Гаджиев, Аббас Мамед оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббас Мамед оглы Гаджиев
азерб. Abbas Məhəmməd oğlu Hacıyev
Аббас Мамед оглы Гаджиев.jpg
Имя при рождении Гаджиев Аббас Мамед оглы
Дата рождения 1 января 1933(1933-01-01)
Место рождения Марнеули, Грузинская ССР
Дата смерти 21 января 2011(2011-01-21) (78 лет)
Место смерти Баку, Азербайджанская Республика
Страна  СССР
 Азербайджан
Научная сфера теория литературы, история азербайджанской литературы, литературный процесс XX века, литературная критика
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук

Аббас Мамед оглы Гаджиев (азерб. Hacıyev Abbas Məhəmməd oğlu; 1 января 1933, Марнеули, Грузинская ССР — 21 января 2011, Баку, Азербайджан) — азербайджанский учёный, доктор филологических наук (1970), профессор (1973), член Союза писателей Азербайджана (1980).

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1933 году в г. Марнеули (бывший Сарван) Республики Грузия. Учился в Борчалинском педагогическом техникуме и на филологическом факультете Бакинского государственного университета (1952—1957). За время учёбы получал именную стипендию и окончил факультет с дипломом отличия.

Трудовую деятельность начал с 1957 года в Марнеули, работал учителем, через короткое время был переведён на должность инструктора Марнеульского райкома партии КП Грузии.

В 1959—1961 годах работал первым секретарём Комитета комсомола Марнеульского района.

В 1961—1964 годах продолжил обучение в аспирантуре Института языка и литературы им. Низами АН Азербайджана, в отделе литературных связей, которым руководил видный государственный деятель, учёный и писатель Шихали Курбанов.

В аспирантуре под научным руководством видного учёного, писателя и педагога профессора Мир Джалала Пашаева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тифлисская литературная среда». В 1965 году ему было присуждена учёная степень кандидата филологических наук.

В 1964—1974 годах работал в Азербайджанском педагогическом институте языков в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, а затем заведующего кафедрой Азербайджанского языка и литературы (1974—1979).

В 1979 году по собственному желанию был переведён в Азербайджанский государственный педагогический университет. Работал профессором, а затем заведующим кафедрой. Долгие годы руководил кафедрой истории азербайджанской литературы, читал лекции по истории азербайджанской литературы, теории литературы, основам литературоведения, литературной критике и другим предметам, сыграл большую роль в формировании нового поколения литературоведов.

В 1961 году был избран депутатом районного совета Марнеульского района Грузинской ССР, был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Грузии (1961), а в 2006 году — медалью «Тарагги» Азербайджанской Республики.

Научная деятельность[править | править код]

Видный учёный и педагог Аббас Гаджиев автор ряда монографий, учебников, научных и литературно-критических статей, занимался исследованием в области теории литературы, поэтики, истории азербайджанской литературы XIX—XX веков, изучал Тифлисскую и Борчалинскую литературную среду. Одним из первых осветил неизвестные страницы творческой биографии многих деятелей литературы, искусства, театра, журналистики, принадлежащих этой литературной среде.

Впервые исследовал и опубликовал многие исторические материалы, выявленные им из архивов Грузии, Азербайджана и России по тифлисской литературной среде конца XIX — начала XX века, Тифлисскому азербайджанскому театру, Адыгюнскому тюркскому театру, тюркским печатным органам, издаваемым в Грузии. Работы Аббаса Гаджиева в этой области, в частности, по Тифлисскому азербайджанскому театру и Адыгюнскому тюркскому театру являются важнейшим научным источником по этой теме и получили высокую оценку специалистов.

Осветил неизвестные страницы азербайджанско-грузинских литературных связей, общественно-культурной и литературной жизни Тифлиса XIX — начала XX веков, раскрыл роль и значение тюркской культуры, литературы и печатных органов Борчалы, Тифлиса и Ахалциха в истории Кавказа, создал научную основу для дальнейших исследований в этой области.

Известен как автор многих литературно-критических статей, программ и учебников, в том числе, первого в Азербайджане учебника по теории литературы для высших учебных заведений. Издал монографии и статьи по творчеству М. Ибрагимова, И. Эфендиева, И. Шихлы, Б. Вахабзаде, Н. Хазри, Эльчина и др.

На его работы вышли рецензии известных ученых в Азербайджане, России, Турции, Грузии и других странах. Автор около 300 статей, в том числе монографий и учебных пособий.

Был членов специализированных советов по защите диссертаций при АГПИ, Институте литературы им. Низами АН Азербайджана, БГУ, Институте проблем образования, учебно-методического совета при МО.

Оппонировал на защите десятков диссертаций, научный руководитель нескольких аспирантов и диссертантов. Основатель научной школы по азербайджанско-грузинским литературным связям.

Книги[править | править код]

  • Тифлисская литературная среда. — Б., 1980.
  • Мирза Ибрагимов. — Б., 1982.
  • Тифлисский азербайджанский театр. — Б., 1984.
  • Личность писателя и художественная закономерность. — Б., 1986.
  • Основы литературоведения. — Б., 1988, 1999, 2005, 2009.
  • Творческая индивидуальность писателя. — Б., 1990.
  • Структура художественного произведения. — Б., 1992.
  • Литературные роды и жанры. — Б., 1994.
  • Теория литературы. — Б., 1996.
  • Основы литературоведения, — Баку, 1999
  • Основы литературоведения. — Баку, 2005
  • Тифлисский азербайджанский и адыгюнский тюркский театры. — Б., 2006.
  • Жизнь и литературная судьба (литературно-критические статьи). — Б., 2008.
  • Основы литературоведения. — Баку, 2010
  • Литературные направления и течения. — Б., 2010.
  • В свете искусства. — Баку, 2010
  • Prof.Dr. Abbas Hacıyev. Adigön Türk Tiyatrosu

Ссылки[править | править код]