Гавронский, Дмитрий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Осипович Гавронский
Имя при рождении:

Меер Ошерович Гавронский

Дата рождения:

1883

Место рождения:

Смоленск, Российская империя

Дата смерти:

24 июня 1949(1949-06-24)

Место смерти:

Цюрих, Швейцария

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Альма-матер:

Марбургский университет

Направление:

неокантианство

Подпись:

Подпись

Дмитрий Осипович Гавронский (первоначально Ме́ер О́шерович Гавро́нский[1]; 1883, Смоленск[2] — 24 июня 1949, Цюрих) — философ-неокантианец, член партии эсеров, депутат Всероссийского учредительного собрания.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из известного купеческого рода Высоцких-Гавронских. Внук чаеторговца Вульфа Янкелевича Высоцкого. Брат Амалии Осиповны Фондаминской (жены И. И. Фондаминского) и кинорежиссёра Александра Гавронского.

Сдал экстерном экзамены во 2‑й московской гимназии[3]. Учился в 1899—1904 в университетах Германии. Во время первой революции вернулся в Россию, по сведениям полиции в 1907 году состоял членом Центрального областного комитета партии социалистов-революционеров, по постановлению министра внутренних дел подлежал высылке на два года в Тобольскую губернию под гласный надзор полиции, однако высылка была заменена выездом за границу на тот же срок[3]. В 1910 году окончил университет в Марбурге. Защитил диссертацию у Германа Когена, доктор философии. Философ-неокантианец марбургской школы, друг и коллега Э. Кассирера[4]. По словам В. М. Чернова, он был «не от мира сего», равнодушный к земным страстям, «чувствовал себя, как рыба в воде, в сфере абстракций»[5]. Литератор. Эсер с 1904. Партийный публицист, писал под псевдонимом Светлов[3]. В 1907 арестован и административно выслан за границу. В 1910 вернулся в Россию, но вынужден был снова эмигрировать. Член Заграничной делегации партии социалистов-революционеров. Вернулся в 1917 в Россию через Германию во втором рейсе «запломбированных вагонов». Депутат Московского Совета, член Московского комитета партии эсеров.

Обязательный кандидат партии эсеров в Учредительное Собрание. Однако «Организационный совет» (фракционная организация крайних правых эсеров, возникшая при активном участии Б. Савинкова) выступил с обращением к партийным организациям не включать в свои списки утверждённых ЦК кандидатов — Натансона, Герштейна и Гавронского, как подозрительных «по сношению с неприятелем»[6]. Избран во Всероссийское учредительное собрание в Симбирском избирательном округе по списку № 2 (эсеры и крестьянский съезд)[7]. Участник заседания Учредительного собрания 5 января. Член бюро фракции правых эсеров в Учредительном собрании. В мае 1918 делегат VIII Совета партии социалистов-революционеров.

В 1918 году вместе с Н. С. Русановым, И. А. Рубановичем, В. М. Черновым и В. В. Сухомлиным входил в Заграничную делегацию партии эсеров на мирной конференции социалистов разных стран в Стокгольме[3]. Эмигрировал, официальный представитель партии социалистов-революционеров за границей. В 1920-е приват-доцент Берлинского университета по кафедре философии. Участник совещания членов Учредительного собрания в 1921 году в Париже. Участвовал в Париже в 1921 в публичном собеседовании по докладу Л. И. Шестова на тему «De profundis», в 1924 там же выступил с лекцией о теории относительности А. Эйнштейна. В начале второй мировой войны эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке. Вернувшись в Европу, участвовал в работе комиссии по подготовке материалов к Нюрнбергскому процессу[3]. Профессор философии Бернского университета.

Отзывы современников[править | править вики-текст]

…идеал точности и такой научности, которой прежде всего нет и у самого Когена. Борис Пастернак, соученик по Марбургскому университету, в письме Л. О. Пастернаку от 29 декабря 1912[8].
Гавронский обладал совершенно исключительными способностями — редкой памятью, владел словом, был начитан и осведомлен в самых разнообразных науках и областях: политике, литературе, математике, истории, философии, революционном движении. Я наверняка не исчерпал всех областей его знаний — назвал только те, о которых мне было доподлинно известно. Он мог читать доклады и говорить, говорить, говорить часами, без запинок, на память и не готовясь, и его всегда было не только поучительно, но и интересно слушать. Марк Вишняк[9].
…у него была феноменальная память. Мы — да, кажется, и он сам — любили проделывать с ним такой опыт: брали какую-нибудь мудреную книгу и читали из неё вслух страницу. — А ну, Митька, повтори! — И Митя её тут же безошибочно повторял — это было чем-то похожим почти на фокус. Помню, как он таким образом повторил прочитанную ему страницу из «Психологии» Спенсера. Понял ли он её, я не знаю. Владимир Зензинов[10].

