Гагаузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
автономное территориальное образование
Гагаузия
гаг. Gagauz Yeri
молд. Găgăuzia
Welcome to Gagauzia.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Тарафым
46°18′ с. ш. 28°39′ в. д.HGЯO
Страна  Молдавия
Включает 3 района
Адм. центр Комрат
Башкан Ирина Влах
Председатель Народного Собрания Владимир Кысса
История и география
Дата образования 23 декабря 1994
Площадь 1848,46 км²
Население
Население 134 535[1] чел. (2014)
Плотность 88[2] чел./км²
Национальности гагаузы, болгары, молдаване, русские, украинцы
Конфессии православные
Официальные языки гагаузский, молдавский, русский
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 MD-GA
Код автом. номеров GE
Преемственность
← Республика Гагаузия

Официальный сайт
Гагаузия на карте
Гагаузия на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гагау́зия, или Гагау́з Ери́[3], официально АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri, молд. Găgăuzia) — автономное территориальное образование в составе Республики Молдова[к 1]. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

История[править | править код]

Большинство современного населения Гагаузии является потомками задунайских переселенцев, пришедших с Балканского полуострова, и начавших заселять земли Бессарабии после начала русско-турецкой войны 1806—1812 годов. После утраты над ней контроля Порты и ухода буджакских ногайцев, количество переселенцев значительно увеличилось. Переселенцам были выделены земли в пяти округах: Измаильском, Верхне-Буджакском, Нижне-Буджакском, Кагульском и Прутском. Расселение происходило преимущественно в местах, где уже ранее были обустроены поселения татар-ногайцев. Прибывающие переселенцы имели греческое вероисповедание, их определяли как болгар, однако большинство из них разговаривало на турецком диалекте[4].

11 ноября 1940 года, когда уезды Молдавской ССР были разделены на районы, гагаузское население в основном стало занимать Конгазский, Комратский, Чадыр-Лунгский и частично Вулканештский районы.

В 1990-х годах на фоне войны в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя она также провозгласила независимость и желание остаться в Союзе (в СССР, затем в несостоявшемся ССГ) и некоторое время была непризнанным государством Республика Гагаузия.

В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. 22 июля 1995 года Вулканештский, Комратский и Чадыр-Лунгский районы стали внутренними районами Гагаузии, однако границы районов изменились после референдума, проводимого в вышеперечисленных сёлах, а также соседних района Басарабяски и Тараклийского районов.

В 1999 году, после проведения административной реформы, АТО Гагаузия окончательно закреплено в конституции Молдавии.

В 2000-х годах значительную помощь Гагаузии оказывала Турция. За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения водой жителей населённых пунктов всего юга Молдавии. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге[5], выпускники которого получали возможность продолжать учёбу в турецких университетах.

Со второй половины 2000-х политические трения между властями Гагаузии и Кишинёвом возросли.

2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы[6].

География[править | править код]

Гагаузия расположена в Буджакской степи, находящейся в юго-восточной части Молдавии и представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами, балками и оврагами, которые были образованы в результате эрозионных и оползневых процессов. На севере граничит с Чимишлийским и Бессарабским районами, на западе с Леовским, Кантемирским и Кагульским районами, на востоке с Тараклийским районом, а на юге — с Одесской областью Украины[2].

Территориально Гагаузия неоднородна — автономия разделена на несколько частей и включает территорию Комратского и Чадыр-Лунгского районов, а также три территориальных эксклава: Вулканештский район, села Копчак и Карбалия. Общая площадь региона составляет 1,848 км², что составляет 5,4 % от общей площади страны[2].

Климат[править | править код]

Климат Гагаузии умеренно континентальный. Зима мягкая и короткая, лето жаркое и продолжительное. Атмосферная циркуляция характеризуется преобладанием западных тёплых, а иногда и влажных атлантических воздушных масс. Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами. Осадки выпадают неравномерно как по годам, так и по сезонам, и составляют 350—370 мм, что относит Гагаузию к зоне недостаточного увлажнения[2].

Климатические риски[править | править код]

Территория Гагаузии является наиболее уязвимой к изменениям климата в Молдавии, а также подвержена опасным метеорологическим явлениям. Наибольшие уроны в сельском хозяйстве вызваны сухими ветрами, градом, морозом и засухой, которые носят циклический характер, и происходят каждые три-четыре года. В связи с недостаточным количеством лесов и водных ресурсов, на территории автономии наблюдается постепенное опустынивание. Прогнозируется, что в ближайшие 10-15 лет среднегодовая температура в регионе может повыситься на 2⁰C, и вместе с этим, ожидается снижение количества атмосферных осадков на 50 мм[2][7].

