Гаджибейли, Джейхун Абдул-Гусейн оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейхун Гаджибейли
азерб. Ceyhun Əbdül Hüseyn oğlu Hacıbəyli
Jeyhun Hajibeyli.jpg
Дата рождения 3 февраля 1891(1891-02-03)
Место рождения Шуша
Дата смерти 22 октября 1962(1962-10-22) (71 год)
Место смерти Париж
Гражданство  Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР
Флаг Франции Франция
Род деятельности Публицистика, общественная деятельность
Супруга Захра ханым Гаджигасымова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джейхун Гаджибейли[1] (азерб. Ceyhun Əbdül Hüseyn oğlu Hacıbəyli; 3 февраля 1891 года, Шуша1962 год, Париж) — азербайджанский публицист и общественный деятель, представитель азербайджанской эмиграции, брат известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Биография[править | править код]

Родился Джейхун Гаджибейли в 1891 году в городе Шуша. Окончив в Шуше русско-татарскую школу, он продолжил учёбу в Баку. Затем отправился продолжать учёбу на юридическом факультете Петербургского университета. После Петербурга, Гаджибейли уезжает во Францию, в Париже поступает в Сорбоннский университет. С начала XX века Джейхун Гаджибейли активно сотрудничает с бакинской прессой. Помимо статей, публикуемых в газетах «Каспий», «Иршад» и «Тарагги», он так же занимается редактированием русскоязычной бакинской газеты «Азербайджан».

Джейхун Гаджибейли (второй справа) в составе делегации Азербайджанской Республики во время Парижской мирной конференции

После образования Азербайджанской Демократической Республики Гаджибейли назначают редактором газеты «Азербайджан» — официального печатного органа правительства. В 1919 году в составе азербайджанской делегации, руководимой Алимардан-беком Топчибашевым, Джейхун Гаджибейли уехал во Францию для участия в Версальской мирной конференции. Когда в 1920 году Азербайджанская Демократическая Республика прекратила существование, он не вернулся в Азербайджан и до конца жизни жил в Париже, где развернул активную деятельность по пропаганде истории и культуры Азербайджана. Многие стихотворения азербайджанских поэтов: Видади, Набати, Касумбека Закира и других были переведены им на французский язык. Его перу принадлежит и целый ряд статей, написанных на различные филологические и литературоведческие темы («Хафиз Ширази», «Жизнь Фирдоуси», «Азербайджанские поэтессы» и другие). Живя во Франции, Гаджибейли опубликовал свои статьи в некоторых французских журналах и газетах, принимал непосредственное участие в создании азербайджанской редакции Радио «Свобода». Активно сотрудничал в кавказской зарубежной прессе, редактировал французское издание журнала «Кавказ» в Париже, впоследствии журнала «Азербайджан» в Париже и Мюнхене.

В 1925 году был посвящён в масонство в парижской эмигрантской ложе «Золотое руно», созданной для выходцев с Кавказа.

Джейхун Гаджибейли в 1961 году

Гаджибейли является автором многих повестей и рассказов, научных трудов и статей, посвященных азербайджанской истории, языку и литературе. Его повесть «Утро Гаджи Керима» была опубликована в газете «Каспий». Так же он был автором исследований «Бабек и древнее государство Арран», «История городов Баку и Барды», статей, посвященных творчеству иранских поэтов А. Фирдоуси и Ширази. Одним из его ценных трудов было исследование «Карабахский диалект и фольклор», изданное в 1934 году в Париже, в «Журнале двух миров». Этот же журнал поместил на своих страницах и два других его труда: «Из истории Азербайджана. Аббаскули Ага Бакиханов» и «Интеллектуальный потенциал в СССР». Особое внимание Джейхуна Гаджибейли привлекали проблемы раскрепощения и равноправия женщин, их роли в общественной деятельности и социальной борьбе. В 1959 году Институт по изучению СССР в Мюнхене выпустил в свет результат его исследований — книгу под названием «Антиисламская пропаганда и её методы в Азербайджане».

Умер Джейхун Гаджибейли в 1962 году в Париже, где и похоронен.

В 1990 году дипломат Рамиз Абуталыбов привёз в Баку личный архив Джейхуна Гаджибейли и передал его в Государственный архив литературы и искусства Азербайджанской ССР[2]. В 1993 году в Баку было издано «Собрание сочинений» Джейхуна Гаджибейли.

Театральная деятельность[править | править код]

Джейхун Гаджибейли (слева) с братом Узеиром

Свою театральную и музыкальную деятельность Гаджибейли начинал ещё в юные годы, в Шуше. Он, как и его знаменитый брат Узеир Гаджибеков, ещё с юных лет приобщился к музыкальной культуре. Оба брата время от времени участвовали в музыкальных постановках и спектаклях и обладали вокальными данными. Об этом времени Гаджибейли вспоминал в своих мемуарах «Как была создана первая азербайджанская опера»[3]. В 1908 году, благодаря тесному творческому сотрудничеству двух братьев, в Баку была поставлена первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун». В 1925 году в Парижском театре «Фемина» Джейхун Гаджибейли и ряд его соотечественников, проживавших во Франции, осуществили постановку оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан»[4].

Память[править | править код]

Именем Джейхуна Гаджибейли названа одна из улиц города Баку.

Библиография[править | править код]

  • Фольклорные диалекты Карабаха (Азербайджан/Кавказ) - фр. - Journal Asiatique (1933 год), Париж, Франция[5].

Генеалогия[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гаджибек
Гаджибеков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Абдул-Гусейн
Гаджибеков
(1842—1901)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исмаил-бек
Гаджибеков
(1879—1921)
 
 
 
Саяд
Гаджибекова
(1872—1954)
 
Абухаят
Гаджибекова
(1880—1951)
 
Зульфугар
Гаджибеков

(1884—1950)
 
Узеир
Гаджибеков

(1885—1948)
 
 
Джейхун
Гаджибеков

(1891—1962)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Солтан
Гаджибеков

(1919—1974)
 
 
Осман
Гаджибеков

(1924—1979)
 
Джамал
Пашаев
(1895—1953)
 
Ниязи
Тагизаде-
Гаджибеков

(1912—1984)
 
Чингиз
Гаджибеков
(1913—1971)
 
Джейхун
Гаджибеков
(1919—1941)
 
Тимучин
Гаджибеков
(1921—1993)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исмаил
Гаджибеков

(1949—2006)
 
 
 
 
 
 
Джамиль
Пашаев
(1926—1978)



Примечания[править | править код]

  1. В ряде источников указывается как Хаджибейли или Гаджибеков.
  2. Mühacir ədəbiyyatımızın görkəmli nümayəndəsi Ceyhun Hacıbəylinin şəxsi arxivi mövzular üzrə qruplaşdırılmışdır
  3. Из воспоминаний Джейхуна Гаджибейли. «Как была создана первая азербайджанская опера». Центральный государственный архив литературы и искусства Азербайджанской Республики. Фонд № 649 [1] Irs-az.com
  4. Рамиз Абуталыбов. Азербайджанцы во Франции. Международный журнал "IRS-Наследие"
  5. Richard A. Waterman, William Lichtenwanger, Virginia Hitchcock Herrmann, Horace I. Poleman, Cecil Hobbs. Bibliography of Asiatic Musics, Seventh Installment, Notes, Second Series, Vol. 6, No. 3 (Jun., 1949), pp. 419-436. — Music Library Association, 1949. — С. 425.

Источники[править | править код]