Гаджиев, Шамсаддин Гуммет оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамсаддин Гаджиев
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V созывов
Флаг
с 2005—2020 годы

Рождение 8 ноября 1950(1950-11-08) (71 год)
с. Лек, Уджарский район, Азербайджанская ССР, СССР
Имя при рождении азерб. Şəmsəddin Hümmət oğlu Hacıyev
Партия Новый Азербайджан
Образование Азербайджанский государственный экономический университет
Учёная степень доктор экономических наук
Профессия экономист
Деятельность экономист
Награды Орден «Слава» (Азербайджан)

Шамсаддин Гуммет оглы Гаджиев (азерб. Şəmsəddin Hümmət oğlu Hacıyev; род. 8 ноября 1950 году, село Лек, Уджарский район, Азербайджанская ССР) — азербайджанский государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV и V созывов. Доктор экономических наук, профессор. Ректор Азербайджанского государственного экономического университета (2004—2014).

Биография[править | править код]

Родился 8 ноября 1950 году в селе Лек, ныне Уджарского района Азербайджанской ССР. В 1966 году окончил среднюю школу и поступил учиться в Азербайджанский институт народного хозяйства имени Буниятзаде. В 1970 году после окончания института был направлен на работу экономистом в НИИ экономики при Азербайджанском государственном плановом комитете. В 1971 году поступил в аспирантуру этого же института и окончил её в 1974 году. С ноября 1974 года по февраль 1976 года проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации до 1981 года продолжал работать в том же НИИ на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и заведующего отделом. В ноябре 1986 года был избран на должность старшего преподавателя, доцента института народного хозяйства имени Буньядзаде. В 1989 году был назначен заведующим кафедрой «Экономика и управление торговлей». С 1993 по 2004 годы заведовал кафедрой «Маркетинг и внешнеэкономические связи»[1].

В январе 1980 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Розничный товарооборот Азербайджанской ССР и пути совершенствования его планирования». Защита работы состоялась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. Получил учёную степень кандидата экономических наук. С 1999 по 2001 годы был докторантом Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В июне 2001 года в том же институте защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие внешнеэкономической стратегии Азербайджана» и в том же году получил первую в республике учёную степень доктора экономических наук по специальности «Мировое хозяйство и международные экономические отношения».

В 1992 году получил учёное звание доцента, с 2004 года — профессор. Автор более 110 научных работ. Среди них 2 монографии, до 10 книг, 4 учебника и учебных пособия, более 60 научных статей, докладов, тезисов и других работ. Под его научным руководством подготовлено 15 кандидатов экономических наук, 1 доктор наук. В настоящее время является научным руководителем более 7 аспирантов и диссертантов и научным консультантом 3 докторских диссертаций.

В период университетской деятельности работал на ряде общественных работ. Был председателем профсоюзного комитета института, членом диссертационного совета Азербайджанского государственного экономического университета и диссертационного совета Тбилисского государственного университета, вице-президентом Ассоциации Маркетинга Азербайджана.

3 ноября 2004 года распоряжением Президента Азербайджана был назначен ректором Азербайджанского государственного экономического университета и проработал на этой должности до 5 марта 2014 года[2].

Член Партии «Новый Азербайджан». С сентября 2021 года председатель Сабаильского районного отделения партии[3].

С 2005 года трижды избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV и V созывов. Являлся председателем комитета по науке и образованию Милли Меджлиса. Руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан—Словакия, член рабочих групп по межпарламентским связям Азербайджан—Федеративная Республика Германия, Азербайджан—Иран, Азербайджан—Украина[4].

Женат, воспитал одного ребёнка.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Royal Abbasoff. Semseddin Haciyev (азерб.). https://len.az. Дата обращения: 3 ноября 2021.
  2. Azərbaycan Prezidentinin Rəsmi internet səhifəsi - SƏNƏDLƏR » Sərəncamlar (азерб.). president.az. Дата обращения: 3 ноября 2021.
  3. Şəmsəddin Hacıyev və Tağı Əhmədov vəzifələri ilə vidalaşır - xeberler (азерб.). BiG.Az. Дата обращения: 3 ноября 2021.
  4. HACIYEV Şəmsəddin Hümmət oğlu. HACIYEV Şəmsəddin Hümmət oğlu. Дата обращения: 3 ноября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]