Гаджиев, Гапал Шамильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гапал Шамильевич Гаджиев
Гапал Шамильевич Гаджиев.jpg
Дата рождения

6 мая 1976(1976-05-06)

Место рождения

Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

12 сентября 2010(2010-09-12) (34 года)

Место смерти

Махачкала, Дагестан, Российская Федерация

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

милиция

Звание
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества

Гапал Шамильевич Гаджиев (6 мая 197612 сентября 2010) — подполковник милиции, участник контртеррористических операций, Герой Российской Федерации (2011).

Биография[править | править вики-текст]

Гапал Гаджиев родился 6 мая 1976 года в Махачкале. По национальности лакец. В 19851990 годах учился в музыкальной школе. В 1993 году окончил среднюю школу, в 1998 году — математический факультет Дагестанского государственного университета. В 1998—1999 годах служил в Вооружённых Силах Российской Федерации в Ленинградской области, получил специальность радиоперехватчика[1].

С 1999 года Гаджиев — в органах МВД РФ. Служил в подразделении по борьбе с организованной преступностью, затем в отделе по противодействию экстремизму. За десять лет он дослужился до подполковника милиции. Возглавлял и лично участвовал в операциях по выявлению и задержанию лиц, которые были причастны к террористической деятельности, ликвидации их опорных пунктов и баз, предотвращении терактов. Раскрыл ряд особо тяжких преступлений. Так, только за два месяца 2010 года подразделение Гаджиева предотвратило несколько десятков покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. В 2003 году при задержании преступника на улице Ушакова в Махачкале Гаджиев был тяжело ранен и в течение двух лет лечился от последствий ранения. Во время одной из операций он накрыл своим телом ребёнка, оказавшегося в зоне обстрела. С августа 2010 года Гаджиев занимал должность начальника 1-го межрегионального оперативно-розыскного отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Он много раз получал угрозы со стороны участников бандформирований. 12 сентября 2010 года на улице Чернышевскогшо в Махачкале, когда Гаджиев ехал на своём автомобиле на службу, он был обстрелян из автоматов. От полученных в голову и грудь ранений подполковник Гапал Гаджиев скончался на месте. Похоронен на Хушетском кладбище Махачкалы. Убийство было раскрыто[1].

Указом Президента Российской Федерации № 441 от 12 апреля 2011 года за «самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, умелые действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни» подполковник милиции Гапал Гаджиев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. 10 ноября 2011 года медаль «Золотая Звезда» была вручена вдове Гаджиева[1].

Был также награждён орденом Мужества и рядом медалей[1].

Его именем названа школа в селе Куба Лакского района. Там же ему установлен памятник.

Примечания[править | править вики-текст]