Водные ресурсы[править | править код]

Водные ресурсы Гагаузии представлены поверхностными и подземными водами, которые относятся к Дунайско-Прутскому и Черноморскому бассейновому округу. Общей характеристикой региона является ограниченный доступ к качественным ресурсам питьевой воды и воды для ирригации. Для всех водоносных горизонтов автономии характерна высокая минерализация (1,5 — 5 г/л), которая связана с наличием растворимых минералов гипса в воде[2][7].

Поверхностные воды[править | править код]

Поверхностные воды в Гагаузии представлены водосборным бассейном трансграничной реки Ялпуг, которая протекает по территории автономии по направлению с севера на юг и впадающими в неё притоками: Карсэу, Сасэгёл, Лунга (с притоками Авдарма, Баурчи и Лунгуца), Ялпужель. К водным ресурсам Гагаузии также относятся построенные в русле реки Ялпуг два крупных водохранилища: Комратское с площадью водного зеркала 1,7 км² и Конгазское с площадью водного зеркала 4,9 км². Кроме этого, Чадыр-Лунгский район Гагаузии использует вместе с соседним Тараклийским районом ресурсы Тараклийского водохранилища, имеющего площадь водного зеркала 15,1 км². Все водохранилища интенсивно заиливаются и, на сегодняшний день, потеряли 45 — 60 % от своего исходного объёма. Поверхностные воды автономии не могут использоваться для обеспечения жителей города питьевой водой по причине не соответствия санитарным нормам[2]. Качество воды в реках Ялпуг и Лунга, Комратском, Конгазском и Тараклийском водохранилищах отнесено к V классу (очень загрязнённые)[8][9].

Подземные воды[править | править код]

Запасы разведанных подземных вод в Гагаузии составляют лишь около 2,2 % от общих запасов подземных вод страны. Запасы подземных вод Гагаузии оцениваются в 47300 м³/день, из них 31500 м³/день (66,6 %) — питьевая вода, а 15800 м³/день (33,4 %) — техническая. Подземные воды в регионе характеризуются превышением предельно допустимых концентраций соединений, таких как фтор (F), бор (B), железо (Fe), сероводород (H2S), аммоний (NH4-), растворённый органический углерод (COD) и сульфаты (SO4). Подземные источники являются единственно возможным вариантом водоснабжения населения[2].

Грунтовые воды на территории автономии, питающие колодцы и родники, характеризуются высоким уровнем залегания. Их качество не соответствует требованиям санитарных норм для питьевой воды по содержанию сульфида водорода, аммиака, фтора, стронция, железа, нитратов, хлоридов, мышьяка и других загрязняющих веществ[2][10].

Водоснабжение и водоотведение[править | править код]

Доступ к централизованным услугам водоснабжения в Гагаузии обеспечен 79 % населения, в том числе 83 % в городской местности и 76 % в сельской. Вода подаётся населению и промышленности при помощи артезианских скважин (из нижне-среднего и верхнесарматского горизонтов) и шахтных колодцев, с глубин от 10 до 50 м. Качество питьевой воды в автономии не соответствует минимальным нормативным требованиям[2][10]. Власти Гагаузии, в качестве системного решения проблемы качества воды в регионе, рассматривают возможность подачи в автономию воды из реки Прут, используя существующие водозаборы в городах Кагул, Леова и Кантемир[2].

Охват населения Гагаузии услугами канализации составляет 17 %, что ниже среднего показателя по всей стране в 2,3 раза (40 %). Общей проблемой являются отсутствующие или нефункционирующие очистные сооружения[2].

Население[править | править код]

Согласно проведённым в период с 1822 по 1828 год статистическим описанием вошедших в Российскую Империю земель Бессарабии, по состоянию на 1827 год в 56 колониях было освоено 4994 хозяйства, в которых проживало 29932 жителя в составе 6042 семей[4]. На территории современной Гагаузии преобладает сельское население, что составляет 62,6 % от общего количества всех жителей автономии. Регион подвержен депопуляции — за последние 10 лет численность постоянного населения уменьшилась, в среднем на 0,25 % в год, за счёт естественной убыли и миграционного оттока. Более 20 % населения в регионе постоянно или периодически проживает за границей[2].

Численность населения автономии по данным переписи 2004 года составила 155 646 чел[11].

