова.

В 1974 Андрей Гаврилов получил первое место на международном конкурсе им. Чайковского, тем самым обратив на себя внимание всего музыкального мира. Вскоре случай свёл Андрея Гаврилова с выдающимся пианистом Святославом Рихтером, и они вместе исполнили и записали сюиты Генделя. Дебютировал в Лондоне в 1976 году с Борнмутским оркестром под управлением Пааво Берглунда. В 1978 году он совершил первый тур с Берлинским филармоническим оркестром, состоящий из 30 концертов в крупнейших городах мира.

В декабре 1979 во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном, он, по инициативе КГБ, был внезапно лишён возможности передвижения. Ему был закрыт выезд из страны — у него изъяли билет на гастроли и заграничный паспорт, а также отключили телефон. Инициатива, как указывает сам Гаврилов, исходила от главы советского государства Л. И. Брежнева. Гаврилов был подвергнут принудительному психиатрическому лечению и домашнему аресту, находился под постоянным наблюдением КГБ. В милиции ему показали подготовленную государственную информацию о его смерти в результате несчастного случая[2].

В 1985 году Гаврилову удалось с помощью подруги, дочери высокопоставленного советского чиновника, выехать из СССР в Англию. Гаврилов принципиально не просил политического убежища, считая, что наступило время свободного передвижения советских граждан. Запрос Гаврилова о предоставлении ему возможности свободного передвижения был одобрен руководителями обеих стран — Маргарет Тэтчер и Горбачёвым, Гаврилову было сохранено советское гражданство и выдан «свободный заграничный паспорт» СССР. Гаврилов стал, по его словам, первым советским артистом, «свободно выехавшим за рубеж»[3].

Гаврилов поселился в Лондоне, затем в 1989 переехал в Бад-Камберг под Висбаденом (Германия), там же получил немецкое гражданство[4]. В это время Гаврилов выступал в концертах с оркестрами под руководством таких дирижёров как Клаудио Аббадо, Рикардо Мути, Евгений Светланов, Невилл Марринер, Сэйдзи Одзава, Бернард Хайтинк; в таких залах как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Royal Festival Hall и Queen Elisabeth Hall в Лондоне, а также во многих других городах мира.

В 19942001 годах Гаврилов пережил внутренний душевный кризис[2], он прекратил публичные выступления, какое-то время жил в Фиджи. В 2001 переехал в Швейцарию и вновь начал концертировать.

В октябре 2003 г. выступал с концертами в Москве. В 2009 и 2010 гг. совершил большое турне по городам России и СНГ.

19 декабря 2012 года покинул Московский международный дом музыки перед началом концерта, в котором должен был исполнять Третий фортепианный концерт С. В. Рахманинова[5].

Репертуар[править | править исходный текст]

В репертуаре пианиста — сочинения Д. Скарлатти, Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Паганини (в транскрипции Листа), Листа, Мендельсона, Шумана, Шопена, Брамса, Франка, Грига, Балакирева, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Сен-Санса, Равеля, Берга, Хиндемита, Бриттена, Шостаковича, Шнитке.

Книга «Чайник, Фира и Андрей»[править | править исходный текст]

В августе 2011 года была издана автобиографическая книга Андрея Гаврилова «Чайник, Фира и Андрей» (Tchainik, Fira and Andrey. — Washington: South Eastern Publishers, 2011. — 288 p. — ISBN 978-1-936531-01-1), охватывающая период жизни пианиста от окончания ЦМШ (1973) до окончательного отъезда из СССР в 1985 году. Книга написана естественным языком, является свидетельством и размышлением современника одной из глав истории СССР — эпохи Брежнева. Внимание общественности привлекли[источник не указан 28 дней] малоизвестные факты жизни Юрия Егорова, Мстислава Ростропович и Галины Вишневской, Рихтера, Валерия Климова, Раисы Бобриневой и других. В то же время Гаврилов размышляет и над более общими вопросами:

Россия впала в «дурную бесконечность». Это, по-видимому, и есть ее «особый путь». Во всей ее мучительной истории тупо и механистично повторяются одни и те же циклы. Короткие «оживления», «оттепели» сменяются долгими мрачными периодами реакции, когда главным содержанием народной жизни становится ее, этой жизни, угнетательство и удушение. На ошибках никто не может и не хочет учиться. Современное русское общество топчется на месте, гниет и воспаляется. Но со свинцовым упрямством не желает посмотреть само на себя, собраться и подняться хотя бы на одну ступенечку.

В марте 2014 года книгу выпустило издательство «СЛОВО/SLOVO» (ISBN 978-5-387-00617-3). До это книга в России не издавалась. К этому изданию прилагается диск с ноктюрнами Шопена, записанный Гавриловым специально для этой публикации.

Семья[править | править исходный текст]

  • первая жена — японка Хидэко
  • вторая жена — Юка, молодая японская пианистка. Сын — Арсений (р. 2002)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Голованов Д. Примирение с Родиной : Пианист Андрей Гаврилов выступает в Сибири // Российская газета. — 2009, 18 декабря. — № 5068 (244).
  2. 1 2 Moss S. The pianist who fell to earth // The Guardian. — 2006, 21 Dec.
  3. Нейгауз Г. (мл.) Андрей Гаврилов // Семь искусств. — 2009, декабрь. — № 1.
  4. [Pianist Andrei Gavrilov talks to Bryce Morrison…] // Gramophone. — 1992, June. — P. 23.
  5. Тимофеев Я. Андрей Гаврилов покинул Дом музыки перед началом собственного концерта // Известия. — 2012, 20 декабря.

Ссылки[править | править исходный текст]