Гавуту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавуту
англ. Gavutu
Gavutu und Tanambogo.jpg
Острова Гавуту и Танамбого. Фото сделано с самолёта 7 августа 1942 года.
Характеристики
Площадь0,1 км²
Наивысшая точка31 м
Население0 чел.
Расположение
9°07′00″ ю. ш. 160°11′19″ в. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Нггела
АкваторияТихий океан
Страна
РегионЦентральная провинция
Океания
Red pog.png
Гавуту
Соломоновы Острова
Red pog.png
Гавуту

Гавуту (англ. Gavutu) — маленький остров в составе архипелага Острова Нггела. Административно относится к Центральной провинции Соломоновых Островов.

Остров имеет овальную форму, вытянут с севера на юг на 520 метров, с запада на восток — на 260 метров, площадь — около 0,1 км², наивысшая точка находится на отметке 31 метр над уровнем моря. С севера Гавуту фактически соединён с островом Танамбого: с одного острова на другой легко можно попасть бродом[1]. Гавуту не имеет постоянного населения, он полностью покрыт лесом, в северной части острова сооружён причал для небольших судов.

Первое задокументированное свидетельство об обнаружении острова европейцами относится к 16 апреля 1568 года, когда он был обнаружен экспедицией испанца Альваро Менданья де Нейра.
Гавуту, наряду с Танамбого, играл заметную роль в Битве за Тулаги, Гавуту и Танамбого[2], с 5 мая по 9 августа 1942 года находился под контролем японцев, пока не был освобождён 2-м морским полком[en] американцев[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thе Second Marine Division in World War II — Part II. First to Fight (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.  (англ.) на сайте ww2gyrene.org
  2. NH 97765 Tanambogo and Gavutu Seaplane Base, Solomon Islands (недоступная ссылка — история ).  (англ.) на сайте history.navy.mil
  3. Gavutu Island (Ghavutu, Gabutsu)  (англ.) на сайте pacificwrecks.com

Ссылки[править | править код]