Народ Численность 100 %
Гагаузы 127 835 82,1 %
Болгары 8013 5,1 %
Молдаване 7481 4,8 %
Русские 5941 3,8 %
Украинцы 4919 3,2 %
Другие 1457 1 %

Численность населения автономии по данным переписи 2014 года составила 134 132 чел.[12]:

Народ Численность
в тыс. жит.
доля
Гагаузы 112,4 83,8 %
Болгары 6,6 4,9 %
Молдаване 6,3 4,7 %
Русские 4,3 3,2 %
Украинцы 3,3 2,5 %
Другие 1,2 0,9 %

Языковая ситуация[править | править код]

Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. В Гагаузии три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский. (Переписка с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными за пределами Гагаузии, осуществляется на молдавском и русском языках). Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаются распространением дву- и трёхъязычия, варьирующих в зависимости от многих факторов и ситуаций. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Русский язык является лингва франка и для многих жителей автономии, в частности, в городах автономии, русский является фактически родным языком[13]. Обучение детей в автономии по-прежнему ведётся на русском языке (на 2014 год), хотя отношение к подобной ситуации официальных властей Молдавии неоднозначно.

Из 23 293 учеников, обучавшихся в 55 учебных заведениях автономии в 2008 году, 22 163 обучались на русском языке. На молдавском (или румынском языке) — 707 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — 423 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе в системе органов власти ведётся на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы, изданной на гагаузском языке, также увеличивается. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии — гагаузским и молдавским[14].

Устройство автономии[править | править код]

Нормативные акты, определяющие основы устройства Гагаузии: Конституция Республики Молдова, Закон об особом правовом статусе Гагаузии, Уложение Гагаузии.

Высшее должностное лицо — Глава (Башкан) Гагаузии. Избирается сроком на четыре года. Является членом Правительства Республики Молдова.

Высший представительный орган — Народное Собрание Гагаузии (Халк Топлушу), состоит из 35 депутатов, избираемых сроком на четыре года.

Высший орган исполнительной власти — Исполнительный комитет Гагаузии (Баканнык Комитети).

Судебной системы, отделённой от судебной системы Республики Молдова, нет. Судебная система для всей Республики Молдова, в том числе и для Гагаузии, состоит из судов, апелляционных палат (пять апелляционных палат — в Кишинёве, Бельцах, Кагуле, Комрате, Бендерах) и Высшей судебной палаты Республики Молдова.

Административное устройство[править | править код]

В административном отношении Гагаузия разделена на три округа (dolay — долая) — Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский — в состав которых входит 32 населённых пункта:

Административный центр Гагаузии — муниципий Комрат.

Территориально АТО Гагаузия не является единой территорией и состоит из четырёх несвязанных частей:

  • основная территория Комратского и Чадыр-Лунгского районов,
  • село Копчак (Чадыр-Лунгский округ),
  • основная территория Вулканештского округа,
  • село Карбалия (Вулканештский округ).

Экономика Гагаузии[править | править код]

В экономике Гагаузии традиционно доминирует агропромышленный сектор, на который приходится до 70 % ВРП региона. Этому способствует благоприятный климат и рельеф региона. Общая площадь с/х угодий достигает 150 тыс. га., из которых на собственно пашни приходится 100 тыс., на сады и виноградники — 26 тыс.[15]. Структура населения по уровню занятости в экономике автономии представлена 29,2 % населения, занятого в сельском хозяйстве, 13,8 % — в промышленности, 16,8 % — в образовании и 6,6 % — в области здравоохранения. Доля работоспособного населения Гагаузии составляет 67,0 %, дети до 15 лет — 18,0 %, население пожилого возраста — 15,0 %. Уровень занятости населения в экономике составляет 16,1 %, где на 1 занятого приходится 3,6 неработающих лиц[2]. В условиях рыночных отношений и внедрения современных технологий доля сельского хозяйства на рынке труда сокращается[16]. Вместе с этим, происходит рост доли сектора услуг и некоторых видов промышленности лёгкой и пищевой, которые опираются на сельскохозяйственное сырьё региона. 85 % промышленности приходится именно на перерабатывающий сектор. В промышленности доминирует производство вин и других алкогольных напитков, обеспечивающих свыше 40 % ВРП региона. Из технических культур преобладают подсолнечник и табак (с долей 18 % от общемолдавской). Гагаузия собирает почти 10 % винограда Молдовы несмотря на то что автономия занимает менее 5 % её площади. Наиболее перспективно расширение площадей отведённых под зерновые, виноград, сады и овощи. Основным рынком сбыта гагузского экспорта была и остаётся Российская Федерация, которая предоставила гагаузским производителям преференции для продолжения доступа к своему рынку после введения ограничений для продукции с остальной территории Молдовы, в связи с подписанием властями последней договора о Евроассоциации[17]. При этом происхождение экспортируемых в РФ товаров должно быть строго гагаузским: при любых попытках реэкспорта в Россию вина из сопредельных территорий Молдавии, экономическим партнёрам Гагаузии грозят ограничения[18]. Учитывая особый статус Гагаузии в составе Молдовы, важную роль в экономике автономии играет госсектор[19]. Частный финансовый сектор в основном представлен сетью банковских учреждений.

