Гаврилов, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Михайлович Гаврилов
тат. Петр Михаил улы Гаврилов
майор П. М. Гаврилов
майор П. М. Гаврилов
Дата рождения 30 июня 1900(1900-06-30)
Место рождения Лаишевский уезд,
Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 января 1979(1979-01-26) (78 лет)
Место смерти Краснодар, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19181947
Звание
Часть 42-я стрелковая дивизия
Командовал 44-й стрелковый полк
Сражения/войны
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Биография[править | править код]

Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). По национальности татарин[1][2]. Происходил из крещёных татар[3][4].

Отец умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год).

Окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу.[5][6][7][8] В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Активно участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП(б).

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу; женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе.

В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии[9].

Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцируется в Бресте и Брестской крепости.

Оборона Брестской крепости и плен[править | править код]

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления[9]. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:

«…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Смирнов С. С. Брестская крепость, 1965 [10]


Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В плену сблизился с генералом Карбышевым.

После войны[править | править код]

После освобождения из немецкого плена был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился. Тезис, что Гаврилов служил начальником лагеря японских военнопленных, никогда им самим не подтверждался и появился в биографии позже, чтобы объяснить полтора года биографии. Гаврилова исключили из ВКП(б), по причине «утрата партбилета», лишили воинского звания и награды — медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

После освобождения вернулся в Татарскую АССР. В родной деревне его встретили настороженно. Как бывшего пленного на работу в колхоз не взяли. Сам Пётр Михайлович рассказывал, что односельчане кидали вслед картошкой, как в предателя[источник не указан 785 дней]. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар. Как бывший военнопленный смог найти работу только чернорабочим на базе. По свидетельству жителей Славянского микрорайона Краснодара работал золотарем — чистил выгребные ямы уличных туалетов[источник не указан 785 дней]. Потом через новых друзей устроился экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.

Почтовая марка Белоруссии, посвящённая П. Гаврилову. 2016 г.

Позже в Краснодаре встретил женщину с не менее сложной судьбой, потерявшей семью, и женился во второй раз. Жили они на окраине Краснодара в Славянском микрорайоне, по улице 1-я линия, в полуземляном саманном домике. В этой окраине селилось много демобилизованных военных, которые старались держаться вместе и помогать друг другу, в том числе и бывшим военнопленным и узникам концлагерей. Детей во втором браке не было. Свою первую жену Екатерину Григорьевну и сына он считал погибшими.

В начале 1950-х годов писатель Сергей Смирнов в поисках материала для книги начал свое собственное расследование про защиту Брестской крепости. Он нашёл Гаврилова и других защитников крепости и сделал их подвиг достоянием общественности. Это был первый случай, когда стали восстанавливать забытые подвиги Великой Отечественной войны.[источник не указан 785 дней]

После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором, Сергеем Смирновым, в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости. Гаврилов стал народным героем. Он был восстановлен в партии, в звании, ему вернули награды.

В Бресте в 1956 году торжественно собрали живых защитников крепости и одна из местных жительниц рассказала о судьбе семьи Гаврилова. Первая жена и приёмный сын оказались живы. Они попали в лагерь для перемещенных лиц в июле 1941 года. У немцев тоже была неразбериха с огромным количеством людей и Екатерина Гаврилова с Колей сбежали. Их приютили в одном из глухих сёл Брестской области. Позже Коля ушел в партизаны.

Памятник на Гарнизонном кладбище Бреста

В 1952 году Екатерину Гаврилову парализовало. В 1956 году она содержалась в Косовском районном доме инвалидов. Сына Николая органы госбезопасности нашли на срочной службе в армии. Пётр Гаврилов увез первую жену в Краснодар, но Екатерина прожила лишь несколько месяцев и скончалась в декабре 1956 года. Похоронена на Всесвятском кладбище Краснодара, могила утеряна. Приёмного сына Николая Екатерина больше не увидела, так как он был уволен в запас с опозданием в декабре 1956 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом отвагу и геройство Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807)[2].

Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. К нему стали ездить делегации, кинемотографисты и журналисты. Гаврилову выделили трехкомнатную квартиру в новостройке. С 1968 года и до конца жизни жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова).

Скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами согласно завещанию.

Память[править | править код]

Отражение в искусстве[править | править код]

После выхода в 1957 и 1959 годах своих первых книг о защитниках Брестской крепости («Брестская крепость» и «Герои Брестской крепости»), С. С. Смирнов посвятил десять лет новому, существенно переработанному и дополненному, изданию книги «Брестская крепость»[3]:

«Эта книга — плод десятилетней работы над историей обороны Брестской крепости: многих поездок и долгих раздумий, поисков документов и людей, встреч и бесед с вами. Она окончательный итог этой работы.
О вас, о вашей трагической и славной борьбе ещё напишут повести и романы, поэмы и исторические исследования, создадут пьесы и кинофильмы. Пусть это сделают другие. Быть может, собранный мной материал поможет авторам этих будущих произведений. В большом деле стоит быть и одной ступенькой, если эта ступенька ведёт вверх.
Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы — её герои-защитники — не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своём прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости».

Смирнов С. С. Открытое письмо героям Брестской крепости, 1964.

За неё С. С. Смирнов был удостоен Ленинской премии 1965 года в области литературы и журналистики.

Личные воспоминания П. М. Гаврилова были дважды изданы в Краснодаре: в 1975[12] и 1980 годах[13].

Кроме того, подвиг майора Гаврилова был показан в ряде кинофильмов:

Примечания[править | править код]

  1. П. Гаврилов в автобиографии «Сражается крепость» вспоминая своё участие в Октябрьской революции в Поволжье писал следующее: «Рабочие порохового завода собрались на Волге. Среди них находился и я, семнадцатилетний татарский паренёк, который плохо говорил по-русски». Гаврилов П. М. Сражается крепость: (Документальная повесть) / [Литературная запись А. И. Макаренко]. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1975. — 94 с.: ил.
  2. 1 2 Гаврилов Пётр Михайлович Архивная копия от 20 февраля 2012 на Wayback Machine // Патриотический интернет-проект «Герои Страны».
  3. 1 2 Смирнов, 1965.
  4. Кипец А. А. Герой Советского Союза Пётр Михайлович Гаврилов. материалы междунар. студ. науч.- практ. конф., 15—16 мая 2013 г.. Дата обращения: 18 июля 2016. Архивировано 19 августа 2016 года.
  5. Казанская центральная крещёно-татарская школа // Татарская энциклопедия. В 6 томах. / Гл. ред. М. Х. Хасанов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2006. — Т. 3. К — Л. — С. 65. — 664 с. — ISBN 5902375037.
  6. Центральная крещёно-татарская школа // Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков) / Авт. кол. Липаков Е. В. (рук.), Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В.; Отв. ред. д.и.н., проф. Ю. И. Смыков. — Казань: Издательство «Фест», 1998. — С. 51. — 304 с. — ISBN 5-900866-06-8.
  7. Хабибуллин А. А. Народы Среднего Поволжья и Приуралья: история и культура. — Казань: Меддок, 2008. — С. 172.
  8. Елдашев А. М. Василий Тимофеев и крещено-татарская школа Архивная копия от 2 июня 2017 на Wayback Machine // Звезда Поволжья, 11.10.2012
  9. 1 2 БРЭ, 2006, с. 196.
  10. Смирнов С. С. По следам нового героя // Брестская крепость. — М.: Раритет, 2000. — 406 с. — ISBN 5-85735-119-7.
  11. Музей Героя Советского Союза П. М. Гаврилова в д. Альвидино (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 апреля 2014. Архивировано 16 декабря 2010 года.
  12. Гаврилов П. М. Сражается крепость: (Документальная повесть) / [Литературная запись А. И. Макаренко]. — Краснодар: Книжное издательство, 1975. — 94 с.: ил.
  13. Гаврилов П. М. Сражается крепость: (Документальная повесть) / [Литературная запись А. И. Макаренко]: 2-е изд., испр. и доп. — Краснодар: Книжное издательство, 1980. — 142 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]