Гаде, Нильс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нильс Вильгельм Гаде
NWGade IllT1860-11.jpg
Основная информация
Имя при рождении дат. Niels Wilhelm Gade
Дата рождения 22 февраля 1817(1817-02-22)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 21 декабря 1890(1890-12-21)[1][2][…] (73 года)
Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты орган, скрипка
Жанры симфония
Коллективы Датский Королевский оркестр,
Лейпцигский оркестр Гевандхауза
Награды
Командор 1 класса ордена Данеброг Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нильс Вильгельм Гаде (дат. Niels Wilhelm Gade; 22 февраля 1817, Копенгаген — 21 декабря 1890, там же) — датский органист, скрипач и дирижёр, крупнейший датский композитор XIX века.

Биография[править | править код]

Родился в семье гитарного мастера, и, получив музыкальное образование у композитора Андреаса Берггрена, стал скрипачом в Датском Королевском оркестре, который в 1841 впервые исполнил его увертюру «Отзвуки Оссиана» (дат. Efterklange af Ossian)[5]. Написанная вслед за ней Первая симфония Гаде получила одобрение Мендельсона, исполнившего её в марте 1843 в Лейпциге с оркестром Гевандхауза и пригласившего Гаде вторым дирижёром в оркестр, где последний стал также преподавать в новосозданной консерватории. В свою очередь Гаде дирижировал в 1845 году премьерой скрипичного концерта Мендельсона. После кончины Мендельсона в 1847 Гаде должен был стать его преемником на посту руководителя оркестра, но начавшаяся Датско-прусская война вынудила его вернуться на родину.

В Копенгагене Гаде стал руководителем Копенгагенского музыкального общества, при котором организовал хор и оркестр, и занимал этот пост до своей кончины. Хотя ему не удалось получить пост органиста в Копенгагенском соборе, с 1850 до своей смерти он занимал аналогичную должность в церкви Хольмен. Женившись в 1852 на дочери Йоханна Хартмана, Гаде через некоторое время вместе с последним и Хольгером Паули стал директором Копенгагенской консерватории, в частности, руководя обучением Грига и Нильсена.

Сын композитора Аксель Гаде также стал известным композитором и скрипачом.

Среди произведений Гаде — 8 симфоний, несколько увертюр, концерт для скрипки с оркестром, камерная и балетная музыка, произведения для фортепиано и органа, а также ряд кантат. Работая в русле романтизма, Гаде активно использовал в своём творчестве датский фольклор.

Память[править | править код]

Кантата Гаде «Эльверскуд» (дат. Elverskud) в 2006 вошла в Датский культурный канон.

Роберт Шуман посвятил Нильсу Гаде «Северную песню» (№ 41) из Альбома для юношества (Ор. 68), с последовательностью звуков G-A-D-E.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]