Символика[править | править код]

Герб Gagauz Eri.gif

У Гагаузии есть собственная символика — флаг, герб (приняты 31 октября 1995 года) и гимн.

СМИ[править | править код]

Гагаузским общественным телерадиовещателем является Телерадио Гагаузии (гаг. Gagauziya Radio Televizionu — GRT), ведущее свои программы на трёх языках: гагаузском, русском и молдавском. Помимо GRT вещают и другие телеканалы, например Ачык ТВ (Acik TV).

В регионе работают новостные порталы:

  • на гагаузском языке: gagauz.in, meydangazetasi.com, anasozu.com и другие.
  • на русском языке: gagauz.md, gagauzlar.md, gagauzinfo.md, edingagauz.com, gagauzia.md, halktoplushu.md, gagauzdunnesi.md, gagauznews.md и другие.

С 1998 года выходит в свет первая газета на гагаузском языке «Ana Sözü» (1988—1994, 1999 — наст. время). Редакцию газеты бессменно возглавляет Фёдор Занет.

В настоящее время также выпускаются на гагаузском языке газеты «Hakikatın sesi»", «Meydan» и журналы «Sabaa yıldızı» (1996 — наст. время), «Gagauz dili hem literaturası» (2009 — наст. время).

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Результаты Переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году. Национальное Бюро Статистики Республики Молдова (2017). Дата обращения: 1 мая 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Секторальная Региональная Программа Развития Водоснабжения и Водоотведения в Регионе Развития АТО Гагаузия (2018-2025 гг.), Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия. adrgagauzia.md. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  3. Уложение Гагаузии (Гагауз Ери) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 мая 2012. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  4. 1 2 «Статистическое описание Бессарабии, собственно так называемой или Буджака, с приложением Генерального плана его края, составленного при гражданской съемке Бессарабии, производившей по высочайшему повелению размежевание земель оной на участки с 1822 по 1828-й г.». — Аккерман: И.М.Гринштейн, 1899. — С. 395—398. — 523 с.
  5. Чадыр-Лунга: город, где работают проекты // Moldova urbană. — 2006. — № 6—7. — С. 19. Архивировано 19 октября 2021 года.
  6. Вступление в Таможенный союз на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4 % избирателей
  7. 1 2 План управления Дунайско-Прутским и Черноморским бассейновым округом, утверждён Постановлением Правительства Молдовы № 955/2018. www.legis.md. Дата обращения: 14 апреля 2021.
  8. «Buletin lunar privind calitatea mediului ambiant pe teritoriul Republicii Moldova», Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова
  9. «Положение о требованиях к качеству окружающей среды для поверхностных вод», утверждено Постановлением Правительства Молдовы от 12.11.2013 № 890, приложение 1
  10. 1 2 Программа ревитализации муниципия Комрат на 2019-2021 годы, решение Комратского муниципального совета от 20.03.2019 N96/1. adrgagauzia.md. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  11. Перепись населения 2004 года
  12. Результаты Переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году
  13. 2015.03.22 Гагаузия. Выборы башкана. Россия 1. Вести недели. — YouTube
  14. Regnum: «Гагаузия — часть русского мира»: «Гагаузия за неделю»
  15. http://fei.idgu.edu.ua/conference/dokl/d45.pdf
  16. http://www.viitorul.org/public/files/Strategie_Gagauzia_rus.pdf (недоступная ссылка)
  17. Вести.Ru: Ситуация в Молдавии: жители Гагаузии давно все для себя решили
  18. Гагаузских виноделов ждут санкции в случае реэкспорта в Россию
  19. http://www.e-democracy.md/files/elections/gagauzia2006/regulations-gagauzia-ru.pdf

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные
Информационные