Гаджиева, Диана (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Гаджиева
азерб. Diana Hacıyeva
Diana Hajiyeva (Dihaj) on the Red Carpet Kyiv Eurovision 2017.jpg
Основная информация
Дата рождения 13 июня 1989(1989-06-13) (29 лет)
Место рождения Мариуполь, Украинская ССР
Страна  Азербайджан
Профессии
Жанры Инди-поп
Псевдонимы Dihaj
Коллективы «Бери бах», «Dihaj»
Награды «Debut of the year» Caucasian Music Award Phoenix
dihaj.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Диана Гаджиева Руслан гызы[источник не указан 246 дней] (азерб. Diana Hacıyeva Ruslan qızı; род. 13 июня 1989, Мариуполь) — азербайджанская певица, композитор и музыкант, которая представляла Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2017» с песней «Skeletons» и заняла 14 место, набрав 120 баллов. Выступает под сценическим псевдонимом Dihaj[1], являясь вокалисткой одноимённой группы, исполняющей электронную музыку.

Биография[править | править код]

Диана Гаджиева родилась в 1989 году в Мариуполе.[2] С детства занималась музыкой, брала уроки на фортепиано и интересовалась джазом. Была участницей музыкального коллектива «Бери бах»[3].

В 2006 году окончила среднюю школу № 16 города Баку и поступила в Бакинскую музыкальную академию. Здесь она получила образование хорового дирижёра. За годы учёбы в академии занималась джазом на профессиональном уровне. В настоящее время работает в Бакинском джазовом центре[3].

В 2010 году принимала участие в отборе на участие от Азербайджана в конкурсе «Евровидение-2011». Пройдя квалификацию, Диана вместе с 77 участниками прошла в полуфинал, где выступала 6-м полуфинале. В конце Гаджиевой не хватило 7 очков и она заняла в своей группе 4-место, не пройдя в финал[3].

В 2011 году вышел дебютный клип Дианы Гаджиевой «Find Yourself» («Найди себя»)[3].

В конце 2014 года была создана группа «DiHaj», вокалисткой которого стала Диана Гаджиева. Помимо неё в группу входят Али Насиб (ударные) и Анар Абдуллаев (гитара). Исполняет группа электронную музыку[4].

В декабре 2016 года стало известно решение национального жюри о том, что на конкурсе «Евровидение-2017» Азербайджан будет представлять Диана Гаджиева[5].

Личная жизнь[править | править код]

В 2014 году Гаджиева вышла замуж за бывшего барабанщика рок-группы «Radio & Video» Али Насирова, который в настоящее время является барабанщиком Dihaj. У них есть дочь.[6].

Примечания[править | править код]