Семья[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

  • Dimitry Gawronsky. Die Bilanz Des Russischen Bolschewismus, Auf Grund Authentischer Quellen Dargestellt. / Berlin: P. Cassirer 1919; Reprint / Nabu Press. 2013 96 p. (German Edition)
  • Dimitry Gawronsky. Le bilan du bolchevisme russe: d’aprés des documents authentiques / University of Michigan Library (January 1, 1920) 112 p. (French Edition)
  • Gawronsky, D. Die Relativitätstheorie Einsteins im Lichte der Philosophie / Ein neuer Beweis der Lorentz-Transformationen. / Bern: Paul Hauptm Akadem. Buchhandlung, 1924. 128 p.
  • Gawronsky, D. Das Trägheitsgesetz und der Aufbau der Relativitaetstheorie [Relativitätstheorie] / Bern: Paul Haupt, Akadem. Buchhandlung, 1924. 76 p.
  • Gawronsky, D. Der physikalische Gehalt der speziellen Relativitätstheorie. Stuttgart: Engelhorn. 1925, 64 S.
  • Gawronsky, D. Friedrich Nietzsche und das Dritte Reich. Bern: Lang 1935. 63 S.
  • Dimitry Gawronsky. Ernst Cassirer: His Life and His Work // Paul Arthur Schilpp (Ed.), The philosophy of Ernst Cassirer. N. Y., 1946 (The Library of Living Philosophers 6). P. 1-27
  • Gawronsky, D. 1949. Ernst Cassirer: His life and his work. A biography // P. A. Schilpp (Ed.) The Philosophy of Ernst Cassirer. New York: Tudor, p. 1-37.
  • Gawronsky, D. 1949. Cassirer’s contribution to the epistemology of physics // P. A. Schilpp (Ed.) The Philosophy of Ernst Cassirer. New York: Tudor, p. 215—237.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Именной указатель к книге «Наталья Климова. Жизнь и борьба»
  2. [1], но в других источниках [2] место рождения — Москва.
  3. 1 2 3 4 5 6 Владимир Хазан. О потомках российского «чайного короля» и еврейских деньгах. Документальное повествование. // Лехаим, Октябрь 2010 Тишрей 5771 — 10 (222)
  4. Нина Дмитриева. Размышляя о причале… // Скепсис,
  5. В. М. Чернов. Перед бурей. Воспоминания. N.-Y. Изд. имени Чехова. 1953.
  6. Вступительная статья. Протоколы заседаний ЦК Партии социалистов-революционеров (июнь 1917 — март 1918) с комментариями В. М. Чернова. Под ред. докторов исторических наук Ю. Г. Фельштинского и Г. И. Чернявского.
  7. Хронос. Гавронский Дмитрий Осипович
  8. Вишняк М. Годы эмиграции. 1919—1969. Париж-Нью-Йорк (Воспоминания). Hoover Institution Press, Stanford University, 1970. С. 157—158..
  9. Именной указатель к книге «Наталья Климова. Жизнь и борьба»
  10. Зензинов В. Памяти Дмитрия Осиповича Гавронского // Новое русское слово. 1949. № 13595. 16 июля. С. 3.
  11. В. Хазан «Документальное повествование о потомках российского чайного короля»
  12. Б. О. Гавронский в доме-музее М. И. Цветаевой
  13. Любовь Сергеевна Гавронская в списке членов-учредителей Московского политического Красного Креста (1918)
  14. Overview of the J. O. Gavronsky papers
  15. Richard Abraham «Alexander Kerensky: The First Love of the Revolution»
  16. Патенты Якова Гавронского: Apparatus for obtaining products of metabolism of moulds, A process for the manufacture of acetone, n-butyl and ethyl alcohols by the fermentation of carbohydrate materials by a bacillus such as clostridium acetobutylicum.
  17. Владимир Набоков (из сборника «Памяти Амалии Осиповны Фондаминской», 1937)
  18. А. О. Фондаминская в доме-музее М. И. Цветаевой